В корзине пусто
войти
Как оказать первую помощь: общие правила
16 июня 2022

Как оказать первую помощь: общие правила

Различные травмоопасные ситуации сопровождают человека в течение всей жизни. Простейшие из них - ожоги, кровотечения, ушибы, различного рода повреждения кожного покрова и нарушения целостности тканей при падении с высоты. Если часть таких ситуаций не имеет серьезных последствий для здоровья, и решается банальной обработкой антисептическими, бактерицидными и иными аналогичными материалами для профилактики заражений раны и ее быстрого заживления, то в ряде случаев пострадавшему требуется срочная помощь до прибытия медиков.

Что такое домедицинская помощь

Первая медицинская помощь - это комплекс мер, который может быть оказан пострадавшему человеку в случае травмы, ранения или иных ситуаций, связанных с внезапным нарушением здоровья. Ее основное отличие от профессиональной помощи медиков заключается в материалах, посредством которых оказываются экстренные меры, способствующие сохранению жизни, а также простоте мероприятий.

Предоставление доврачебной помощи целесообразно в следующих случаях:

  • при повреждениях тканей, спровоцировавших сильные кровотечения;

  • при остановке дыхания и/или пульса;

  • при ожогах поверхностей кожного покрова;

  • при интоксикации организма и прочее.

Оказание первой медицинской помощи позволяет выиграть время до прибытия врачей, не допустив ухудшения состояния пострадавшего лица.

Что нужно знать о предоставлении первой помощи

Способы того, как оказать первую помощь, зависят от состояния раненого человека, так как в случаях нарушений дыхания, ожогах или больших потерях крови следует проводить принципиально разные мероприятия. Общие правила оказания первой медицинской помощи сводятся к комплексу рекомендаций и ограничений. В частности, базовые правила спасения сводятся к следующим рекомендациям:

  • оградить пострадавшего от воздействия факторов, угрожающих его здоровью (от горящей одежды, контакта с электропроводами и прочее);

  • не допустить состояния шока у пострадавшего лица, обеспечить ему покой;

  • максимально ограничить движения до определения состояния и степени внутренних повреждений;

  •  установить характер травмы, оценить состояние пострадавшего лица;  

  • оказать меры доврачебной помощи, соответствующие ситуации: воспользоваться подручными ранозаживляющими средствами, наложить жгут или тугую повязку, зафиксировать конечности;

  • вызвать врача или организовать транспортировку в медучреждение.

Однако есть и строгие противопоказания к домедицинским манипуляциям, которые могут усугубить состояние пострадавшего лица. В частности, при травмах нельзя подкладывать валик под голову человека, так как это может нарушить кровообращение при сотрясении головного мозга или нарушениях целостностей костей, суставов. Также запрещено:

  • обрабатывать места ожогов масляными кремами и иными веществами схожей текстуры (достаточно охладить кожу);

  • при обморочных и судорожных состояниях - разжимать зубы и доставать язык (лучше перевернуть человека со спины на бок, так язык самостоятельно освободит дыхательные пути);

  • резко повышать температуру тела при переохлаждении;

  • резко извлекать пострадавшего из-под обломков или транспортного средства, попавшего в автодорожное происшествие (есть риск дополнительных повреждений).

Знания того, что такое доврачебная помощь, помогут спасти жизнь при ее правильной реализации. Для этого важно пройти соответствующее обучение и иметь представление о том, как следует себя вести в случае любых нежелательных приключений.

Виды первой медицинской помощи

Первая медицинская помощь условно разделена на четыре вида. Это:

  • первичная медико-санитарная помощь, как основная система, направленная на устранение угрозы здоровью и жизни человека (оказывается амбулаторно);

  • специализированная и высокотехнологичная (стационары и полустационары);

  • скорая и специализированная (амбулаторные и стационарные условия, поддержка врачами-специалистами)

  • паллиативная (включает медицинские, уходовые и психологические мероприятия для повышения качества жизни тяжело и неизлечимо больных).

В свою очередь, паллиативная медицинская помощь подразделяется на доврачебную, первичную врачебную и специализированную.

