В корзине пусто
войти
(067) 523-30-77(095) 330-40-17(093) 811-27-890-800-302-302(Бесплатно по Украине с мобильных)
График работы Call-центра с 8:00 до 20:00, Без выходных
Что делать при укусах насекомых?

Что делать при укусах насекомых?

Цензор: Батура Р.В.
Опубликовано: 29 апреля 2022
Изменено: 26 июня 2025
1880
12 мин читать

В теплое время года столкновение с комарами, шершнями, слепнями, пчелами и другими представителями подобных организмов практически неизбежно. Даже при использовании москитных сеток на окнах, обработке открытых участков тела специальными средствами и правильном поведении возле мест их обитания, вероятны укусы насекомых. Среди возможных последствий такого взаимодействия человека с природой – зуд, покраснение, отечность, и даже проблемы с дыханием. При склонности к аллергическим реакциям могут возникать ситуации, угрожающие жизни, что требует понимания, как правильно действовать при укусах и как избежать осложнений.

Как определить укус насекомого?

Как выглядят укусы насекомых, и особенности их проявления на коже во многом зависит от восприятия организма. Фактически в такой момент происходит механическое повреждение кожи с образованием небольшого уплотнения или раны. Также возможно опухание и зуд, аллергическая реакция и покраснение.

Дополнительные признаки определяют виды укусов насекомых, которые делятся на ядовитых, жалящих и кровососущих. В момент соприкосновения с кожным покровом и жала происходит впрыскивание слюны, содержащей яд и другие вещества, что приводит к воспалительному процессу. От умения организма бороться с ними зависит также скорость исчезновения следов и возникновение других симптомов.

Аллергическая реакция – не единственное негативное последствие от укуса. Она может перерасти в анафилактический шок, особенно при множественном воздействии с молниеносным развитием. Вдобавок при неправильной обработке и расчесывании происходит инфицирование кожи, что замедляет заживление раны. Укусы разных насекомых могут спровоцировать и такие серьезные заболевания, боррелиоз, вирусный энцефалит, малярию, так как они являются переносчиками различных инфекций. 

Укусы ядовитых насекомых

Чаще всего к ним относятся скорпионы и пауки. Такие укусы сопровождаются резкой и мгновенной болью, и при подозрении на попадание в организм слюны ядовитых насекомых требуется медицинская помощь. К дополнительным признакам относятся:

  • возникновение характерных ран на коже с отеком и бугорком белого цвета;

  • онемение пораженного участка;

  • появление пузырей с кровью или пятен из-за кровоизлияния;

  • падение давления;

  • скачки температуры;

  • головокружения и ухудшения самочувствия.

Укусы жалящих насекомых

В категорию жалящих насекомых входят осы, пчелы и шершни. При укусах на коже возникают уплотнения воспалительного характера из-за внесения под кожу инфекции. Дополнительно соприкосновение жала с кожным покровом вызывает:

  • боль;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • отечность;

  • сыпь в месте укуса и вокруг него;

  • отечность, распространяющуюся по телу.

При укусах в области шеи и лица вероятен анафилактический шок. В тяжелых случаях возможна остановка дыхания.

Укусы кровососущих насекомых

К этой категории относятся клопы, слепни, клещи, блохи и комары. Одновременно они могут вызвать токсическую, аллергическую и травматическую реакцию из-за попадания внутрь организма чужеродных веществ.

Следы от укусов насекомых из ряда кровососущих проявляются:

  • припухлостью;

  • покраснением кожного покрова;

  • зудом в месте укуса;

  • аллергической реакцией;

  • воспалением при расчесывании.

При повышенной чувствительности возможны не только местные проявления, но и ухудшение общего состояния. Существует высокая вероятность повышения температуры.

Фото - Extravel Classic спрей от комаров 100мл
Производитель: Батата ТОВ
79.10 грн

Признаки аллергической реакции средней или тяжелой степени тяжести

При сильном иммунитете у человека, как правило, вырабатывается защита со стороны иммунитета. И в таком случае яд и другие вещества нейтрализуются организмом без сторонней помощи, и проявления на коже остаются минимальными.

Но из-за повышенной чувствительности возможна аллергия на укус насекомого, которая имеет ряд типичных симптомов:

  • чрезмерная сыпь на коже;

  • зуд;

  • припухлость в точке укуса;

  • образование волдырей с прозрачной жидкостью внутри;

  • тошнота и головокружения;

  • чрезмерная усталость и вялость;

  • учащенное сердцебиение;

  • опухание губ и языка;

  • судороги;

  • затрудненное дыхание;

  • обморочные состояния.

Кроме того, проблемы возникают и из-за расчесывания следов от укусов, так как происходит занесение инфекции. При выраженной аллергической реакции требуется помощь медиков.

Фото - MOSQUITALL Аэрозоль Универсальная защита от комаров 150мл
Производитель: Арнест Україна ТОВ
114.70 грн
Фото - Браслет репеллент Кыш-Комар №1 Ящерица
Производитель: ТОВ Красота и Здоровье, Украина
115.70 грн

Что делать при укусе насекомого?

Чем лечить укусы насекомых, и порядок действий при возникновении подобных ситуаций, в первую очередь зависит от их разновидности. При попадании под кожу жала, требуется его немедленное извлечение. Следует удалять его максимально аккуратно, чтобы не сломать и не повредить. Далее нужно промывать пораженные участки водой или антисептическими составами, и приложить холодный компресс. Холод способствует предотвращению воспаления и распространения аллергена по организму.

После обработки места укуса необходимо принять антигистаминные препараты во избежание аллергической реакции. Не будет лишним обильное питье и полноценный отдых, для активизации собственной защиты иммунитета против чужеродных веществ. Зуд и боль можно убрать противозудящими и обезболивающими средствами соответственно.

