
Руки немеют
НЕМЕЮТ КОНЕЧНОСТИ
Онемение конечностей — часто встречающийся симптом, причиной которого является пережатие кровеносных сосудов, защемление нервного окончания шейного отдела или механические повреждения. Парестезия может также проявляться без сопровождения хронических заболеваний: во время сна, при длительной работе за компьютером, вождении автомобиля или в период беременности.
Немеют руки: причина
Парестезия не является самостоятельной болезнью. Онемение пальцев рук и ног является признаком более серьезных заболеваний, проявляющихся в результате:
- Чрезмерного употребления алкоголя.
- Хронического курения.
- Приема наркотических средств.
- Неправильного чередования времени работы и отдыха.
- Постоянного питания фаст-фудом, жирной пищей.
Так почему немеет тело? Парестезия проявляется у заядлых курильщиков в результате оседания никотина на стенках сосудов. Вредная привычка влияет на активность кровообращения и красные тельца слишком медленно продвигаются к пальцам рук и ног.
Злоупотребление алкогольными напитками со временем приводит к полной неспособности контролировать свои движения. Пристрастие к алкоголю становится причиной покалываний на первом этапе, а позже — дисфункциональности рук и ног.
Немеют пальцы рук в результате регулярного употребления неправильной пищи. После завтрака, обеда или ужина, в организме человека происходит расщепление еды на питательные вещества. Уличная пища содержит минимум полезных микроэлементов, поэтому в результате обмена веществ, организм не обогащается питательными веществами.
Если терпнуть конечности при правильном образе жизни, данный признак может быть причиной заболеваний хронического характера:
- Мигрень.
- Остеохондроз.
- Склероз рассеянного типа.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Злокачественные новообразования в области головного мозга.
- Атеросклероз верхних конечностей.
- Грыжи в зоне позвоночника.
Дискомфорт онемения проявляется пониженной чувствительностью кожного покрова к внешним раздражителям, ощущением покалывания, мурашками под кожей. В некоторых случаях возникает осложнения в виде неподвижности конечностей.
Диагноз «туннельный синдром»
Проявляется у людей, чья работа связана с постоянным движением пальцев. От профессионального заболевания страдают кассиры, ювелиры, музыканты, водители, кузнецы и представители других профессий. Активная работа руками или сохранение одного положения пальцев на протяжении длительного временного промежутка становится причиной сдавливания нервных окончаний между костью и сухожилиями запястий. Данный недуг также проявляется в период беременности.
Обследование пациентов с «туннельным синдромом» свидетельствует о том, что данное заболевание не поражает другие органы. Болезнь проявляется:
- Покалыванием пальцев.
- Болью в ладонях.
- Онемением рук к концу рабочего дня.
- Сильной усталостью.
- Устранить неприятные ощущение можно при помощи массажных движений.
Лечение
Терапия онемения конечностей предусматривает использование проверенных методик:
- Физиотерапия.
- Акупунктура магнитно-вакуумного типа.
- Иглорефлексотерапия.
- Массаж.
- Фонофорез.
Использовать данные лечебные методики можно только после диагностики причины затекания конечностей. В случае развития остеохондроза, доктор назначит употребление противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Возможно применение лекарственных средств для инъекций, использование гелей и мазей.
Народные средства
Применение нетрадиционной медицины возможно в синтезе с массажем и гимнастикой. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом. Существует несколько проверенных методов:
- Яичную скорлупу нужно измельчить до образования порошка. Полученную массу выпивать вместе с водой каждый день.
- Засоленные огурцы и стручки красного перца засыпать в стеклянную бутылку и залить продукты водкой. Положить в темное место на 10 суток. Использовать в качестве антисептика для обработки ног.
- После назначения врача можно применить следующий метод лечения: приготовить тыквенную кашу и прикладывать средство к области ног (от пяток до колена). Онемевшую зону обмотать целлофаном и завязать шерстяным платком. Длительность процедуры не должна превышать полчаса.
- Смешать молоко, мед и воду и томить на слабом огне на протяжении 30 минут. Слегка подсолить эмульсию, остудить и вылить в таз. Опустить ноги в жидкость на 15 минут. Осуществлять процедуру каждый вечер на протяжении 14 дней.
Профилактика
Предотвратить развитие парестезии можно в домашних условиях, соблюдая простые правила:
- Больше двигаться. Утренняя гимнастика поможет не только активизировать организм, получить заряд бодрости на целый день, но и предотвратит онемение правой и левой руки.
- Массажные движения. Растирание онемевшей зоны, а также легкий массаж шеи и плеч помогут расслабиться после рабочего дня и избавиться от покалывания в области конечностей.
- Гимнастические упражнения. Специалисты настоятельно рекомендуют заниматься спортом для поддержания организма в тонусе. Каждый день следует выполнять комплекс несложных упражнений. Проводить ежедневную гимнастику можно лежа на полу или кровати в положении на спине. Первое упражнение: поднять руки вверх 60-70 раз. Второе — сжать и разжать кулаки 60-70 раз. Третье — встать возле стены на носочки и пытаться дотянуться до потолка как можно сильнее. Четвертое — свести руки на замок за спиной, и продержать конечности в таком положении несколько минут.
Выполнение этих простых правил и утренняя гимнастика посильны каждому человеку. Активный образ жизни поможет предотвратить развитие парестезии и улучшить самочувствие после тяжелого рабочего дня.
Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.