действующие вещества: тиамина нитрат (витамин В 1 ), пиридоксина гидрохлорид (витамин В 6 ), цианокобаламин (витамин В 12 );
1 таблетка содержит:
другие составляющие: лактозы моногидрат, крахмал пшеничный, тальк, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, повидон, Kollicoat Protect, титана диоксид (Е 171), понсо 4R (Е 124).
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Основные физико-химические свойства: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Цвет – розовый.
Витамины. Препараты витамина В 1 в сочетании с витаминами В 6 и В 12 . Код АТХ А11D В.
Действие препарата определяется витаминами, входящими в его состав.
Тиамин (витамин B 1 ) активно участвует в обмене углеводов и жиров, необходимый для синтеза нуклеиновых кислот. Потенцирует действие ацетилхолина, участвующего в передаче нервного импульса. Играет немаловажную роль в регулировании функций мышечной и вегетативной нервной системы. Усиливает тканевое дыхание, улучшает поступление кислорода в клетки кожи.
Пиридоксин (витамин В6 ) – компонент, необходимый для метаболизма аминокислот, жиров и углеводов, а также для синтеза физиологических регуляторов, таких как серотонин и гистамин. Участвует в расщеплении холестерина, синтезе и питании миелиновой оболочки периферического нерва и аксона. Недостаточность витамина В 6 приводит к развитию нейромышечной дистрофии и судорог.
Цианокобаламин (витамин В12 ) участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Предотвращает жировое перерождение печени. Способствует снижению уровня холестерина в крови и их выведению из кровеносных сосудов. Стимулируя синтез белка, нормализует процессы роста и развития. Регулирование процессов кроветворения. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, усиливает иммунологическую защиту организма.
Компоненты комплекса Неуробекс-Тева абсорбируются в тонкой кишке, связываются с белками плазмы крови, распределяются по всем тканям. В организме подвергаются биотрансформации, выводятся преимущественно с мочой (как в неизмененном состоянии, так и в виде метаболитов).
В комплексном лечении невритов, полиневритов и невралгий, таких как:
Гиперчувствительность к тиамину нитрату, пиридоксину гидрохлориду, цианокобаламину и другим компонентам препарата.
Витамин В1 противопоказано применять при аллергических заболеваниях.
Витамин В 6 противопоказан применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (поскольку возможно повышение кислотности желудочного сока).
Витамин В12 противопоказано применять при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.
Этанол резко уменьшает всасывание тиамина. Действие тиамина инактивируется 5-фторурацилом, поскольку последний конкурентно ингибирует фосфорилирование тиамина в тиамин-пирофосфат. Антациды снижают всасывание тиамина. Петлевые диуретики, например фуросемид, тормозящие канальцевую реабсорбцию, во время длительной терапии могут привести к повышению экскреции тиамина и, таким образом, уменьшить уровень тиамина.
Витамин В1 , влияя на процессы поляризации в участках нервно-мышечных синапсов, может ослаблять курареподобное действие миорелаксантов.
Витамин В 6 является антагонистом изониазида и тиосемикарбазонов, корректирует сидеробластную анемию, вызванную этими противотуберкулезными средствами. Противопоказано одновременное применение с леводопой, поскольку витамин В6 может уменьшать противопаркинсоническое действие леводопы (при применении без ингибитора допа-декарбоксилазы) путем усиления периферического декарбоксилирования леводопы. Пиридоксин может снижать концентрацию противосудорожных препаратов в крови, например фенитоина, фенобарбитала. Одновременный прием с антагонистами пиридоксина (например, изониазид, гидралазин, пеницилламин или циклосерин), пероральными контрацептивами может повышать потребность в витамине В 6 . Одновременное применение витамина В 6 с гидралазином и циклосерином уменьшает вызванные этими лекарственными средствами побочные неврологические реакции. Пиридоксин может снизить эффективность алтретамина.
Сывороточная концентрация витамина В 12 может уменьшиться при одновременном применении с оральными контрацептивами. Клиническая значимость взаимодействия не ясна.
Колхицин, этиловый спирт, аминогликозиды (неомицин), пероральные антидиабетические средства из группы бигуанидов, аминосалициловая кислота, противоэпилептические средства, хлорамфеникол, холестирамин, витамин С, соли калия, метилдопа и антациды (например, омепразол). 12 . Клиническая значимость большинства взаимодействий, вероятно, невелика.
Уровень витамина В 12 в крови могут также снижать закись азота и общие анестетики.
При применении витамина В 12 клиническая картина, а также лабораторные анализы при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность.
Прием алкоголя и черного чая снижает абсорбцию тиамина.
Употребление напитков, содержащих сульфиты (например, вино), повышает деградацию тиамина.
Поскольку Неуробекс-Тева содержит витамин В6 , который может повлечь за собой повышение кислотности желудочного сока, следует с осторожностью применять препарат пациентам с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, с выраженными нарушениями функции почек и печени.
Пациентам с новообразованиями, за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12 , не следует применять препарат. Препарат не применять при тяжелой или острой форме декомпенсации сердечной деятельности и стенокардии.
Поскольку Неуробекс-Тева содержит лактозу в качестве вспомогательного вещества, его нельзя применять больным с лактазной недостаточностью, галактоземией или глюкозно-галактозным синдромом мальабсорбции. В состав препарата входит пшеничный крахмал, поэтому пациентам с аллергией на пшеницу (отличной от целиакии) не следует применять это лекарственное средство. Неуробекс-Тева можно применять больным целиакией.
Краситель понсо 4R (Е 124) может вызывать аллергические реакции.
Препарат следует назначать только после тщательной оценки соотношения пользы для матери и риска для плода, поскольку недостаточно данных о безопасности применения препарата в период беременности.
Витамины В1 , В6 и В12 экскретируются в грудное молоко. Большие концентрации витамина В6 могут подавлять лактацию. Исследования по степени секреции витаминов в грудное молоко не проводили. Решение о прекращении кормления грудью или применении препарата необходимо принимать с учетом необходимости применения препарата для матери. При необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью в этот период.
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами. Если при лечении препаратом наблюдается головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.
Неуробекс-Тева применять внутрь, во время или после еды, не разжевывая, запивая водой.
Взрослым назначать по 2-3 таблетки 3-4 раза в день в течение 30 дней.
Индивидуальную дозу и продолжительность лечения определяет врач.
Препарат не следует назначать детям.
При передозировке происходит усиление побочных реакций, связанных с применением препарата. Возможно появление нервного возбуждения, тахикардии, болей в области сердца.
Витамин В1 : имеет широкий терапевтический диапазон. Очень высокие дозы (более 10 г) проявляют курареподобный эффект, подавляя проводимость нервных импульсов.
Витамин В6 : обладает очень низкой токсичностью. Длительный прием (более 6-12 месяцев) в дозах более 50 мг витамина В 6 ежедневно может привести к периферической сенсорной нейропатии.
Чрезмерное применение витамина В 6 в дозах более 1 г/сут в течение нескольких месяцев может привести к нейротоксическим эффектам.
Невропатии с атаксией и расстройства чувствительности, церебральные судороги с изменениями ЭЭГ, а также в отдельных случаях гипохромная анемия и себорейный дерматит были описаны после введения витамина В 6 более 2 г в сутки.
Витамин В 12 : после парентерального введения (в редких случаях после перорального применения) больше рекомендованных доз препарата наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне.
При продолжительном применении витамина В 12 в высоких дозах возможно нарушение активности ферментов печени, боли в области сердца, гиперкоагуляция.
Лечение. Промывание желудка, использование активированного угля и симптоматических средств. Изониазид применять в качестве антидота витамина В 6 .
При приеме препарата побочные эффекты маловероятны. В отдельных случаях при приеме препарата в данной лекарственной форме возможны следующие побочные эффекты.
Со стороны нервной системы: длительное применение (более 6-12 месяцев) в дозах более 50 мг витамина В 6 ежедневно может привести к периферической сенсорной нейропатии, нервному возбуждению, недомоганию, головокружению, головным болям.
Со стороны пищеварительного тракта: желудочно-кишечные расстройства, в том числе тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение кислотности желудочного сока.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности; повышенная потливость, одышка, анафилактический шок, анафилаксия.
Со стороны эндокринной системы: большие концентрации витамина В6 могут подавлять лактацию.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, коллапс.
Со стороны кожи: аллергические реакции, в том числе зуд, сыпь, крапивница.
2 года.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
По 60, 90 или 150 таблеток в пластиковой банке. По 1 банке в картонной пачке.
Без рецепта.
Балканфарма-Дупница АО;
Балконформ-Разград АО.
Ул. Самоковское шоссе, 3, Дупница, 2600, Болгария;
бул. Апрельского восстания 68, Разград 7200, Болгария.