Ацетон в моче - нередко встречающееся явление, чаще всего касается детей и является одним из признаков весьма тяжелого состояния - ацетонемического синдрома (АС). Точно установить подобный диагноз должен педиатр. При повторных приступах оценить изменения в состоянии больного можно с помощью специальных тестов CITOLAB K.
Особенно важно проконтролировать самочувствие в следующих случаях:
Все эти приметы должны насторожить близких больного. Часто в этот период ребенок отказывается от еды, а постоянная тошнота не позволяет ее напоить. Это может привести к следующим последствиям: обезвоживание и всеобщее отравление организма. Имея в домашней аптечке доступный ацетон-тест CITOLAB K, можно еще до приезда врача обнаружить недомогание и принять экстренные меры.
Забор образца и приготовления
Произведите забор образца мочи в чистую, сухую емкость. Не добавляйте консерванты в эталон. Используйте мочу как можно скорее после забора, предварительно хорошо ее смешав. Не центрифугируйте образец. Если тестирование провести сразу после забора образца невозможно, следует хранить его в холодильнике, но не в морозильной камере, а затем довести до комнатной температуры непосредственно перед тестированием.
Процедура тестирования
Для получения правильных результатов следует соблюдать процедуру тестирования.
После извлечения необходимого количества полосок, контейнер необходимо закрыть, плотно закрутив крышку.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре от 2 до 30 °С. Плотно закрытым. Не замораживать.
Избегать влаги и прямых солнечных лучей.
При хранении в контейнере полоски стабильны до истечения срока годности, указанного на упаковке. Срок годности 24 месяца.
Не применять по истечении срока годности.
Только для профессиональной диагностики in vitro.
Не извлекать осушитель из контейнера с полосками.
Открывать контейнер и доставать полоски нужно непосредственно перед тестированием.
Не применять тест в случае повреждения целостности контейнера.
Хранить в недоступном для детей месте.
Тест-полоски предназначены только для исследования мочи и не должны использоваться для анализа других биологических жидкостей организма.
Место работы должно быть чистым и без следов моющих или других химикатов.
Соблюдение времени интерпретации результатов, указанного на этикетке контейнера, важно для получения правильных результатов. В противном случае результат считается недействительным.
Не прикасайтесь к тестовой зоне на полоске.
Влияние лекарств или метаболитов на результат тестирования в некоторых случаях заранее неизвестно. В сомнительных случаях рекомендуется повторить тестирование после отмены медикаментов, которые могли потенциально повлиять на результаты тестирования.
Вещества, способствующие изменению цвета мочи, могут повлиять на интерпретацию результата.
Как и во всех случаях диагностики, заключительный не должен базироваться только на результате одного теста и устанавливается врачом.
Обращаться с образцами мочи следует как с потенциально инфицированным материалом.
Утилизировать образцы и использованные материалы следует в контейнер для отработанного биологического материала в соответствии с требованиями действующего законодательства.