Действующее вещество Фанигана:
Фаниган - комбинированный противовоспалительный препарат. Диклофенак натрия оказывает выраженное противовоспалительное и анальгезирующее, а также умеренное жаропонижающее действие. Парацетамол оказывает выраженный анальгезирующий, незначительный жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов.
Таблетки
Гель используют местно для лечения: миозита, фиброзита, ишиаса, растяжение мышц и сухожилий, травматических повреждений опорно-двигательного аппарата, боль в мышцах и суставах при тяжелых физических нагрузках, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.
Дозировка препарата определяется индивидуально врачом в зависимости от возраста больного и степени тяжести заболевания.
Таблетки. Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет — по 1 таблетке 2–3 раза в сутки после еды.
Максимальная суточная доза составляет не более 3 таблеток.
Продолжительность лечения составляет не более 5–7 дней.
Гель. Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет 2–4 г геля (полоска 4–8 см) нанести тонким слоем на кожу и легко втирать 2–3 раза в сутки. Наносить препарат следует на неповрежденную кожу, избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки. Нельзя наносить гель на открытые раны.
При одновременном применение фанигана вмести с:
Не применять одновременно с алкоголем.
Пациентам с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (такими как гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет или курение) следует назначать диклофенак только после тщательного анализа состояния.
Чтобы минимизировать побочные эффекты, лечение следует начинать с наименьшей эффективной дозы в течение кратчайшего периода времени, необходимого для контроля симптомов.
Необходима осторожность в отношении пациентов пожилого возраста. В частности, рекомендуется применять самую низкую эффективную дозу ослабленным пациентам пожилого возраста с низкой массой тела.
Препарат противопоказан детям в возрасте до 14 лет.
Препарат противопоказан в период беременности или кормления грудью.
Таблетки - пациенты, у которых во время лечения наблюдаются нарушения зрения, головокружение (вертиго), сонливость, вялость, утомляемость или другие нарушения со стороны центральной нервной системы, должны воздерживаться от управления автотранспортом или другими механизмами.
Гель - не влияет.
Передозировка может вызвать такие симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, желудочно-кишечное кровотечение, диарея, головокружение, дезориентация, возбуждение, кома, сонливость, шум в ушах или судороги. Острая почечная недостаточность и поражение печени, возможные в случае тяжелой интоксикации. Лечение симптоматическое.
При случайном проглатывании препарата следует сразу опорожнить желудок и принять адсорбент.
Хранить при температуре не выше 25° C. Не замораживать (гель).
Гель - без рецепта.
Таблетки - по рецепту.