В корзине пусто
войти
(067) 523-30-77(095) 330-40-170-800-302-302 (Бесплатно по Украине с мобильных)
График работы колл-центра Пн-Пт C 8:00 до 20:00, Сб-Вс с 9:00 до 18:00
Кариес: причины, профилактика и лечение

Кариес: причины, профилактика и лечение

Опубликовано: 17 октября 2022
Изменено: 1 декабря 2022
13

Кариес — это наиболее распространенное стоматологическое заболевание, с которым обращаются к дантистам и взрослые, и дети. В статистике хронических патологий детского возраста он обгоняет бронхиальную астму и приводит к тому, что практически 80% подростков имеют кариозную полость, а 95% взрослых людей – запломбированные зубы. 

Что такое кариес с медицинской точки зрения? Суть заболевания отражает емкий латинский термин caries «гниение», под которым подразумевают патологический процесс локального разрушения кальцинированной ткани зуба и образования полости (дырочки) в нем. 

Причины появления кариеса

Несмотря на то, что история болезни насчитывает более 2,5 тыс. лет, ее активное развитие дантисты наблюдают последние 80 лет. И связывают это с изменением пищевых привычек человека, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали. Но это не единственный провоцирующий фактор заболевания. 

Причины кариеса:

  • географическая;

  • возрастная;

  • профессиональная;

  • половая;

  • пищевая. 

Географический фактор обусловлен особенностями климата и содержания кальция, фосфора, фтора в воде и почве. Согласно статистике, жители приполярных областей страдают от болезни чаще, чем жители экваториальных регионов.

Первая активность заболевания отмечается в возрасте от 2 до 11 лет, когда еще практикуется ночное кормление, ребенок не может сам качественно чистить зубы, часто болеет инфекционными заболеваниями, а родители пренебрегают сбалансированным детским питанием. Вторая возрастная активность наблюдается в период 20-40 лет на фоне заболеваний ЖКТ, эндокринной или сердечно-сосудистой систем. После 40 лет риски снижаются и связаны с сочетанием различных кариесогенных факторов.

Быстрое распространение патологии связывают с индустриализацией, а именно – развитием промышленного производства кислотных, щелочных и кондитерских изделий. Работа на таких предприятиях повышает риск появления профессиональных заболеваний, включая стоматологические патологии. 

Половая принадлежность тоже относится к факторам риска. Мужчины реже страдают кариесом, чем женщины. Прежде всего, это связано с беременностью и кормлением грудью, когда наблюдается дефицит кальция. Это негативно сказывается на состоянии твердых тканей зуба, которые слабеют и становятся более уязвимыми к поражению. 

Пищевой фактор по мнению ученых – главная причина заболевания. Разрушительный процесс вызывают патогенные организмы, которые размножаются в ротовой полости. Одним из главных возбудителей принято считать Streptococcus mutans. Бактерия разлагает углеводы в кислоты, которые, в свою очередь, сначала разрушают слой эмали, защищающий коронку, далее – мягкий дентин. 

Микроорганизм отличается живучестью, и от него практически невозможно избавиться: он способен создавать специальные капсулы и прочно цепляться к поверхности зубов. Поэтому очень важна гигиена полости рта. Учитывая такую инфекционную природу, можно назвать его заразным заболеванием, потому что бактерия способна проникать во время поцелуев или передаваться через воду и пищу, например, от матери ребенку, когда мама пробует еду малыша. 

Поэтому кариес зубов рассматривают как инфекционное микробиологическое заболевание на фоне большого потребления быстро расщепляемых углеводов (сахар, мед, крахмал, мороженое, сдобная выпечка, сладкие напитки). 

С другой стороны, пищевой фактор возникает из-за несбалансированного питания. Недостаток сырых овощей и фруктов вызывает дефицит витаминов, минералов и дисбаланс углеводов, жиров, белков, что приводит к деминерализации твердых тканей и повышает риск возникновения кариозного процесса. Замечено, что у сельских жителей за счет потребления натуральных продуктов зубы гораздо крепче, чем у городских.