Как определить состояние пострадавшего

Чтобы понять, как определить состояние пострадавшего, следует руководствоваться основными правилами оказания первичной доврачебной помощи. Согласно им, нужно:

  • установить, пребывает ли человек в сознании (присутствует ли заторможенность или возбужденность, есть ли иные нарушения сознания);

  • оценить цвет видимых слизистых оболочек и кожи (бледный покров, с синеватым оттенком, розовый);

  • выявить основные характеристики дыхания (равномерное, сбивчивое, с хрипами или поверхностное);

  • определить ритм пульса (есть, нет, правильный, неправильный);

  • проверить зрачки (суженные, расширенные, есть ли реакция на свет).

Как оказать первую помощь

Меры предоставления первой помощи устанавливаются в соответствии с родом травмы и степень повреждений.

При переломах

Первая медицинская помощь при переломах основывается на обеспечении состояния покоя сломанной кости. При открытых переломах важно остановить кровотечение посредством наложения стерильной повязки. При закрытых - накладывается медицинская или самодельная шина, сделанная из пиломатериалов, подручных палок и прочих достаточно жестких материалов. При отсутствии таковых можно зафиксировать поврежденную кость на здоровом участке тела (сломанную руку максимально плотно прижать к грудной клетке и прочее).

Кроме того, при закрытых переломах разрезается одежда, исключая травмирование этого участка слоем ткани. Но в месте наложения шины из подручных средств нетолстый фрагмент ткани необходимо оставить. Для снижения болезненных ощущений к этой зоне прикладывается холод.

При ожогах

Первая медицинская помощь при ожогах зависит от степени последних. Так, при покраснениях и болезненности кожного покрова (ожог I-й степени) возможны следующие варианты обработки:

  • спиртосодержащими жидкостями, слабым раствором марганцовки;

  • охлаждающими примочками;

  • дезинфицирующими компрессами.

Поврежденная зона освобождается от контакта с тканью.

При возникновении пузырей, волдырей, а также омертвления кожи (ожоги II-IV-й степени) место оборачивается чистой хлопковой тканью. Она же накладывается поверх частичек материала, прилипшего к обгоревшему участку.

Доврачебная помощь при химических ожогах зависит от рода химии. Так:

  • кислотные ожоги обрабатываются раствором питьевой соды;

  • щелочные - борной или уксусной кислоты.

Запрещены обработка жирными составами и вскрытие пузырей.

Во время обвалов

На характер домедицинской помощи при землетрясениях и обвалах влияет множество факторов, в частности, есть ли доступ кислорода в пространство под завалом, и насколько сильно и продолжительно были передавлены ткани.

Изначально важно вытащить человека из-под завала, освободить и промыть его дыхательные пути, по необходимости провести искусственное дыхание. При этом, если наблюдается придавливание конечностей, то перед их извлечением выше места привала накладывается закрутка (жгут) во всех случаях кроме ситуации с необратимой ишемией и некрозом тканей. После наложения закрутки накладываются асептическая повязка и шина.

Желательно обложить поврежденный участок холодом и предоставить пострадавшему щелочное питье.

При аварии

Оказание первой доврачебной помощи при ДТП в каждом конкретном случае проводится индивидуально и зависит как от характера повреждений, состояния пострадавшего лица, так и от того, в каких условиях оно находится:

  • непосредственно в автомобиле;

  • вне автомобиля, на дороге.

В любом случае следует максимально аккуратно придать пострадавшему безопасное положение, но нельзя извлекать его из автомобиля из-за риска повреждений внутренних органов и позвоночника.

Затем следует оценить проходимость его дыхательных путей, сердечный ритм, пульс, провести манипуляции по остановке кровотечений.

При кровотечении

Кровотечения разделяют на внутренние и наружные. В первом случае у пострадавшего бледнеет кожа, выступает холодный пот, прерывается дыхание, а пульс трудно прощупывается. В такой ситуации нужно:

  • обеспечить покой пострадавшему;

  • усадить его в полусидячее положение;

  • постараться определить место кровотечения и наложить на нее холодную примочку.

При внутренних кровотечениях брюшной полости пострадавшего ограничивают в питье.

