В корзине пусто
войти
(067) 523-30-77(095) 330-40-17(093) 811-27-890-800-302-302 (Бесплатно по Украине с мобильных)
График работы Call-центра с 8:00 до 20:00, Без выходных
Продукты с самым высоким содержанием витаминов

Продукты с самым высоким содержанием витаминов

Цензор: Батура Р.В.
Опубликовано: 22 декабря 2021
Изменено: 17 января 2023
2012
5 мин читать

Нормальное функционирование организма зависит от достаточного количества питательных веществ – витаминов и минералов. Большинство из них можно купить в виде таблеток и витаминизированных напитков, но рекордное число полезных микроэлементов должно поступать естественным путем – через пищу. Существует ряд продуктов питания, которые содержат целый комплекс ценных веществ, и должны присутствовать в рационе каждого человека.

Какие витамины наиболее важны для человека?

Выяснить, какие витамины находятся в недостатке, можно с помощью анализа изменений в самочувствии человека. В ситуации, если наблюдается эмоциональная подавленность, подверженность простудным заболеваниям, сонливость, чрезмерная утомляемость, необходимо обратиться к врачу для назначения витаминно-минерального комплекса. Более выраженный дефицит может сказываться не только на самочувствии, но и иметь физические проявления.

Организм должен в достаточном количестве получать следующие типы витаминов:

  • Витамин А – выступает в роли строительного материала для слизистых оболочек и кожи, отвечает за состояние опорно-двигательной системы, ногтей и волос.
  • Витамины группы В – поддерживают работу сердца, нервной и эндокринной системы, отвечают за функционирование мозга, нормальный метаболизм, улучшают качество крови, препятствуют образованию лишнего веса.
  • Витамин С – усиливает иммунную систему и ее способность противостоять простудным заболеваниям, благотворно влияет на нервную систему, состояние зубов и ротовой полости, стимулирует регенерацию, и отвечает за усваивание железа.
  • Витамин Е – выступает в роли мощного антиоксиданта, который помогает усвоится другим микроэлементам.
  • Витамин D – берет участие в усвоении кальция, поддерживает здоровье костей и зубов.

Таблица витаминов в продуктах, в которых они содержатся, должна быть на подхвате у каждого человека, заботящегося о своем здоровье. С ее помощью можно скорректировать рацион питания, и улучшить состояние организма.

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Содержание витаминов в продуктах позволяет самостоятельно устранить их дефицит в организме, просто употребляя в пищу. Основными источниками ценных микроэлементов являются ягоды, фрукты и овощи. Ежедневно рекомендуется употреблять их в объеме 500-600 г, особенно детям в период активного роста.

Ценность ягод заключается в том, что в одном виде таких продуктов присутствует с десяток витаминов, что поднимает их на первую строчку в рейтинге полезности. Особенно важно добавить их в рацион в сезон, когда дозревает каждый вид ягод.

Фрукты выступают в роли источника большого количества антиоксидантов, повышают тонус иммунной системы. Их присутствие в рационе позволяет повысить устойчивость к вирусам и инфекциям.

Овощи являются копилкой витаминов, и за счет своих целебных свойств буквально становятся «доктором» для заболевшего организма. Они способствуют нормализации кровяного давления, лечат язву желудка, болезни печени, убирают малокровие.

Витамины группы А

Необходимы для поддержания репродуктивной и иммунной системы, а также для нормального функционирования сетчатки и роговицы глаз.

Содержится витамин А в таких продуктах:

  • Батат.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Листовых овощах зеленого цвета.

 

Витамины группы В

Оказывают положительное воздействие на систему пищеварения, работу щитовидной железы, способствуют правильному пищеварению, стабилизируют уровень сахара в крови. Оберегают от анемии и поддерживают нервную систему.

В каких продуктах присутствуют витамины В:

  • Рыба и морепродукты.
  • Крупы.
  • Нежирное мясо.
  • Бобовые культуры.
  • Авокадо.
  • Бананы.
  • Молоко.

 

Витамины группы С

Участвуют в метаболизме белков и синтезе нейромедиаторов. Являются мощным природным антиоксидантом, необходимым для активизации регенерации клеток в организме.

Витамин С присутствует в таких продуктах:

  • Красный сладкий перец.
  • Цитрусовые.
  • Клубника.
  • Шиповник.
  • Киви.
  • Брюссельская капуста.
  • Шпинат.

 

Витамины группы Е

Оберегают клетки от свободных радикалов за счет антиоксидантных свойств. Ускоряют процесс заживления, стабилизируют работу кровеносных сосудов, поддерживают иммунную систему.

Найти витамин Е в можно в продуктах:

  • Масло зародышей пшеницы.
  • Миндаль.
  • Авокадо.
  • Манго.
  • Орехи.
  • Кукуруза.
  • Спаржа.

 

Витамины группы D

Помогает организму в усвоении кальция, для роста костей и клеток тела. Оказывает противовоспалительное и иммунизирующее действие.

Витамин Д присутствует в таких продуктах:

  • Жирные сорта рыбы.
  • Молочные продукты.
  • Печень трески.

Лучший способ устранить недостаток витаминов в организме – сделать выбор в пользу сбалансированного питания. Чтобы получать максимальное количество полезных веществ из овощей, фруктов, ягод и других продуктов необходимо придерживаться правильного их хранения и приготовления.

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары