Инструкция к препарату Ванситон Комби 1,4кг
- Производитель:
Сывороточный и молочный белки, а также яичный альбумин обладают наивысшей, по сравнению с другими животными и растительными белками, биологической ценностью, под которой понимают, зависящую от аминокислотного состава и других структурных особенностей, степень задержки азота или эффективность его утилизации для поддержания азотистого баланса у человека, или, в двух словах, степень пользы данного белка для организма человека.
Биологическая ценность белка определяется следующими факторами:
- сбалансированностью аминокислотного состава (его приближенностью к аминокислотному составу белков тела человека);
- степенью усваиваемости белка, которая отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот.
Комбинирование различных белков позволяет добиться максимальной биологической ценности, а также оптимального аминокислотного состава конечного продукта.
Биологическая ценность (БЦ) отдельных белков представлена в таблице:
БЦ | Чистая утилизация, % | Перевариваемость, % | Коэффициент эффективности | |
Сывороточный белок | 104 | 95 | 98 | 3.5 |
Яичный альбумин | 88 | 95 | 95 | 3.4 |
Молочный белок | 85 | 82 | 96 | 3.1 |
Соевый белок | 74 | 61 | 83 | 2.3 |
Еще одним из показателей биологической ценности белка является аминокислотный скор. Для определения аминокислотного скора сравнивают количество незаменимых аминокислот в реальном белке и, в так называемом, «идеальном» белке. Аминокислотная шкала «идеального» белка для взрослого человека была рекомендована Комитетом ФАО/ВОЗ (ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в «идеальном» белке принимают за 100%, а в реальном белке определяют как соотношение количества незаменимых аминокислот в реальном белке к количеству тех же аминокислот в «идеальном» белке.
Аминокислотный скор, %:
Изолейцин | 115 |
Лейцин | 100 |
Валин | 102 |
Лизин | 100 |
Метионин + цистин | 89 |
Фенилаланин + тирозин | 89 |
Треонин | 103 |
Триптофан | 130 |
Способ употребления: 2 столовых ложки смешать с 150–200 мл жидкости (воды, обезжиренного молока, сока). Принимать 3–4 раза в день между основными приемами пищи, в том числе один раз через 15–20 минут после окончания физических нагрузок.
Предупреждение: не употреблять детям до 7 лет (из-за наличия сахарина).
Условия хранения. Хранить в сухом прохладном месте при температуре до 25 °С и относительной влажности не более 85%.
Состав продукта: концентраты сывороточного и молочного белков, яичный альбумин, глюкоза, витаминный комплекс, ароматизатор, подсластитель: сахарин.
Энергетическая и пищевая ценность в 100 г продукта:
Энергетическая ценность | 363 ккал / 1544 кДж |
Белки | 69–70 г |
Углеводы | 15–16 г |
Жиры | 2–3 г |
Аминокислотный состав в 100 г продукта:
Незаменимые аминокислоты | Заменимые аминокислоты | ||
Триптофан | 1300 мг | Гистидин | 1400 мг |
Треонин | 4100 мг | Аланин | 4100 мг |
*Валин | 5100 мг | Аргинин | 2600 мг |
*Изолейцин | 4600 мг | Аспаргин | 6600 мг |
*Лейцин | 7000 мг | Глютамин | 9300 мг |
Метионин + цистин | 3100 мг | Пролин | 4000 мг |
Лизин | 5500 мг | Серин | 4000 мг |
Фенилаланин + тирозин | 5300 мг | Глицин | 2000 мг |
* аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) составляют 45% от общего количества незаменимых аминокислот.
Витамины в 100 г продукта:
Витамин А | 4,33 МЕ |
Витамин D3 | 929,40 МЕ |
Витамин Е | 22,02 МЕ |
Витамин С | 173,70 мг |
Ниацинамид | 8,55 мг |
Фолиевая кислота | 0,23 мг |
Кальция D-пантотенат | 4,44 мг |
Биотин | 0,02 мг |
Витамин В1 | 0,85 мг |
Витамин В2 | 1,20 мг |
Витамин В6 | 0,89 мг |
Витамин В12 | 0,01 мг |
Фитонадион | 0,08 мг |