Сывороточный и молочный белки, а также яичный альбумин обладают наивысшей, по сравнению с другими животными и растительными белками, биологической ценностью, под которой понимают, зависящую от аминокислотного состава и других структурных особенностей, степень задержки азота или эффективность его утилизации для поддержания азотистого баланса у человека, или, в двух словах, степень пользы данного белка для организма человека.
Биологическая ценность белка определяется следующими факторами:
Комбинирование различных белков позволяет добиться максимальной биологической ценности, а также оптимального аминокислотного состава конечного продукта.
Биологическая ценность (БЦ) отдельных белков представлена в таблице:
Еще одним из показателей биологической ценности белка является аминокислотный скор. Для определения аминокислотного скора сравнивают количество незаменимых аминокислот в реальном белке и, в так называемом, «идеальном» белке. Аминокислотная шкала «идеального» белка для взрослого человека была рекомендована Комитетом ФАО/ВОЗ (ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в «идеальном» белке принимают за 100%, а в реальном белке определяют как соотношение количества незаменимых аминокислот в реальном белке к количеству тех же аминокислот в «идеальном» белке.
Аминокислотный скор, %:
Способ употребления: 2 столовых ложки смешать с 150–200 мл жидкости (воды, обезжиренного молока, сока). Принимать 3–4 раза в день между основными приемами пищи, в том числе один раз через 15–20 минут после окончания физических нагрузок.
Предупреждение: не употреблять детям до 7 лет (из-за наличия сахарина).
Условия хранения. Хранить в сухом прохладном месте при температуре до 25 °С и относительной влажности не более 85%.
Состав продукта: концентраты сывороточного и молочного белков, яичный альбумин, глюкоза, витаминный комплекс, ароматизатор, подсластитель: сахарин.
Энергетическая и пищевая ценность в 100 г продукта:
Аминокислотный состав в 100 г продукта:
* аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) составляют 45% от общего количества незаменимых аминокислот.
Витамины в 100 г продукта: