В корзине пусто
войти
(067) 523-30-77(095) 330-40-17(093) 811-27-890-800-302-302(Бесплатно по Украине с мобильных)
График работы Call-центра пн-пт с 8:00 до 17:00, сб,вс-выходной
Запах ацетона изо рта у детей: причины, диагностика и лечение

Запах ацетона изо рта у детей: причины, диагностика и лечение

Цензор: Батура Р.В.
Опубликовано: 7 июня 2024
Изменено: 7 июня 2024
183
15 мин читать

Многие родители сталкиваются с появлением у ребенка изо рта характерного резкого запаха ацетона. Это вещество синтезируется для участия в процессах энергообмена, однако при значительном увеличении его концентрации начинает выделяться с мочой и во время дыхания. Это сопровождается появлением специфической симптоматики.

В больших количествах ацетон вреден для детского организма, поэтому каждый родитель должен знать, что означает запах ацетона изо рта у ребенка. В некоторых случаях его появление — это не свидетельство болезни, а просто индикатор нарушения некоторых физиологических процессов. При этом причины ацетона у детей могут включать и серьезные патологии, вылечить которые без участия врача невозможно. В некоторых случаях может потребоваться даже стационарное лечение, так как кетоновые тела, они же ацетоновые, пагубно влияют на состояние нервной системы и вызывают интоксикацию. Если вовремя не оказать помощь, последствия могут быть серьезными.

В этой статье мы разберемся, почему возникает ацетонемия, чем она опасна и чем лечить ацетон у детей, чтобы избежать возможных осложнений.

Что такое ацетон

Чтобы понимать, что лежит в основе развития этой патологии, необходимо разобраться, как проявляется ацетон у детей. Ацетон — это одно из трех кетоновых тел, которые образуются в процессе анаэробного гликолиза (он происходит в организме каждого человека в любом возрасте).

В норме для обеспечения энергетического обмена используется глюкоза. Она поступает в пищеварительный тракт с пищей в составе других углеводов, которые расщепляются и всасываются. Часть глюкозы расходуется в процессе ежедневной активности, однако ее избыток запасается в печени и мышцах в виде гликогена, чтобы в будущем использоваться для получения энергии.

У детей этот механизм несовершенен — гликогена запасается мало, используется он быстро, в связи с чем возникает необходимость в срочном задействовании дополнительных источников, так как дети расходуют энергию очень быстро. Она необходима для поддержания достаточного уровня умственной и физической активности, поэтому, как только исчерпываются запасы гликогена, начинает расщепляться жировая ткань. Из нее организм получает кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусную и бета-оксимасляную кислоту. Они служат альтернативным источником, однако быстро приводят к интоксикации, когда их накапливается достаточно большое количество.

В этом случае кетоны выводятся через мочевыделительную и дыхательную систему — отсюда и запах ацетона изо рта у детей, и ацетон в моче, который определяется лабораторно после обращения к педиатру. Важно вовремя обнаружить нарушения, так как они могут быть маркером ацетонемического синдрома, который требует контроля и лечения.

Фото - Тест-полоски индикаторные Ацетонтест №25
Производитель: Норма, Украина
51.00 грн

Причины, почему может появиться запах ацетона изо рта у детей

Специалисты выделяют множество причин, от чего повышается ацетон у детей. Они могут быть связаны как с физиологическими процессами, так и с рядом заболеваний. Среди них:

  1. Кетоацидоз. Серьезная патология, которая сопровождает сахарный диабет и относится к его грозным осложнениям. В этом случае из-за инсулиновой недостаточности глюкоза, поступающая извне, не усваивается клетками, и организм, испытывая серьезный энергетический дефицит, расщепляет большое количество жиров. Уровень кетоновых тел в крови достигает критических значений. Кетоацидоз опасен дальнейшим повреждением нервной системы и развитием коматозного состояния.

  2. Голодание. Одна из физиологических причин повышения уровня кетонов. Дети чаще всего не следят за режимом питания и, если родители не смогли вовремя обеспечить ребенку перекус, могут долгое время не есть. Это приводит к использованию запасов гликогена и появлению необходимости в альтернативных путях получения энергии. Если речь идет о длительном вынужденном голодании, последствия могут быть жизнеугрожающими.

  3. Неправильное питание. Если в ежедневном рационе ребенка присутствует большое количество жиров и недостаточное — углеводов, это чревато нарушением обмена веществ и сопутствующим кетозом из-за расщепления чрезмерного количества жира.

  4. Инфекционные заболевания. Одна из самых частых причин развития ацетонемического синдрома — развитие инфекций. Кетоз формируется на фоне повышения температуры и общей интоксикации, проходит после лечения основного заболевания.

  5. Метаболические нарушения. К этой группе можно отнести любые эндокринные патологии и нарушения работы выделительных систем, из-за которых избыток физиологически образовавшихся кетонов задерживается в крови.

Также не стоит забывать об идиопатическом ацетонемическом синдроме, который развивается как самостоятельное заболевание — его причину выявить невозможно. В некоторых случаях уровень кетоновых тел возрастает на фоне травм, сильного стресса, повышения нагрузок (умственных и физических).

Поэтому важно вовремя обратиться к специалистам — только врач может правильно определить, что привело к развитию характерных симптомов, и назначить эффективное лечение.

Симптомы и признаки

Симптомы ацетона у детей, которые должны насторожить родителей:

  • постоянная тошнота, которая заканчивается многократной рвотой;

  • сильная боль в животе;

  • диарея;

  • резкое снижение аппетита;

  • нервное возбуждение вплоть до развития истерик;

  • бледность кожных покровов с ярким румянцем на лице;

  • после приступа — сонливость, апатия.

При этом может повышаться температура тела, а из-за диареи и рвоты постепенно развивается обезвоживание. При этом интоксикация только усугубляется из-за описанных изменений.

Фото - Хумана Электролит регидратация питания с фенхелем 6.25г
37.60 грн

Диагностика

Учитывая серьезность нарушений, важно знать, как понять, что у ребенка ацетон. Родитель в домашних условиях может только оценить симптоматику и заподозрить возможную причину ухудшения состояния ребенка. Чтобы установить точный диагноз, необходимо немедленно обратиться к педиатру для прохождения диагностики.

Врач обязательно назначит ряд исследований, которые помогут обнаружить повышение уровня кетоновых тел и определить причину этого состояния:

  • биохимический анализ крови — помогает оценить уровень кетонов в крови;

  • анализ мочи — при избытке кетоновых тел они обнаруживаются в моче;

  • анализ крови на глюкозу — необходим в диагностике возможного сахарного диабета.

Остальные исследования назначаются, если возникает подозрение на конкретное заболевание — например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Для определения уровня ацетона в моче существуют специальные тест-полоски, однако для полноценной диагностики необходимо обращаться в клинику.

Фото - Регидрон порошок дозированный в пакетах по 18.9г №20
337.20 грн

Лечение

В случае, когда появляются признаки ацетона у ребенка, ему необходимо оказать помощь. Самостоятельно уровень кетоновых тел в такой ситуации не снизится. В лечении выделяют три важнейших составляющих — диету, поддержание водного баланса и назначение медикаментов.

Коррекция питания

Первая составляющая того, как лечить ацетон у ребенка, — соблюдение правильной диеты. Рекомендуется исключить все продукты, которые потенциально могут спровоцировать повышение уровня кетоновых тел. К ним относятся:

  • большинство видов мяса (можно давать только мясо индейки);

  • мясные бульоны;

  • помидоры;

  • капуста в любом виде;

  • бобовые;

  • копченые блюда (включая все виды колбас);

  • острая и чрезмерно соленая пища, содержащая большое количество специй;

  • маринованные продукты.

Лучше придерживаться этой диеты постоянно, избегая тех продуктов, которые содержат большое количество жира или могут негативно повлиять на состояние почек, печени и других органов брюшной полости.

Регидратация

Самое эффективное средство, как сбить ацетон у ребенка в домашних условиях и поддерживать его на физиологическом уровне, — следить за поддержанием водного баланса. Обильное питье помогает снизить интоксикацию и нормализовать работу почек, благодаря чему кетоны выводятся значительно быстрее. Рекомендуется давать ребенку:

  • сладкий чай;

  • раствор меда;

  • сладкие компоты.

Важно уточнить: использовать эти напитки можно, если у ребенка нет подозрения на сахарный диабет и другие нарушения метаболизма глюкозы. Поэтому до полноценного обследования и установления причины, которая повлекла за собой ацетонемический криз, лучше давать ему чистую воду.

Медикаментозное лечение

Лекарства при ацетоне у детей применяются в качестве симптоматической терапии, которая направлена на уменьшение проявлений основного заболевания. Могут назначаться:

Также инфузионно могут вводиться растворы для регидратации, если на фоне многократной рвоты и диареи развилось обезвоживание.

Профилактика

Чтобы предупредить возможные повторные приступы, необходимо активно заниматься профилактикой. Для этого соблюдайте несколько правил:

  • если приступ был спровоцирован другим заболеванием, ответственно подойдите к лечению этой патологии;

  • соблюдайте диету — не вводите в рацион ребенка жирные, жареные, острые, содержащие большое количество белка продукты;

  • поддерживайте правильный питьевой режим, не допускайте обезвоживания;

  • побеспокойтесь о ежедневной активности для ребенка, прогулках, чтобы дать нервной системе возможность отдохнуть от стресса;

  • не допускайте эмоциональных или умственных перегрузок;

  • постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, при повышенной тревожности у ребенка посещайте психолога;

  • установите четкий режим сна.