Препараты и средства от укуса насекомых

Средства от укуса насекомых предназначены для предотвращения аллергической реакции и уменьшения проявлений на коже. Они созданы на основе натуральных компонентов – экстрактов лекарственных растений и эфирных масел, что предусматривает не только терапевтическое, но и профилактическое воздействие. Оно проявляется в отпугивании насекомых.

Аптечные препараты справляются с такими проявлениями укусов:

  • гиперемией кожного покрова;

  • воспалительным процессом;

  • болезненными ощущениями;

  • сыпью;

  • зудом;

  • отечностью.

Средства после укусов насекомых имеют несколько терапевтических форм – мази, спреи, гели, крема и лосьоны. Отдельную категорию составляют таблетки и капсулы для перорального приема с антигистаминными свойствами.

Фото - Псило-Бальзам гель 1% туба 20г
Производитель: Stada Нiмеччина
235.40 грн

Как оказать первую помощь пострадавшему?

От корректности принятых мер после укуса насекомых зависит не только общее самочувствие человека, но и возможность  предотвратить аллергическую реакцию. Укус насекомого лечение предусматривает следующие первостепенные меры:

  • извлечение жала или его остатков;

  • промывание кожи хозяйственным мылом;

  • обработка антисептическими растворами;

  • наложение компрессов на основе полуспиртовых растворов;

  • прикладывание льда или холодных компрессов для снятия зуда и отечности;

  • нанесение гормональных мазей и геля, с последующим промыванием кожного покрова.

В ситуации, если человек был подвержен множественным укусам, требуется прием противовоспалительных, антигистаминных и антибактериальных препаратов. Лучше, чтобы их применение контролировалось врачом. Продолжительность лечения может составлять от 2 до 5 дней.

Фото - Extravel Kids аэрозоль на одежду от клещей комаров 100мл
127.90 грн
Фото - Extravel Strong спрей для экстримальных условий комаров 100мл
139.70 грн
Фото - Extravel Superior аэрозоль-репеллент от всех видов насекомых-кровопивцев насекомых клещей 100мл
125.20 грн

Какие средства помогают при укусах насекомых

В ситуации, когда под рукой не оказалось мази от укуса насекомых, или другого препарата, можно воспользоваться народными средствами. Хорошо справляются с отечностью и зудом листья одуванчика, которые следует прикладывать к ране, предварительно разделив на несколько частей. Подобным эффектом обладают также петрушка, укроп и подорожник.  В качестве альтернативы противовоспалительным средствам подходят мята и лук, а также их сок.

При укусах жалящих насекомых лекарственные препараты стоит дополнить отваром из листьев бузины и корней. Рекомендуется запаривать их в течение 15 минут и добавить в воду для принятия ванной.

Чтобы избежать роста волдырей, нужно обработать уплотнение после укуса насекомого лимонным соком или оливковым маслом. А для быстрого удаления отеков и зуда – использовать растертый картофель и лук.

Как защититься от насекомых?

Укусы насекомых у детей и взрослых можно не только сократить, но и свести к нулю, используя несколько базовых правил. В первую очередь необходимо позаботиться о защите дома, используя обычные москитные сетки на окна. Это убережет от проникновения комаров внутрь помещения, особенно в вечернее время, из-за включенного света.

Также важно убирать все источники влажности и стоячей воды, которые привлекают мошек. Для этого чаще нужно менять питье у домашних питомцев, вытирать разлитую жидкость и закрывать мусорное ведро.

При выходе из дома на прогулку лучше отказаться от ярких ароматов парфюма и белой одежды, выступающей в роли приманки для насекомых. Для похода на природу подойдут наряды, максимально закрывающие руки, ноги и другие участки тела, и высока обувь во избежание укусов клещей и попадания различных организмов под одежду. Не лишним будет применение специальных средств от насекомых. В случае нахождения рядом ос, пчел или шершней нужно сохранять спокойствие. Размахивание руками и бег только привлекут внимание.

Во время поездок в страны, в которых распространены насекомые, рекомендовано принять дополнительные меры предосторожности. Лучшим способом профилактики является вакцинация или противомалярийные таблетки.

Фото - Extravel Classic бальзам после укусов ролик 7мл
85.60 грн

Что делать нельзя?

Категорически не рекомендуется расчесывать места укусов, во избежание инфицирования. Это чревато перерастанием безобидной раны в отек с гнойной коркой и риском абсцесса. Также запрещается употреблять алкогольные напитки из-за их способности усиливать отечность тела. Перед обработкой места укуса важно тщательно вымыть руки, и продезинфицировать инструменты для выемки жала.

В ситуации подверженности человека аллергическим реакциям, необходимо иметь под рукой соответствующие препараты. Предварительно следует обсудить их перечень с врачом.

Когда следует обратиться к врачу?

Аллергическая реакция на укус насекомого – одна из первых факторов, при которых требуется обращение к врачу. Основными симптомами, свидетельствующими о тяжелой форме аллергии, являются:

  • отечность в области лица, горла, шеи;

  • учащенное сердцебиение;

  • слабость и головокружение;

  • затрудненное дыхание;

  • проблемы с глотанием.

Также срочная медицинская помощь необходима при множественных укусах, в области глаз, рта и горла, при большой площади отека на коже – более 10 см. Опасение должно вызывать и симптомы присоединения инфекции – гной и усиление болезненных ощущений.

Что делать при укусе неизвестного насекомого, зависит от склонности человека к аллергической реакции и выраженности последствий.  Лучше всегда иметь под рукой антигистаминные средства, не пренебрегать профилактическими методами и при резком ухудшении самочувствия обращаться к врачам.

◊Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары