Действующее вещество Левомицетина - хлорамфеникол.
Левомицетин - антибиотик широкого спектра действия. Эффективен относительно многих грамположительных :стафилококков, стрептококков, пневмококков, энтерококков) и грамотрицательных бактерий: кишечной и гемофильной палочек, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, серраций, иерсиний, протея, гонококков, менингококков, анаэробов, риккетсий, спирохет, хламидий, а также возбудителей трахомы, пситтакоза, пахового лимфогранулематоза; действует на штаммы бактерий, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам; слабоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших
Таблетки: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: брюшной тиф, паратиф, иерсиниоз, бруцеллез, шигеллез, сальмонеллез, туляремия, риккетсиозы, хламидиозы, гнойный перитонит, бактериальный менингит, инфекции желчевыводящих путей.
Капли: конъюнктивит, кератит, блефарит, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами.
Раствор для наружного применения: профилактика и лечение легких бактериальных поражений кожи, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами; лечения кожной язвы, а также поверхностных инфекций наружного слухового прохода, хронического гнойного среднего отита.
Порошок для инъекций: лечение инфекций, вызванных чувствительными к хлорамфениколу микроорганизмами (брюшной тиф, паратиф, генерализованные формы сальмонеллезов, дизентерия, бруцеллез, туляремия, менингит, сыпной тиф и другие риккетсиозы, трахома). Инфекционные процессы, вызванные возбудителями, чувствительными к действию левомицетина, в случае неэффективности других химиотерапевтических препаратов или когда их применение невозможно.
Таблетки
Назначают внутрь за 30 мин до еды (в случае тошноты и рвоты — через 1 ч после еды).
Взрослые: по 250–500 мг, 3–4 раза в сутки.
Дети:
Курс лечения Левомицетином составляет 7–10 дней.
Порошок для инъекций
Дозу и концентрацию препарата применять в зависимости от возраста и тяжести инфекции.
Левомицетин применять внутримышечно в суточной дозе: детям до 1 года – 25-30 мг/кг массы тела, с 1 года – 50 мг/кг массы тела, разделив на два приема с интервалом 12 часов.
Взрослым левомицетин вводят внутримышечно или внутривенно.
Для внутримышечного введения содержимое флакона (0,5 г или 1,0 г) разводить в 2-3 мл стерильной воды для инъекций и вводить глубоко в мышцу. В качестве растворителя при внутримышечном введении можно использовать 0,25 % или 0,5 % раствор новокаина.
Для внутривенного струйного введения разовую дозу препарата растворить в 10 мл стерильной воды для инъекций или в 5 %, или в 40 % растворе глюкозы и вводить медленно в течение 3-5 минут. Больным сахарным диабетом препарат растворить в 0,9% растворе натрия хлорида.
Суточная доза препарата для взрослых при общих инфекциях составляет от 1 до 3 г; вводят по 0,5-1,0 г 2-3 раза в сутки с промежутком 8-12 часов; при необходимости суточную дозу увеличивать до 4 г.
Раствор для наружного применения
Перед применением препарата необходимо вымыть пораженный участок с мылом и тщательно высушить. Внешне обрабатывают кожу 3-4 раза в сутки, при гнойной раневой инфекции делают аппликации на кожу.
При гнойных отитах препарат закапывают в ушной проход - по 2-3 капли, 1-2 раза в день.
Глазные капли
Закапывать в конъюнктивальный мешок пипеткой по 1 капле препарата 3 раза в сутки в оба глаза. Курс лечения обычно составляет 5-15 дней (зависит от характера и выраженности заболевания, достигнутого терапевтического эффекта).
Детям до 4 недель назначать только по жизненным показаниям.
Препарат в форме инъекций разрешено применять у детей при условии соблюдения дозирования, по назначению врача.
Капли разрешено назначать детям до 4 недель назначать, только по жизненным показаниям.
Препарат в форме таблеток не применяют у детей в возрасте до 3 лет.
Применение препарата левомицетин противопоказано в период беременности и кормления грудью.
Препарат следует применять только под наблюдением врача.
Учитывая возможность развития тяжелых поражений органов кроветворения в результате токсического действия препарата, в процессе лечения следует контролировать состав периферической крови, а также следить за состоянием печени и почек.
Одновременный прием этанола приводит к развитию дисульфирамоподобной реакции (гиперемия кожи, тахикардия, тошнота, рвота, рефлекторный кашель, судороги).
При применении могут возникнуть такие побочные реакции:
При применении Левомицетина в форме глазных капель возможны местные аллергические реакции.
Фенобарбитал, рифампицин, рифабутин снижают концентрацию хлорамфеникола в плазме крови путем ускорения его метаболизма в печени.
При одновременном применении:
Левомицетин снижает антибактериальный эффект пенициллинов и цефалоспоринов.
Пока не будет выяснена индивидуальная реакция пациента на препарат, следует воздерживаться от управления автотранспортом или другими механизмами, учитывая, что во время лечения левомицетином могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы.
Симптомы: осложнения со стороны системы кроветворения, бледность кожи, боль в горле, повышенная температура, кровотечение, слабость.
При передозировке у детей возможно развитие "серый синдром»: вздутие живота, рвота, неритмичное дыхание, серый цвет кожи, сердечно-сосудистый коллапс, гипотермия.
Лечение: отмена препарата, промывание желудка, применение сорбентов, симптоматическая терапия.
Капли. Увеличенные дозы левомицетина могут привести к временному снижению остроты зрения. При таком явлении следует промыть глаза проточной водой.
Хранить при температуре не выше 25° C.
По рецепту.