При наружных кровотечениях кожу, прилегающую к ране, обрабатывают йодом, на травму накладывают бинт или марлевую повязку. Если повреждения глубокие, то для профилактики потери крови артерия над раной перетягивается жгутом. Также можно сдержать кровотечение, приложив вату, марлю, согнув поврежденную конечность в суставе. 

Нельзя сильно затягивать жгут. Кроме того существуют ограничения по времени его наложения: при низкой температуре воздуха жгут держат не более 1 часа, а при высоких - не более 2 часов. В случае крайней необходимости, тугую повязку снимают на 15 минут, восстанавливая кровообращение, после чего накладывают на соседние участки.

При обмороке

Обморочные состояния связаны с недостаточным кислородонасыщением головного мозга и могут быть вызваны испугом, усталостью и иными факторами. Первая домедицинская помощь в таком случае базируется на следующих манипуляциях:

  • пострадавшего аккуратно укладывают, в том числе в полусидячее положение;

  • горловину и грудную клетку освобождают от тесной одежды;

  • обеспечивают постоянный доступ кислорода.

Желательно проводит контроль состояния до прибытия врача и давать пить воду.

При ранениях

Распространенной ошибкой при оказании доврачебной помощи при ранениях является промывание раны. Этот шаг осуществляется строго специалистами, так как самостоятельно полностью очистить рану от грязи, песка и частичек земли невозможно. Также нельзя извлекать фрагменты ткани и любые другие инородные предметы, что связано с риском кровотечений.

Вместо этого:

  • промывается и обрабатывается йодом участок, прилегающий к ране;

  • используется перевязочный материал или чистая ткань.

Желательно для обработки раны смазать пальцы йодом, чтобы исключить риск дополнительного заражения.

При шоке

При травматическом шоке пострадавшего следует успокоить, оградить его от внешних условий, спровоцировавших подобное состояние. Затем важно оценить его состояние (при необходимости провести искусственное дыхание, остановить кровотечения, наложить шины и прочее).

После этих манипуляций важно обеспечить:

  • доступ воздуха к тканям;

  • сладкий теплый чай;

  • согревающие накидки, одеяла.

Также необходимо обеспечить покой, в том числе оградить от внешних громких шумов, криков.

При электротравме

При поражениях током пострадавшего как можно быстрее отделяют от токоведущей части (древесным предметом, канатом, посредством отключения электроэнергии и т.д.) и отводят на безопасное расстояние от проводов. Затем проводят:

  • искусственное дыхание;

  • непрямой массаж сердца.

При отравлении окисью углерода

Отравление окисью углерода Окись углерода блокирует тканевое дыхание, снижает кислородонасыщение головного мозга и сердца, вызывая головокружение, остановку дыхания и иные нежелательные последствия. Правила домедицинской помощи в таком случае сводятся к следующим манипуляциям:

  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха;

  • снять одежду, стесняющую грудную клетку и шею;

  • дать вдохнуть нашатырный спирт.

В случае необходимости проводятся процедуры искусственного дыхания.

При переохлаждении и обморожении

Запрещена резкая смена температур, а также растирание отмороженных участков снегом. Кроме того учитывается специфика повреждений кожного покрова при обморожениях II-IV степени: нельзя делать растирки из-за риска случайного снятия кожи, нарушении ее целостности в местах надавливания.

Нужно:

  • снять промерзшую одежду;

  • надеть сухое белье, носки;

  • аккуратно нанести жирный крем или масло на пораженные участки;

  • постепенно повышать температуру тела (питьем, едой, сменой температурного режима в помещении, согревающими одеялами).

При сильном общем переохлаждении нельзя самостоятельно снимать обувь, но нужно укутать ноги теплым одеялом или ватником.

При растяжении

Растяжения связок следует туго забинтовать, а также постараться максимально снизить физическую активность. Для лучшего кровообращения нужно приподнять травмированную конечность, а для снятия боли - охладить место травмы.

 

Во многих случаях первая доврачебная помощь способствует сохранению жизни человека и является эффективным способом предотвращения фатальных последствий. Поэтому важно руководствоваться правилами ее оказания в каждом конкретном случае, сохранять контроль за собственными действиями и оставаться рядом с пострадавшим человеком до приезда медиков.

 

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары