В корзине пусто
войти
(067) 523-30-77(095) 330-40-17(093) 811-27-890-800-302-302(Бесплатно по Украине с мобильных)
График работы Call-центра пн-пт с 8:00 до 17:00, сб,вс-выходной
Чем полезен цинк и почему он нужен каждому: 9 полезных свойств цинка для иммунитета, пищеварения и красоты

Чем полезен цинк и почему он нужен каждому: 9 полезных свойств цинка для иммунитета, пищеварения и красоты

Цензор: Батура Р.В.
Опубликовано: 14 июня 2024
Изменено: 5 июля 2024
143
17 мин читать

Для правильного развития и поддержания на нужном уровне метаболизма человеческому организму необходимо получать множество полезных нутриентов извне. Не все вещества он способен выработать самостоятельно, поэтому так важно следить за питанием и ежедневным поступлением микроэлементов и витаминов.

Один из таких микроэлементов — цинк. Это вещество входит в состав большого количества ферментов и выполняет функцию иммуномодулятора. Без достаточного поступления цинка органы не могут функционировать правильно, возникают определенные проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать, что такое цинк — для чего он нужен, как его правильно принимать, какие конкретно функции он выполняет. Учитывая, что на рынке представлено множество добавок, содержащих этот микроэлемент, стоит также знать, чем вреден цинк для организма. Ведь неправильное и нерациональное употребление может привести не только к дефициту, но и к его избытку, который также вредит здоровью.

В этой статье мы разберем основные вопросы правильного введения цинка в рацион и его полезные функции.

Что такое цинк

Zinc — это один из важнейших микроэлементов, который необходим человеку вне зависимости от пола и возраста. В основном он депонируется в органах опорно-двигательного аппарата — в высоких концентрациях содержится в костях и мышечных волокнах. При этом воздействует он на формирование и функции почти всех органов, в частности нервной, иммунной и репродуктивной систем.

Цинк для организма так же важен, как и другие микроэлементы и витамины. Он находится в нем почти в той же концентрации, что и железо, и принимает участие во многих процессах:

  • активирует ряд ферментов — он выполняет роль кофактора, без которого ферменты не могут выполнять свою функцию;

  • влияет на углеводный обмен — нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает развитие гипергликемии;

  • обеспечивает созревание половых клеток — как сперматозоидов, так и яйцеклеток;

  • стимулирует синтез важнейших для роста и развития гормонов — соматотропина, инсулина, тестостерона;

  • положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, стимулирует рост полезных бактерий, угнетает размножение патогенных.

Также цинк необходим для адекватного метаболизма витамина Е — без его участия токоферол, даже поступивший в кровь в достаточном количестве, не способен выполнять свои функции. Цинк сам является антиоксидантом и усиливает его антиоксидантные свойства.

Поэтому крайне важно следить за правильным и достаточным поступлением всех полезных нутриентов — они часто действуют в присутствии друг друга лучше, чем по отдельности.

Фото - Пиколинат цинка таблетки 300мг №100 флакон
613.50 грн

Фото - Витамины NOW Пиколинат цинка капсулы 50мг №60
438.60 грн

Польза цинка для организма

Чтобы понять, почему так важен этот микроэлемент, рассмотрим действие цинка на организм более детально. Специалисты выделяют 9 его свойств, без которых у человека начинаются значительные проблемы со здоровьем:

  1. Поддержка нормальной функции щитовидной железы и влияние на гормональный баланс. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, необходимые для основного обмена веществ, роста и развития. Цинк стимулирует синтез гормонов, а также улучшает их связывание с клеточными рецепторами. Если количество микроэлемента в крови снижается, гормоны не могут влиять на метаболизм в полной мере из-за снижения их концентрации и угнетения способности связываться с клетками и выполнять свое предназначение. При дефиците цинка возникает гипотиреоз.

  2. Иммуномодуляция. Цинк провоцирует активацию большего количества Т-лимфоцитов, когда организм контактирует с инфекцией. Также он ускоряет передачу информации от Т-хелперов к Т-киллерам, из-за чего иммунная система быстрее реагирует на проникновение патогена. Использование цинка при простудных заболеваниях способно ускорить наступление выздоровления.

  3. Улучшение качества и стимуляция роста волос. Частично это связано с благотворным влиянием на функцию щитовидной железы, однако цинк также напрямую воздействует на волосяные фолликулы. При его дефиците может развиваться частичная или полная алопеция.

  4. Ускорение регенерации кожных покровов. Это связано со способностью цинка стимулировать рост коллагеновых волокон, которые необходимы для формирования соединительной ткани в местах поражений. Так быстрее заживают раны, ожоги и обморожения. Одна из причин, для чего витамины цинка назначают в дерматологии, — он помогает при акне за счет угнетения роста патогенных бактерий в протоках сальных желез и стимуляции заживления постакне.

  5. Укрепление костей. Цинк обеспечивает достаточную плотность кости и ее устойчивость к внешним фактором. Без него кости становятся ломкими, теряют костную массу, что чревато долго незаживающими переломами.

  6. Восстановление остроты зрения. Отвечает за сумеречное зрение и необходим для нормального функционирования светочувствительных клеток сетчатки. Поэтому, если цинка поступает недостаточно, может развиваться куриная слепота, или гемералопия.

  7. Нормализация работы ЖКТ. Положительно влияет на рост бактерий в кишечнике и угнетает его колонизацию патогенными микроорганизмами. Цинк препятствует возникновению диареи и развитию воспалительных заболеваний.

  8. Улучшение сперматогенеза. Этот микроэлемент стимулирует формирование большего количества сперматозоидов и значительно улучшает их активность, увеличивая вероятность здорового зачатия. Поэтому для поддержания фертильности необходимо следить за уровнем цинка в ежедневном рационе.

  9. Положительное влияние на вынашивание ребенка. Беременным женщинам крайне важно принимать цинк для гармоничного развития плода. С помощью этого микроэлемента происходит белковый обмен и синтез ДНК, поэтому он необходим для всех беременных женщин.

Цинк считается одним из самых необходимых микроэлементов, без него невозможны рост и развитие ребенка и физиологический метаболизм взрослого человека. Важно тщательно следить за его поступлением и при необходимости принимать специальные добавки для восполнения дефицита.

Рекомендуемая суточная норма цинка

Чтобы избежать дефицита или избытка микроэлемента, необходимо придерживаться определенной нормы, которая рассчитывается исходя из множества факторов. Так, детская норма цинка в день составляет:

  • 2 мг — для детей до полугода;

  • 3 мг — для детей от полугода до 3 лет;

  • 5 мг — для детей от 4 до 8 лет;

  • 8 мг — для детей от 9 до 13 лет.

В дальнейшем дозировка зависит также от пола:

  • девочки до 18 лет — 9 мг;

  • мальчики до 18 лет — 11 мг.

Для взрослых мужчин суточная норма цинка составляет 11 мг, а для женщин — 8 мг. Для беременных женщин в зависимости от возраста доза увеличивается, так как необходимо покрыть и потребности плода. До 18 лет она составляет 12 мг, после совершеннолетия — 11 мг.

Описанные дозы — это минимальная норма потребления. Не рекомендуется также сильно превышать ее, чтобы избежать случайной передозировки и возникновения в организме избытка, который так же вреден для здоровья, как и стойкий дефицит.

Фото - Цинк К&Здоровье таблетки №60
Производитель: ТОВ Красота и Здоровье, Украина
62.20 грн
Фото - Цинк активный таблетки 0,25г №80
Производитель: Элит-Фарм
64.30 грн

Признаки дефицита цинка

Дефицит цинка возникает, если рацион недостаточно сбалансирован, и поступление вещества не обеспечено с помощью специальных добавок. Недостаток микроэлемента проявляется такими симптомами, как:

  • снижение чувства голода;

  • ухудшение обоняния;

  • изменение восприятия вкуса;

  • лейконихия — характерные белые пятнышки на ногтевых пластинах;

  • энтеропатический акродерматит и другие кожные заболевания;

  • алопеция — частичное или полное выпадение волос на теле и голове;

  • увеличение числа простудных заболеваний из-за общего снижения иммунитета;

  • ухудшение фертильности у мужчин, снижение количества активных сперматозоидов;

  • нарушения репродуктивной функции у женщин;

  • патологии развития у плода, выкидыши, преждевременные роды;

  • стоматит.

Многие из перечисленных симптомов недостаточно специфичны, поэтому, прежде чем принимать какие-либо добавки, стоит обратиться к врачу и лабораторно подтвердить изменения концентрации цинка в организме. Для этого требуется сдать анализы, которые отразят дефицит в случае его наличия.

Источники цинка

Одним из лучших считается цинк в продуктах, так как его усвоение происходит естественным путем. Существует множество продуктов, богатых этим микроэлементом. Введя их в рацион, можно закрыть некоторую часть суточной потребности (в некоторых случаях — всю). К ним относят:

  • морепродукты — наибольшее количество содержится в устрицах, креветках, мидиях;

  • мясо и субпродукты — особенно много цинка в курице и индейке;

  • бобовые — богаты цинком нут, фасоль;

  • семечки и орехи — особенно тыквенные семечки, кешью, кунжут, миндаль;

  • какао — лучше всего употреблять черный шоколад, так как он содержит рекордное количество цинка;

  • молочные продукты — в частности сыр;

  • яйца — могут закрыть до 5% суточной потребности.

Также в небольшом количестве цинк содержится в овощах, фруктах и крупах, однако из них человеку сложнее его усвоить. Тяжело получить цинк и из бобовых, так как в них содержатся вещества, мешающие правильному усвоению — фитаты. Чтобы избежать их влияния, необходимо предварительно ферментировать или проращивать культуры.

Дополнительные источники цинка

Если введения перечисленных продуктов в рацион недостаточно, чтобы покрыть суточную потребность, врачи рекомендуют принимать специальные добавки. Они выпускаются в форме пастилок, капсул, таблеток. Иногда вещество входит в состав комплексных препаратов, поэтому сначала стоит выяснить, с чем нельзя принимать цинк, чтобы добиться максимальной эффективности.

Добавки могут содержать микроэлемент в нескольких формах, включая:

  • глюконат цинка — очень легко усваивается, используется чаще всего;

  • ацетат цинка — чаще всего применяется в лечении акне;

  • сульфат цинка — его биодоступность низкая, но он эффективен в лечении кожных проблем;

  • пиколинат цинка — часто назначается беременным из-за высокой биодоступности;

  • монометионин цинка — используется в лечении простуды;

  • цитрат цинка — вкуснее других добавок, легко усваивается.

Подбирать конкретную добавку должен врач, который выяснит, какая именно форма будет наиболее эффективной в лечении определенных проблем с учетом индивидуальных особенностей организма.

Как правильно принимать цинк

Чтобы понять, как принимать цинк конкретно в вашей ситуации, необходимо обратиться к врачу. Однако существует несколько общих правил, которые нужно соблюдать для эффективного усвоения:

  1. Стараться избегать комплексных добавок. Очень редко какой-либо витамин с цинком в комплексе дает лучший эффект, чем по отдельности. Этот микроэлемент хуже всасывается в присутствии кальция, магния, железа, витамина В9 и меди. Если покупаете комплекс, следите, чтобы их не было в составе.

  2. Соблюдать правильное время приема. Лучше всего цинк усваивается в первой половине дня.

  3. Правильно связывать его с приемом пищи. Это условие зависит от формы микроэлемента. Хелаты лучше усваиваются вместе с едой, тогда как пиколинат и цитрат лучше принимать натощак, минимум за час до еды.

Дозировка определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. После обследования врач объяснит вам, как пить цинк, и назначит конкретный курс. Чаще всего он составляет от 20 до 40 дней.

Возможный вред от избытка цинка

Не только дефицит микроэлементов может навредить вашему здоровью — иногда и избыток цинка в организме приводит к различным нарушениям. Чаще всего он возникает из-за бесконтрольного применения добавок и витаминных комплексов, так как практически невозможно обеспечить передозировку, употребляя слишком много содержащих его продуктов.

