действующее вещество : Лонгидаза;
1 ампула или флакон Лонгидазы 3000 МЕ
вспомогательные вещества : маннит (Е 421) до 20 мг.
Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций.
Другие лекарственные средства. Ферменты. Код АТС V03A X.
Взрослым в составе комплексной терапии для лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани.
В гинекологии: лечение и профилактика спаечного процесса в малом тазу при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, в том числе трубно-перитонеального бесплодия, внутриматочных синехии, хроническом эндометрите;
в урологии: лечение хронического простатита, интерстициального цистита;
в хирургии: лечение и профилактика спаечного процесса после оперативных вмешательств на органах брюшной полости; гипертрофические рубцы после травм, ожогов, операций, пиодермии; раны долго не заживают;
в дерматовенерологии и косметологии: лечение ограниченной склеродермии, келоидных, гипертрофических рубцов и рубцов, формируются после пиодермии, травм, ожогов, операций;
в пульмонологии и фтизиатрии: лечение пневмосклероза, фиброзирующий альвеолит, туберкулеза (фиброзно-кавернозный, инфильтративный; туберкулема легких)
в ортопедии: лечение контрактуры суставов, артрозов, анкилозирующего спондилоартрита, гематом;
для увеличения биодоступности: при совместном введении антибактериальных препаратов в урологии, гинекологии, дерматовенерологии, пульмонологии, для усиления действия местных анестетиков.
Повышенная чувствительность к препаратам на основе гиалуронидазы, острые инфекционные заболевания, легочное кровотечение и кровохарканье, свежий кровоизлияние в стекловидное тело, злокачественные новообразования, острая почечная недостаточность, возраст до 18 лет (результаты клинических исследований отсутствуют).
Препарат применяют подкожно (вблизи места поражения или под рубцово - измененные ткани) или внутримышечно в дозе 3000 МЕ курсом от 5 до 25 инъекций (в зависимости от тяжести заболевания) с интервалом между приемами от 3 до 10 дней.
Способы применения выбирает врач в зависимости от диагноза, тяжести заболевания, клинического течения, возраста больного. При необходимости рекомендуется провести повторный курс через 2-3 месяца.
В случае лечения заболеваний, сопровождающихся тяжелым хроническим продуктивным процессом в соединительной ткани, после стандартного курса рекомендуется поддерживающая терапия препаратом Лонгидаза 3000 МЕ с интервалом между инъекциями 10-14 дней.
Для увеличения биодоступности лекарственных и диагностических средств рекомендуется внутримышечное или подкожное введение дозы 1500 МЕ во тоже самое место, что и основной препарат, за 10-15 минут перед введением последнего.
Разведения.
1. Содержимое ампулы или флакона препарата Лонгидаза 3000 МЕ растворяют в 1-2 мл 0,25% или 0,5% раствора прокаина. В случае непереносимости прокаина препарат растворяют в том же объеме 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций или воды для инъекций.
2. При применении с целью повышения биодоступности содержимое ампулы или флакона препарата Лонгидаза 3000 МЕ растворяют в 2 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций.
Растворитель во флакон или ампулу необходимо вводить медленно, выдержать 2-3 минуты, осторожно перемешать, а не встряхивая, чтобы не вспенить белок.
Приготовленный раствор для парентерального введения хранению не подлежит.
Не вводить внутривенно.
Рекомендуемые схемы лечения и профилактики.
o Для профилактики спаечной болезни и грубого рубцевания после оперативных вмешательств на органах брюшной полости и малого таза внутримышечно в дозе 3000 МЕ 1 раз в 3 дня курсом 5 инъекций. При необходимости применения препарата Лонгидаза нужно продолжить общим курсом до 10 инъекций при введении 1 раз в 5 дней.
o Для лечения
в гинекологии
в урологии:
в хирургии:
в дерматовенерологии, косметологии:
Объем разведения препарата Лонгидаза выбирает врач в зависимости от количества точек ввода. При необходимости курс нужно удлинить по схеме 1 раз в 5 дней до 25 инъекций. В зависимости от площади поражения кожи, давности образования рубца возможно чередование подкожного и внутримышечного введения 1 раз в 5 дней в дозе 3000 МЕ курсом до 20 инъекций.
в пульмонологии и фтизиатрии:
в ортопедии:
для увеличения биодоступности : при совместном подкожном или введении с диагностическими или лекарственными препаратами (антибиотики, химиопрепараты, анестетики и т.п.) Лонгидазы вводят за 10-15 минут в дозе 1500 МЕ тем же способом и в то же самое место, что и основной препарат.
Часто (> 1/100, <1/10) - боль в месте введения. Иногда (> 1/1000, <1/100) возможны реакции в месте введения в виде покраснения кожи, зуда и отека. Все местные реакции проходят через 48-72 часа. Очень редко (<1/10 000) - аллергические реакции, в том числе кожные высыпания, зуд, крапивница, ангионевротический отек.
Симптомы передозировки могут проявляться ознобом, повышением температуры, головокружением, артериальной гипотонией. Введение препарата прекращают и назначают симптоматическую терапию.
Не следует применять препарат Лонгидаза в период беременности и кормления грудью.
Противопоказан детям в возрасте до 18 лет (результаты клинических исследований отсутствуют).
При необходимости прием препарата Лонгидаза можно прекратить сразу, без постепенного снижения дозы.
В случае пропуска очередной дозы препарата следует ввести, как только пациент вспомнит об этом; после этого препарат следует применять как зазвичайно. Пациент не должен вводить двойную дозу с целью компенсации пропущенных доз.
С осторожностью.
Препарат не следует вводить в зону острого инфекционного воспаления из-за опасности распространения локализованной инфекции.
При хронической почечной недостаточности применяют не чаще 1 раза в неделю.
При развитии аллергической реакции следует прервать применение препарата Лонгидаза.
Перед началом лечения сообщите врачу обо всех лекарственных препаратах, которые Вы принимаете.
Не влияет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Лонгидазы можно комбинировать с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми препаратами, бронхолитиками. При применении в комбинации с другими лекарственными средствами (антибиотики, местные анестетики, диуретики) Лонгидаза повышает биодоступность и усиливает их действие. При совместном применении с большими дозами салицилатов, кортизона, АКТГ (АКТГ), эстрогенов или антигистаминных препаратов может снизиться ферментативная активность препарата Лонгидаза.
Не следует применять препарат Лонгидаза одновременно с препаратами, содержащими фуросемид, бензодиазепины, фенитоин.
Фармакодинамика.
Лонгидаза имеет ферментативную протеолитическую (гиалуронидазной) активностью пролонгированного действия, а также иммуномодулирующие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Пролонгированное действие фермента достигается ковалентной связыванием фермента с физиологически активным высокомолекулярным носителем (активированным производным N-оксида поли-1,4-этиленпиперазина), что имеет собственную фармакологическую активность, а именно: оказывает иммуномодулирующее, детоксицирующее и антиоксидантное действия. Ковалентная связь значительно увеличивает устойчивость фермента к денатурирующих воздействий и действия ингибиторов: ферментативная активность Лонгидазы сохраняется при нагревании до 37 ° С в течение 20 суток, тогда как нативная гиалуронидаза в этих же условиях утрачивает свою активность в течение суток.
Ковалентная связь в препарате Лонгидаза обеспечивает одновременное локальное присутствие гидролитического фермента и носителя, способного связывать освобождающиеся ингибиторы фермента и стимуляторы синтеза коллагена (ионы железа, меди, гепарин и т.д.). Благодаря указанным свойствам Лонгидаза обладает не только способность деполимеризовать матрикс соединительной ткани в фиброзно-гранулематозных образованиях, но и подавлять обратную регуляторную реакцию, направленную на синтез компонентов соединительной ткани.
Специфическим субстратом тестикулярной гиалуронидазы является гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат), составляющие основу матрикса соединительной ткани. Вследствие деполимеризации (разрыва связи между С1 ацетилглюкозамина и С4 глюкуроновой или индуроновой кислоты) под влиянием гиалуронидазы гликозаминогликаны теряют свои основные свойства: вязкость, способность связывать воду, ионы металлов, затрудняется формирование коллагеновых белков в волокна, увеличивается проницаемость тканевых бар "интерьеров, облегчается движение жидкости в межклеточном пространстве, увеличивается эластичность соединительной ткани, проявляющееся в уменьшении отечности ткани, уплощение рубцов, увеличении подвижности суставов, уменьшении контрактур и предупреждении, уменьшении спаечного процесса.
Лонгидаза ослабляет течение острой фазы воспаления, регулирует (повышает или снижает в зависимости от исходного уровня) синтез медиаторов (интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли), повышает резистентность организма к инфекции и гуморальный иммунный ответ.
Лонгидаза не имеет антигенных свойств, митогеном, поликлональной активностью, не вызывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.
Фармакокинетика.
При парентеральном введении препарат быстро всасывается в системный кровоток и достигает максимальной концентрации в крови через 20-25 мин, характеризуется высокой скоростью распределения в организме. Период полураспределения (α-фаза) - примерно 0,5 часа, период полувыведения (β-фаза) при разных путях введения - от 42 до 84 часов. Выводится преимущественно почками. В организме гиалуронидаза подвергается гидролизу, а носитель деструктуруе до низкомолекулярных соединений (олигомеров), которые выводятся почками.
Препарат проникает во все органы и ткани, в том числе проходит через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры. Не кумулирует.
пористая масса белого цвета или белого цвета с желтоватым или коричневатым оттенком, гигроскопична.
2 года.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 15 ° С. Хранить в недоступном для детей месте
По 20 мг в ампуле или флаконе емкостью 3 мл из темного стекла +1 гидролитического класса. По 5 ампул или флаконов в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной. Одна контурная ячеистая упаковка в пачке из картона. Или по 5 ампул или флаконов в пачке из картона со вставкой из картона.
По рецепту.
ООО «НПО Петровакс Фарм».
142143, Российская Федерация, Московская область, Подольский область, село Покров,
ул. Сосновая, д. 1, тел. / Факс: +7 (495) 926-21-07, e-mail: info@petrovax.ru