Здоровый сон — одно из самых важных правил. Именно во время отдыха нервная система восстанавливается и укрепляется. При необходимости для малышей стоит также соблюдать график дневного сна, так как в противном случае они склонны перевозбуждаться и испытывать сильный стресс из-за нервного истощения.

Когда обращаться к врачу

Если появились симптомы ацетона у ребенка, в любом случае понадобится медицинская помощь, чтобы выяснить причину и получить необходимое лечение. Однако в некоторых случаях к врачу стоит обращаться экстренно.

Это связано с развитием серьезной интоксикации, которая может даже угрожать жизни ребенка (например, в случае кетоацидоза при сахарном диабете). Вас должны насторожить следующие симптомы:

  1. Постоянная рвота. Рвота — это практически обязательный симптом кетоза, однако в некоторых случаях она становится непрерывной. Если вы не можете напоить ребенка в перерывах между приступами, такое состояние может привести к опасному обезвоживанию и резкому ухудшению жизненных показателей (особенно у детей раннего возраста).

  2. Фебрильная температура. Температура тела часто повышается при кетозе до высоких значений, однако если она достигает 39 °С и выше, стоит срочно обратиться за помощью. У младенцев такая лихорадка способна привести к фебрильным судорогам.

  3. Потеря сознания. Свидетельствует о крайне высоком уровне интоксикации и поражении центральной нервной системы. Это может привести даже к наступлению коматозного состояния, поэтому необходимо как можно скорее оказать ребенку помощь.

Перечисленные признаки должны стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Так можно предупредить развитие более серьезных осложнений.

Мифы и заблуждения

Даже зная, чем опасен ацетон у ребенка, многие родители продолжают верить в мифы, которыми окружен ацетонемический синдром. Рассмотрим самые частые заблуждения, в которые точно не стоит верить.

  1. Многократная рвота — это точно следствие инфекции, поэтому стоит дать ребенку антибиотики. О нерациональном назначении антибиотиков говорилось уже не один раз. Не следует самостоятельно назначать их ребенку, даже если вам кажется, что причина рвоты — именно инфекционный процесс. На самом деле ею могут стать и воспалительные заболевания ЖКТ или патологии нервной системы. Например, при повышении кетоновых тел в крови они способны проникать в головной мозг и раздражать рвотный центр.

  2. Запах ацетона изо рта или от мочи всегда свидетельствует о сахарном диабете. Есть множество причин, от чего ацетон у детей повышается настолько, что его запах можно услышать от ребенка. Диабет — одна из них, однако такой же симптом может возникать при инфекциях, голодании, интоксикации, сильном повышении температуры и даже на фоне сильных стрессов. Поэтому необходимо тщательно обследовать малыша.

  3. Ацетонемический синдром — это отдельная болезнь. Это утверждение не совсем верно. Действительно, существует его идиопатический вариант, при котором причину выявить не удается, однако в большинстве случаев повышение уровня кетоновых тел провоцируют другие состояния, например инфекция или голодание.

  4. Если у ребенка выявили ацетонемический синдром, стоит исключить из рациона углеводы. Этот миф появился, так как повышение кетоновых тел часто связывают с диабетом и необходимостью тщательно следить за балансом углеводов. Однако, если причиной кетоза стало другое заболевание, обеспечить малышу достаточное количество глюкозы — единственный способ профилактики приступов. Стоит помнить также и о необходимости ее введения диабетикам, чтобы избежать гипогликемии.

Не стоит верить в подобные мифы — это может крайне негативно сказаться на здоровье вашего ребенка. Любые рекомендации стоит получать только от лечащего врача, а если у вас возникли вопросы — проконсультируйтесь с ним, прежде чем принимать решение.

Заключение

Понимая, что такое ацетон у детей, стоит всегда бдительно следить за состоянием ребенка и не допускать кетоза, так как он может навредить здоровью и привести к тяжелым осложнениям. Поэтому необходимо заниматься профилактикой — следить за регулярностью и качеством питания ребенка, оберегать его от стрессов, вовремя лечить возникающие заболевания.

Что делать, если у ребенка пахнет изо рта ацетоном, должен решать врач, так как эффективнее всего удается устранить симптом, если знать точную причину возникшего состояния. Обязательно должна быть проведена всесторонняя комплексная диагностика, установлен диагноз, и после этого врач посоветует вам, что делать и как. Сбить ацетон у детей в домашних условиях можно только частично, путем регидратации в случае рвоты. Это не нормализует состояние малыша полностью, поэтому необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору.

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары