Инструкция к препарату Витамак D таблетки №30
- Производитель:МАКЛЕОДС ФАРМАСЬЮТИКАЛС ЛИМИТЕД ИНДИЯ
- Форма выпуска:Таблетки
- Условия отпуска:Без рецепта
- Температура хранения:от 15°C до 25°C
- Действующее вещество:Аскорбиновая кислота, Витамин D3, Натрия аскорбат, Кверцетин, Оксид цинка
Состав
Каждая таблетка содержит:
аскорбиновая кислота (витамин С) -100,0 mg (мг), аскорбат натрия – 450,0 mg (мг) (эквивалент аскорбиновой кислоты – 400,0 mg (мг)), витамин D3 (холекальциферол) – 1000 IU (МЕ) , кверцетин – 250,0 mg (мг), оксид цинка (эквивалентно элементарному цинку) – 10,0 mg (мг);
другие составляющие: подсластитель маннит, краситель закат желтый FCF Lake, загуститель гипромелоза, стабилизатор кросповидон, антиоксидант бутилгидрокситолуол, макрогол 6000, полоксамер (188), антиспекающий агент кремния диоксид коллоидный безводный.
Витамак D – диетическая добавка к рациону питания – дополнительный источник кверцетина, цинка, витамина С и витамина D3. Способствует общему укреплению организма, повышению иммунитета при сезонных респираторных заболеваниях. Обладает противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.
Диетические добавки не следует использовать в качестве замены полноценного рациона питания.
Активные компоненты
Витамин С выполняет важные функции в организме: стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов, гормонов, увеличивает синтез гиалуроновой кислоты, улучшает усвоение углеводов. Витамин С необходим для производства белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, кожи и костной ткани, удерживающей зубы в деснах. Также стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, повышает детоксикационную и синтетическую функцию печени, способствует усвоению железа и кроветворению и повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям, перегреву, охлаждению, кислородному голоданию.
Витамин С является мощным антиоксидантом и регулирует продукцию цитокинов. Оказывает положительное влияние на иммунную систему – влияет на фагоцитоз, созревание Т-клеток, увеличивает продукцию интерферона. Витамин С рециркулирует кверцетин и усиливает его действие. Также, витамин С способен усиливать всасывание цинка.
Кверцетин обладает выраженными антиоксидантными свойствами и может применяться для профилактики и лечения «болезней оксидативного стресса». Кверцетин – это флавоноид, способный останавливать действие вредных частиц в организме, известных как свободные радикалы, негативно влияющие на работу клеток. Кверцетин оказывает антиатеросклеротическое действие: снижает интенсивность накопления липопротеинов низкой плотности в стенках сосудов, улучшает проницаемость сосудов и кровообращение; может снижать АД. Обладает противовоспалительными свойствами - ингибирует активность 5-липооксигеназы и циклооксигеназы. Также угнетает выброс провоспалительных цитокинов (TNF – альфа, IL-6, LT).
Стабилизирует мембраны тучных клеток – снижает выделение гистамина и уменьшает симптомы аллергии.
Увеличивает количество митохондрий в клетках – повышает физическую выносливость. Обладает цитопротекторной активностью в ЖКТ.
Кверцетин оказывает значительное влияние на иммунную систему: увеличивает активность фагоцитов и Т- и В-лимфоцитов; повышает продукцию антител и повышает иммунитет, что влияет на снижение заболеваемости ОРВИ; оказывает противовирусное действие, в т.ч. против вируса парагриппа 3 типа, респираторно-синцитиального вируса и угнетает проникновение вируса гриппа А.
Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвует в формировании костного скелета, способствует сохранению структуры костей, повышает абсорбцию кальция и солей фосфорной кислоты в кишечнике, а также регулирует процесс их выведения.
Витамин D оказывает иммуномодулирующее действие. Он оказывает влияние на врожденный иммунитет: стимулирует продукцию эндогенных антибактериальных пептидов (кателицидин и дефенсин) и активирует фагоцитоз макрофагов. Витамин D оказывает влияние на приобретенный (адаптивный) иммунитет: улучшает функциональное состояние Т-лимфоцитов, регулирует соотношение нейтрофилов/лимфоцитов, стимулирует образование регуляторных Т-клеток (Т-reg) и клеток памяти.
Витамин D оказывает противовоспалительный эффект: снижает уровень воспалительных цитокинов и увеличивает уровень противовоспалительных цитокинов (угнетает цитокиновый шторм).
Цинк является компонентом многих ферментов в организме (более 300), участвует в продуцировании гормонов – инсулина, тестостерона и соматостатина, влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации. Участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции и в обмене белков. Цинк регулирует обмен и активизацию токоферола (витамина Е), участвует в обмене витамина А. Он участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез, росте ногтей, волос. Участвует в синтезе серотонина – «гормона радости», который улучшает настроение, сон и помогает противостоять стрессу. Поддерживает репродуктивную функцию – формирование и созревание яйцеклеток и сперматозоидов. Осуществляет детоксикационную функцию, удаляя из организма двуокись углерода. Поддерживает обычный уровень сахара в крови. Улучшает физическую выносливость и ускоряет восстановление. Поддерживает здоровье и остроту зрения, препятствует развитию катаракты.
Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов для правильного функционирования иммунной системы: влияет на функцию вилочковой железы и продукцию гормона тимулина, стимулирующего созревание и регулирующего деятельность Т-лимфоцитов. Цинк оказывает влияние на функцию лейкоцитов и передачу сигнала иммунной клетке. Цинк помогает врожденной иммунной системе бороться с инфекцией, угнетая размножение многих вирусов, способен блокировать фермент репликаза и блокировать репликацию или распространение вируса. Это происходит благодаря тому, что цинк хорошо проникает внутрь клетки. Помогает ему в этом кверцетин, способный повышать внутриклеточный уровень цинка. Цинк – сильный внутриклеточный антиоксидант, являющийся физиологическим защитником клеток организма от разрушающего действия свободных радикалов.
Цинк поддерживает полноценную деятельность органов чувств – он обостряет зрение, вкус и обоняние. Цинк входит в состав белка околоушных слюнных желез – густота, который является фактором роста для вкусовых сосочков. В условиях дефицита цинка развивается гипогевзия (снижение вкусовой чувствительности) и гипоосмия (снижение обоняния).
Способ применения
Взрослым по 1 таблетке в сутки или по назначению врача. Срок потребления и возможность повторного курса согласовывать с лечащим врачом. Не превышать рекомендуемое количество суток.
Перед применением необходима консультация врача.
Противопоказания
Индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в состав диетической добавки, детям до 18 лет, беременным и женщинам в период кормления грудью.
Побочное действие
Тошнота, рвота, сухость во рту, головные боли, повышенная возбудимость центральной нервной системы, бессонница.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °C в недоступном для детей месте.
Не является лекарственным средством. Без ГМО.