Вред цинка на организм человека может проявляться по-разному в зависимости от того, насколько сильно превышена суточная норма. Могут наблюдаться такие симптомы:

  • плохо поддающийся лечению дерматит с образованием на коже язв;

  • возникновение алопеции;

  • ломкость волос и их постепенное выпадение;

  • возникновение аутоиммунных заболеваний (например, системной склеродермии).

При этом для острого отравления цинком характерна более яркая клиническая картина:

  • тошнота и рвота;

  • навязчивый сухой кашель;

  • лихорадка;

  • боль в груди;

  • специфический сладковатый привкус во рту.

При обнаружении у себя таких признаков стоит обязательно обратиться к врачу и выяснить конкретную причину, которая к ним привела. После этого вам окажут необходимую медицинскую помощь.

Фото - Кальций Магний Цинк таблетки №100 Солгар
531.90 грн
Фото - Дефлю защита Цинк таблетки жевательные №30
247.40 грн

Особенности потребления цинка для разных групп населения

Этот микроэлемент необходим всем, однако от того, как принимают цинк, напрямую зависит его эффективность. В основном дозировка зависит от пола и возраста, поскольку у разных групп населения различается потребность в цинке.

Цинк для женщин

Чем полезен цинк для женщин? Помимо общей пользы, которая одинакова для обоих полов, женщинам этот микроэлемент помогает справиться с гормональными перестройками. С течением жизни потребность в нем у представительниц женского пола возрастает, так как уровень половых гормонов снижается. Если вовремя позаботиться о поступлении в организм цинка, можно:

  • избежать излишней эмоциональной лабильности;

  • улучшить состояние кожи;

  • избежать приливов;

  • контролировать массу тела;

  • улучшить состояние волос, избежать их выпадения.

Также дозировку в период климакса необходимо увеличить, чтобы уменьшить риск развития остеопороза. Во время беременности цинк жизненно необходим для правильного формирования плода, а при проблемах с менструальным циклом — для его нормализации.

Цинк для мужчин

Микроэлемент оказывает выраженное положительное влияние на выработку тестостерона — это основное, чем полезен цинк для мужчин. Это улучшает фертильность, повышает темпы синтеза сперматозоидов, а также увеличивает мышечную силу.

Этот показатель особенно важен для спортсменов, которым с помощью врача стоит адаптировать суточную дозировку под свои потребности. Во время активной работы цинк легко выводится из организма, поэтому может потребоваться его дополнительное введение.

Цинк для детей

Цинк принимает активное участие еще в формировании плода, когда его принимает беременная женщина. Он необходим для правильного развития всех систем органов. После рождения способен комплексно влиять на метаболизм. Но это не все, чем полезен цинк для детей. Микроэлемент выполняет такие функции:

  • поддерживает иммунитет и препятствует возникновению различных болезней;

  • обеспечивает нормальные темпы роста мышечной и костной ткани;

  • положительно влияет на когнитивные функции.

Поэтому важно правильно оценивать развитие собственного ребенка и при необходимости оказывать его организму нутритивную поддержку.

Заключение

Узнав, зачем нужен цинк, что это такое и какие функции он выполняет в организме человека, можно сделать вывод и о необходимости его приема. Стоит обеспечить стабильное поступление микроэлемента с едой или специальными добавками, чтобы избежать серьезных проблем, возникающих из-за его дефицита.

Теперь вы знаете, зачем принимать цинк — он оказывает множество полезных эффектов на репродуктивную систему как мужчин так и женщин, благотворно влияет на кожу и ее придатки, гормональный баланс и процессы регенерации. Источники цинка — мясо, субпродукты, бобовые, орехи и семена. Если разнообразить перечисленными продуктами рацион, можно покрыть большую часть суточной потребности. Если же этого не хватает, рекомендуется принимать добавки после консультации с врачом и проведения необходимых анализов.

Чтобы позаботиться о своем здоровье, требуется не только избежать дефицита цинка, но и не допустить его избытка, который тоже может негативно сказаться на вашем состоянии. Поэтому лучше периодически проходить лабораторное исследование и определять концентрацию цинка в крови.

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары