действующие вещества: 1 таблетка содержит метамизола натриевой соли, в пересчете на сухое вещество 500 мг, питофенона гидрохлорида 5 мг Фенпивериния бромид 0,1 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кальция стеарат, стеариновая кислота.
Таблетки.
Основные физико-химические свойства: цельные, круглые цилиндры белого или светло-желтого или светло-желтого со слегка зеленоватым оттенком цвета, верхняя и нижняя поверхности которых плоские, края поверхностей скошены, является риска для деления.
Спазмолитические средства в сочетании с анальгетиками. Синтетические антихолинергические средства в комбинации с анальгетиками. Питофенон и анальгетики. Код АТХ А03D А02.
Фармакодинамика.
Реалгин сочетает анальгезирующее, спазмолитическое (папавериноподобное), холинолитические (атропиноподобный) и некоторую противовоспалительную активность.
Метамизол оказывает выраженное анальгезирующее и жаропонижающее действие в сочетании с менее выраженной противовоспалительной и спазмолитическим активностью. Его эффекты являются результатом подавления синтеза простагландинов и эндогенных алгогенов, повышение порога возбудимости в таламусе и проведение болевых экстеро- и интероцептивных импульсов в центральной нервной системе, а также он влияет на гипоталамус и формирования эндогенных пирогенов.
Фенпивериний оказывает умеренное ганглиоблокирующее и парасимпатическую действие, уменьшает тонус и моторику гладкой мускулатуры желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих путей.
Питофенон оказывает папавериноподобное действие на сосудистую и внесосудистое гладкую мускулатуру с выраженным спазмолитическим характером.
Фармакокинетика.
Для метамизола характерна быстрая и полная резорбция. Через 30 минут после приема в сыворотке крови обнаруживаются количества, которые составляют 5% максимальной концентрации в сыворотке крови. Частично связывается с белками плазмы крови. В организме подвергается интенсивной биотрансформации. При этом его основные метаболиты фармакологически активны. Выводится с мочой в виде метаболитов. Лишь 3% количества, которое выделяется, представляет собой неизмененный метамизол. На степень биотрансформации влияет и генетически обусловленный тип ацетилирования. Отдельные компоненты проникают в грудное молоко.
Симптоматическое лечение слабо и умеренно выраженного болевого синдрома при спазмах гладких мышц внутренних органов:
Повышенная чувствительность к метамизола, к производным пиразолона, в других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), и / или любого компонента препарата. Желудочно-кишечная непроходимость и мегаколон; атония желчного или мочевого пузыря; тяжелые нарушения функции почек и печени; изменение состава периферической крови (агранулоцитоз, лейкопения) заболевания крови (анемия любой этиологии, цитостатическая или инфекционная нейтропения) дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; порфирия печени глаукома; подозрение на острую хирургическую патологию; бронхиальная астма; коллаптоидные состояния; тахиаритмия; декомпенсированная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия предстательной железы с тенденцией к задержке мочи.
При применении препарата следует избегать применения этанола, поскольку существует вероятность взаимного потенцирования действия.
Метамизол повышает плазменные концентрации хлорохину, уменьшает плазменные концентрации и эффекты антикоагулянтов кумаринового.
Повышает гематотоксических эффект миелотоксических лекарственных средств, хлорамфеникола.
Нейролептики, седативные препараты и транквилизаторы усиливают обезболивающее действие метамизола.
Темпидон и трициклические антидепрессанты, пероральные противозачаточные средства, аллопуринол нарушают метаболизм метамизола и повышают его токсичность.
Барбитураты, фенилбутазон и другие индукторы микросомальных ферментов печени могут уменьшать действие метамизола.
Одновременное применение Реалгин с другими анальгетиками и НПВП повышает риск развития токсических эффектов.
Метамизол снижает плазменные концентрации циклоспорина и его одновременное применение может быть рискованным в случае имеющейся трансплантации тканей.
Антагонисты Н 2 рецепторов гистамина, кодеин при одновременном применении усиливают эффект метамизола натрия.
Сарколизин и мерказолил увеличивают риск развития лейкопении. Метамизол натрия повышает гипогликемическое активность пероральных противодиабетических средств.
Комбинирование Реалгин и других лекарственных средств требует особой осторожности, учитывая содержание метамизола, который является индуктором ферментов.
Препарат следует применять с осторожностью
Применение детям нужно проводить под постоянным контролем врача.
Не следует превышать рекомендованные дозы препарата.
Не следует применять препарат дольше установленного срока без консультации с врачом.
Если признаки заболевания не начнут исчезать или, наоборот, состояние здоровья ухудшится, или появятся нежелательные явления, необходимо приостановить применение препарата и обратиться за консультацией к врачу относительно дальнейшего применения.
При длительном применении Реалгин необходимо проверять состояние периферической крови и функции печени.
Не использовать для снятия острой боли в животе (до выяснения причины). Поскольку метамизол натрия обладает противовоспалительными и обезболивающие свойства, он может маскировать признаки инфекции, симптомы неинфекционных заболеваний и осложнений с болевым синдромом, может затруднить их диагностику.
Препарат может повлиять на психофизическое состояние пациентов при одновременном применении с алкоголем и медикаментами, которые подавляют центральную нервную систему.
Препарат содержит лекарственное вещество метамизол натрия. Метамизол натрия может вызвать агранулоцитоз и тромбоцитопения. Развитие агранулоцитоза не зависит от дозы и его невозможно предсказать, он может наступить после первого приема или после многократного применения. Типичными признаками агранулоцитоза являются лихорадка, боль в горле, болезненное глотание, воспаление слизистой оболочки рта, носа, глотки, аноректальной и генитальной зон. При внезапном ухудшении общего состояния и появлении признаков агранулоцитоза лечения метамизолом следует прекратить и сделать общий анализ крови.
Не рекомендуется применять другие лекарственные средства, в состав которых входит метамизол, одновременно с Реалгин. Метаболиты метамизола натрия могут изменить цвет мочи на красный, что не имеет клинического значения.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Не применять в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Во время применения препарата Реалгин следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Таблетки Реалгин принимают внутрь после еды, запивая водой.
Для взрослых и детей старше 15 лет назначать по 1 таблетке 1-2 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 2 таблетки.
Длительность применения - не более 3 дней.
Дети.
Не применять детям до 15 лет.
Симптомы. При передозировке преобладают симптомы интоксикации метамизола: тошнота, рвота, гастрит / гастралгия, гипотермия, артериальная гипотензия, сердцебиение, тахикардия, дисфагия, одышка, шум в ушах, олигурия, анурия, слабость, сонливость, бред, нарушения сознания, судорожный синдром; возможно развитие острого агранулоцитоза, острой почечной и печеночной недостаточности, паралича дыхательной мускулатуры, снижение потоотделение, нарушение аккомодации.
Лечение. При подозрении на передозировку необходимо немедленно прекратить применение препарата и принять меры к его быстрому выведению из организма (вызвать рвоту, сделать промывание желудка, увеличить выделение мочи). Применять симптоматические средства. Специфического антидота не существует.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции (или реакции гиперчувствительности), включая крапивницу, сыпь, зуд бронхоспазм, конъюнктивит, ангионевротический отек, анафилактический шок и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и синдром Стивенса-Джонсона, геморрагии.
Со стороны пищеварительного тракта: ощущение жжения в эпигастральной области, дискомфорт, сухость во рту, запор, обострение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: пальпитация, снижение артериального давления, тахикардия, нарушения сердечного ритма, геморрагии.
Со стороны системы кроветворения: гранулоцитопения, анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз (может проявиться следующими симптомами: немотивированное повышение температуры тела, озноб, боль в горле, стоматит, развитие вагинита или проктита).
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, олигурия, анурия, протеинурия, окрашивание мочи в красный цвет, развитие острой почечной недостаточности и интерстициальный нефрит.
Другие: нарушение зрения, гепатит, уменьшения потоотделения.
2 года.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
По 10 таблеток в блистере.
По 10 таблеток в блистере, по 1 блистера в пачке картонной.
Без рецепта.
ОАО «Лубныфарм».
Украина, 37500, Полтавская обл., Г.. Лубны, ул. Петровского, 16.