Стадии развития кариеса 

Глубина поражения зубов определяет стадию. Для этого в стоматологии используется классификация кариеса по Блэку, которая конкретно описывает степень разрушения: 

  • Начальный – характеризуется наличием кариозного пятна (матового, без блеска, темного или белого цвета), причем эмаль остается целой. 

  • Поверхностный – наблюдается повреждение верхнего слоя эмали: из гладкой она становится шероховатой. При смене температуры напитков или вкусовых особенностей еды повышается чувствительность. 

  • Средний – появляются болевые ощущения, потому что эмаль разрушается до верхнего слоя дентина (мягких тканей зуба). 

  • Глубокий – поражается большая часть дентина из-за сильных разрушений твердых тканей зуба, что может привести к уничтожению пульпы и развитию периодонтита, пульпита. 

На выбор способа, как лечить кариес, влияет не только стадия, но и его вид. 

Виды кариеса

Несмотря на распространенность и изученность патологии, визуальный осмотр у стоматолога не всегда позволяет выявить наличие повреждений. Нередко назначают дополнительное обследование с помощью рентгена или УФ-лучей. Это связано с локализацией поражения, которая определяет виды кариеса: 

  • Фиссурный – появляется на фиссурах зуба (анатомических углублениях) и поражает жевательную поверхность. Диагностика на ранних стадиях затруднена, поскольку кариес никак себя не проявляет и визуально плохо виден. В основном поражает зубы в детском возрасте.

  • Межзубный – разрушение одного зуба затрагивает соседний с двух сторон. Такое повреждение наблюдается как на коренных, так и передних зубах. Часто обнаруживается, когда возникает боль.

  • Пришеечный – самый простой вид в диагностике, потому что начинается с появления матовых белых пятен. Поэтому легко поддается лечению на ранних стадиях.

  • Прикорневой – проявляется темными пятнами в зоне поражения, болью и неприятным запахом изо рта.

  • Атипичный – разрушение режущей поверхности передних и жевательных зубов, бугров. При этом легко диагностируется, что позволяет вовремя остановить патологический процесс.

Также выделяют бутылочный кариес у детей в возрасте от 1 до 3-х лет, который поражает шейку зуба. Основная причина – ночное кормление молочной смесью из бутылочки, что провоцирует скопление лактозы, которая создает благоприятную среду для размножения патогенов.

Проявления кариеса у детей 

Причины появления, признаки, вид и стадии заболевания у детей индентичны взрослым людям. Единственное отличие, что он поражает молочные зубы, у которых более мягкий дентин и эмаль, чем у постоянных. Поэтому они быстрее разрушаются и ведут к осложнениям, а значит – требуют более пристального внимания и контроля, особенно у детей в возрасте от 2 до 5 лет. 

Предпосылки могут возникнуть во внутриутробном периоде из-за наследственных факторов, токсикоза, болезней или приема матерью медикаментов.

После рождения от полугода до 6 лет на развитие болезни влияют:

  • Неправильный прикус, из-за которого происходит неравномерная нагрузка на десны и зубы. В последних появляются трещины, куда легко проникают бактерии, ведущие к разрушению эмали.

  • Перенесенные инфекционные заболевания и связанный с ним прием лекарств.

  • Несбалансированное питание, повышенное количество сахаросодержащих продуктов.

  • Ночные кормления из бутылочки.

  • Черепно-лицевые травмы.

  • Некачественная гигиена полости рта. 

С 6 до 20 лет к этим факторам добавляется половое созревание, нарушение обмена веществ и переизбыток углеводной пищи. 

Несмотря на успешное развитие стоматологии, процент детского кариеса увеличивается. С одной стороны, это объясняется тем, что ребенок не может указать точное место боли, с другой — элементарным страхом стоматолога. При этом запущенное заболевание ведет к уничтожению пульпы, а ранняя потеря зубов – зубочелюстным аномалиям и проблемам с речью. К тому же, воспаление характеризуется агрессивным течением и может распространиться на периапикальные ткани, что впоследствии отразится на состоянии постоянных зубов. 

Чтобы не пропустить начало заболевания, родители должны обращать внимание не только на гигиену полости рта, но и на поведение и самочувствие ребенка. Ведь зубная боль нередко приводит к:

  • снижению аппетита;

  • отказу от фруктов или твердой пищи;

  • раздражительности, капризности. 

