Раствор для инфузий 100 мл содержат:Фруктоза кристаллическая 5 или 10гДополнительные вещества.
Моносахарид – изомер глюкозы. Метаболизм фруктозы в организме отличается от метаболизма глюкозы, что и обуславливает её действие на организм и возможности применения в медицине и диетологии. Фруктоза всасывается из кишечника преимущественно путем пассивной диффузии, что занимает достаточно длительное время. Метаболизм её, напротив, происходит быстро, большая часть фруктозы метаболизируется в печени, кроме того, в процессе метаболизма фруктозы принимают участие почки и стенки кишечника. Этот процесс не регулируется инсулином и потому фруктозу можно применять в рационе больных сахарным диабетом. В ходе исследований была доказана способность фруктозы ускорять метаболизм алкоголя в организме. Это свойство активно используется в лечении алкогольных отравлений и похмельного синдрома. Фруктозу в таком случае вводят внутривенно в виде раствора для инфузий. Применение фруктозы благотворно влияет на организм при длительном напряжении и повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. После приема не наблюдается резкого скачка уровня сахара в крови и следующего за ним резкого спада, уровень сахара повышается равномерно и постепенно. Соответственно концентрация гликогена в крови, даже после однократного приема, длительное время находится на уровне способном поддерживать энергетический баланс. При замене в рационе сахарозы фруктозой снижается поражение зубов кариесом и уменьшается интенсивность образующегося налета на зубах.Корректирует нарушения углеводного обмена. Применяется при активной мышечной нагрузке у спортсменов, ввиду наличия свойств к накоплению гликогена в мышечной ткани. Имеются клинические данные относительно применения фруктозы при неукротимой рвоте беременных. С точки зрения диетологии можно сказать, что замена сахарозы фруктозой целесообразна при излишнем весе, ожирении, быстрой утомляемости. Фруктозу также используют для коррекции некоторых нервных расстройств. Фруктоза слаще сахарозы в полтора раза, не имеет постороннего привкуса, применяется в рационе больных сахарным диабетом и при изготовлении детского питания. Фруктоза обладает свойством подчеркивать ароматы и образовывать новые ароматические субстанции, имеет хорошую растворимость в воде, практически не имеет побочных явлений, облегчает работу поджелудочной железы, нормализует её способность к выработке ферментов.
В сухом, защищенном от света месте при температуре 15-25 градусов Цельсия.
Раствор для инфузий – 3 года;Порошок – 3 года.