Семена льна
Семена льна принимаются внутрь. ½ чайной ложки (3г) семян необходимо залить 100 мл кипятка и взбалтывать на протяжении 15 минут, процедить. Взрослым принимать по четверти стакана трижды в день. Принимать за полчаса до приема пищи. Детям от 12 лет принимать по 1-2 столовых ложки трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Внутрь можно принимать только свежеприготовленную слизь.
Применять при воспалительных и язвенных заболеваниях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта: колиты, энтериты, эзофагиты, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Семена льна содержат жирные масла, в состав которых входят глицериды линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, а также слизь, гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, витамин А, ферменты. Этот комплекс веществ, входящих в состав семян льна оказывает обволакивающее, противовоспалиьельное и легкое проносное действие. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрывается тонким слоем, что предотвращает ее раздражение. Этот слой слизи из семян льна удерживается на стенках слизистых оболочек достаточно долгое время, что оказывает защиту при воспалительных процессах. Жирные масла, входящие в состав семян льна оказываем смягчающее, противовоспалительное действие, а также способствует регенерации тканей.
При длительном применении возможны проносы и болевой синдром. Прием препарата нужно применить в случае появления побочных эффектов.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости. При остром и хроническом холецистите в стадии обострения. При непроходимости кишечника. Противопоказан детям до 12 лет.
при беременности принимать семена льна можно только в том случае, когда ожидаемая польза от препарата будет превышать возможный ущерб для плода или ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: не установлено.
Семена льна в пачке по 100 г с внутренним пакетиком.
Хранить в сухом месте, защищенном от света. Хранить при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Беречь от детей. Слизь от семян хранить нельзя.