Поэтому детям рекомендуют проводить регулярные профосмотры у стоматолога, начиная с первого года жизни. 

Диагностика кариеса 

В зависимости от вида заболевания используют несколько способов его выявления.

  1. Визуальный осмотр ротовой полости с помощью специальных инструментов: зеркала и пуговчатого зонда.

  2. Витальное окрашивание, благодаря которому поврежденная эмаль меняет цвет и видны очаги поражения.

  3. Прицельная рентгенография, которая позволяет выявить межзубный кариес, точную локализацию и глубину разрушения.

  4. Фотосъемка под воздействием УФ-лучей, чтобы определить процессы деминерализации.

После диагностики врач составляет план лечения, выбирая наиболее оптимальный способ. 

Фото с примерами кариеса 

В некоторых случаях заболевание трудно диагностировать на ранних стадиях, а значит и понять, что есть проблема, которая нуждается в срочном решении. Поэтому важно знать, как выглядит кариес на зубах при разной степени поражения зубной эмали.

Рис 1. Стадии кариеса

Рис 2. Виды кариеса в зависимости от локализации поражения

Чтобы не допускать разрешения зубов и связанных с ними осложнений, необходимо соблюдать гигиену полости рта и проходить стоматологический осмотр каждые полгода.

Лечение кариеса

Терапия зависит от степени поражения. 

На начальной стадии, когда только появилось кариозное пятно, достаточно провести реминерализацию с помощью специального оборудования. 

Поверхностный тоже можно нейтрализовать реминерализацией и шлифовкой эмали, чтобы убрать шероховатость и вернуть ей гладкость. В отдельных случаях применяют препарирование и профилактическое пломбирование. 

Средняя и глубокая стадия подразумевает лечение с использованием бормашины, потому что требует вскрытия, чистки и обработки кариозной полости с последующим пломбированием. Дополнительно может быть назначена диагностика, чтобы определить область поражения, состояние мягких тканей и возможных осложнений. В большинстве случаев такое лечение проводится под анестезией.

Профилактика кариеса 

Чтобы предупредить развитие и негативные последствия болезни, необходимо устранить причины, которые ее вызывают: 

  • рацион питания, богатый сахарами и крахмалами, но ограниченный сырыми фруктами и овощами, белками, витаминами;

  • употребление мягкой пищи, которая не требует длительного пережевывания;

  • неправильная гигиена полости рта, которая провоцирует образование кариозной пленки и размножение патогенных бактерий;

  • вредные привычки: курение, употребление алкогольных и наркотических препаратов. 

К первичным мерам профилактики кариеса относятся:

  • Гигиена зубов, которые необходимо чистить утром и вечером, подбирая оптимальную зубную пасту и меняя щетку каждые 3 месяца. Также можно использовать зубную нить и ополаскиватели, которые помогают устранить остатки пищи и нормализовать кислотный баланс.

  • Профессиональная чистка ротовой полости в рамках профосмотра стоматолога 2 раза в год. 

Вторичные профилактические мероприятия подразумевают своевременное лечение кариеса и пломбирование зубов.

Осложнения, которые могут быть вызваны кариесом

Эмаль, являясь защитным слоем, предупреждает разрушение других тканей зуба и последующее проникновение инфекции в мягкие ткани. Поэтому ее деминерализация может спровоцировать развитие различных осложнений:

  • отмирание нерва, которое проявляется потемнением эмали и разрушением зуба при пережевывании твердой пищи;

  • гнойное поражение тканей из-за проникновения инфекции через образовавшуюся в зубе полость;

  • распространение инфекции в кровеносные и лимфатические сосуды с риском развития сепсиса. 

На фоне запущенного кариеса возникает ряд сопутствующих стоматологических заболеваний: пульпит, периодонтит, гранулема, флюс, флегмона, остеомиелит, множественный (генерализованный) кариес. Они не только вызывают сильные боли, но и могут привести к необратимой потере зубов. Поэтому патология, даже если она находится на ранней стадии, нуждается в обязательном лечении.

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары