действующее вещество: etamsylatе;
1 таблетка содержит этамзилата 250 мг
вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, кислота лимонная моногидрат, повидон, магния стеарат.
Таблетки.
Антигеморрагические средства. Гемостатические средства для системного применения. Етамзилат. Код ATC В02В Х01.
Профилактика и контроль кровоизлияний в поверхностных и внутренних капиллярах различной этиологии, особенно, если кровотечение обусловлено поражением эндотелия:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая порфирия, тромбоз, тромбоэмболия, повышенная свертываемость крови, бронхиальная астма. Гемобластозом (лимфатическая и миелоидной лейкемии, остеосаркома) у детей.
Применяется внутрь. Таблетки принимают во время или после еды.
Суточная доза для взрослых составляет 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. В тяжелых случаях доза составляет 3 таблетки 3-4 раза в сутки.
При меноррагии назначают по 3-4 таблетки в сутки, начиная с 5-го дня от ожидаемого начала менструации до 5-го дня следующего менструального цикла.
После операции применяют по 1-2 таблетки каждые 6:00 до исчезновения риска кровотечения.
Суточная доза для детей составляет половину дозы для взрослых.
При применении препаратов этамзилата поступали сообщения о следующих побочных реакциях.
Со стороны нервной системы: редко - головная боль, головокружение, приливы, парестезии нижних конечностей.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области.
Со стороны иммунной системы: редко - аллергические реакции, кожный зуд, повышение температуры тела, сыпь, крапивница очень редко - анафилактический шок описан случай ангионевротического отека.
Со стороны эндокринной системы: очень редко - острая порфирия.
Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм.
Со стороны костно-мышечной системы: редко - боль в спине.
Со стороны сердечно-сосудистой и кровеносной системы: очень редко - артериальная гипотензия, тромбоэмболия.
Все побочные реакции слабые и обратные. У детей, которые лечились этамзилата для предотвращения кровотечения при острой лимфатической и миелоидной лейкемии, чаще отмечали тяжелую лейкопению.
Данные о случаях передозировки не поступало.
Безопасность применения этамзилата в период беременности не установлена.
Етамзилат противопоказан в I триместре беременности. Препарат назначают во II и III триместре беременности только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости лечение этамзилата кормления грудью необходимо прекратить.
Препарат применяют детям старше 6 лет. Не назначать детям при наличии гемобластозы.
Применять с осторожностью пациентам с тромбозом или тромбоэмболией в анамнезе.
Лечение этамзилата пациентов с нарушенными показателями свертывающей системы крови следует дополнить введением лекарственных средств, устраняющих выявленный дефицит или дефект факторов свертывающей системы крови. Препарат неэффективен при сниженном количестве тромбоцитов. Перед началом лечения необходимо исключить другие причины кровотечения.
При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется применять специфические антидоты.
Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует назначать пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.
При применении препарата необходима осторожность при работе с транспортными средствами или механизмами, учитывая возможность возникновения головокружения.
Прием препарата к введению реополиглюкина предотвращает антиагрегации последнего, прием после введения реополиглюкина не оказывает гемостатического действия. Допустимо сочетание с аминокапроновой кислотой, викасолом.
Фармакодинамика.
Гемостатическое, ангиопротекторный средство. Гемостатическая действие реализуется на уровне первичного звена гемостаза (взаимодействие между тромбоцитами и эндотелием). Активизирует образование тканевого тромбопластина (фактор III) в месте повреждения мелких сосудов. Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга, способствует их адгезии и агрегации, уменьшает кровоточивость. Увеличивает скорость образования первичного тромба и усиливает его ретракцию, практически не влияя на уровень фибриногена и протромбиновое время. При повторных введениях тромбообразование не усиливается. Восстанавливает патологически увеличенное время кровотечения, на нормальные параметры системы гемостаза не влияет, не вызывает гиперкоагуляции, не проявляет сосудосуживающего действия. Практически не влияет на состав периферической крови, ее белков и липопротеинов. Содержание фибриногена увеличивается незначительно, скорость оседания эритроцитов может несколько уменьшаться. Механизм Ангиопротекторные действия обусловлен антигиалуронидазной активностью и стабилизацией аскорбиновой кислоты, благодаря чему тормозится расщепление и стимулируется формирование в стенке мукополисахаридов большой молекулярной массы. Повышает резистентность капилляров, нормализует патологически повышенную сосудисто-тканевую проницаемость. Уменьшает выход жидкости и форменных элементов крови из сосудистого русла, улучшает микроциркуляцию.
Фармакокинетика.
После приема внутрь етамзилат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, поступая в системный кровоток. Эффективная концентрация в крови составляет 0,05¸0,02 мг / мл. Слабо связывается с белками и форменными элементами крови. Равномерно распределяется в различных органах и тканях в зависимости от степени их кровоснабжения. Выводится из организма главным образом почками (в неизмененном виде), а также с желчью. Около 72% дозы выводится в неизмененном виде в течение 24 часов после приема.
таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью белого или почти белого цвета. На поверхности таблетки допускается мраморность.
2 года.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 о С.
Хранить в недоступном для детей месте.
По 10 таблеток в блистере, по 5 блистеров в пачке.
По рецепту.
ПАО «Киевский витаминный завод».
Украина, 04073, г.. Киев, ул. Копылевская, 38.