
Артериальное давление (АД): норма и отклонения
КОНТРОЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Артериальное кровяное давление не имеет определенных четких стандартов нормы. Показатели деятельности сердца сугубо индивидуальные и зависят от ряда факторов: возраста, степени нагрузки, физического состояния и т. д. Но при этом в медицинской среде есть усредненная норма, которая позволяет выявить возможные сбои в работе организма. Для того чтобы понимать, какие параметры характерны для каждого человека, важно немного больше узнать об этом показателе.
Давление человека артериальное — что это такое?
Данный показатель подразумевает под собой силу, с которой кровяной поток воздействует на стенки сосудов. В каждом отдельном случае давление зависит от таких важных факторов, как:
- Сила, с которой работает человеческое сердце.
- Объем крови, который орган может пропустить через себя за минуту.
Измеряя пульс при помощи специального прибора, можно определить правильность работы вегетативной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом всегда учитывается показатель возраста, так как для каждого временного отрезка характерен свой показатель работы. Также не исключайте влияние нагрузок, возможных переживаний и времени суток — все это во многом влияет на ту цифру, которую пациент увидит на приборе во время измерения.
Какой есть норма давления?
Измерять давление можно лишь в состоянии покоя, так как любые эмоциональные или физические нагрузки накладывают большой отпечаток на работу сердца и не могут быть достоверными. Организм человека способен самостоятельно регулировать показатели АД. Поэтому проверка артериального давления пациента при любой дополнительной нагрузке поднимет показатели сердца примерно до 20 мм.рт.ст.
Говоря о средних стандартах в пределах нормы, которые признаны современной медициной — это число в пределах 120/80. Слегка повышенное состояние будет находиться в пределах 130/85. При этом даже такой увеличенный показатель, как 139/89 можно считать нормальным для состояния здорового человека. Нестабильное давление артериальное, где уже стоит судить о повышении, для которого может быть характерна патология — это 140/90 и больше.
Важно отметить, что чем старше становится человек, тем больше в организме пациента происходит необратимых жизненных процессов. Это напрямую сказывается на повышении нормы, поэтому гипертоники в преимущественном большинстве — это люди старшего возраста.
Пониженное артериальное давление — это более редкая медицинская величина, которая встречается всего у 5-6% людей, что не делает показатель исключением. В современной медицине гипотония определяется таким условным значением, как 120/80 мм.рт.ст. О проблемах со скачками в работе сердца можно говорить при обнаружении среднесуточного показателя в пределах 101/61 мм.рт.ст. и ниже. Мониторинг артериального давления в данном случае зависит от времени проверки: ночью значения будут занижены, а днем увеличены — что важно учитывать при обследовании в кабинете врача.
Что делать, если есть отклонения показателей от нормы?
Не стоит паниковать, если на приеме у врача или при помощи самостоятельного домашнего измерения пульса, тонометр показывает пациенту цифры с отклонениями от нормы. Тот факт, что на приборе указано не стандартные 120/80 еще не говорит о том, что человек находится в группе риска и можете приобщить себя к гипертоникам или гипотоникам.
При фиксировании пульса, всегда учитывайте такие причины, как:
- Возраст.
- Эмоциональное состояние.
- Физическое состояние.
- Время суток.
- Наличие других заболеваний, которые могут повлиять на норму.
Среднее клиническое значение — всего лишь цифра, на которую стоит ориентироваться, проводя измерение пульса. Периодическая проверка артериального давления — это хороший способ профилактики и самообследования, который важно проводить время от времени. Так, обнаружив показатель в 100/70 не спешите к врачу — это среднее значение пульса в состоянии покоя. Такой признак не говорит о наличии нарушений в работе сердца. А артериальное давление 130/80 считается нормой для мужчин и женщин в возрасте после 40 лет.
Как измерить давление дома?
Сделать это можно при помощи тонометра. Сегодня в большинстве случаев используются приборы автоматического или полуавтоматического типа, которые во многом упрощают процесс для работы с определением пульса.
Измерение артериального давления — это нехитрая процедура, способная стать отличной профилактикой для тех, кто следит за состоянием своего здоровья. Также такой процесс проводят люди, которые имеют какие-либо жалобы или предпосылки к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Чтобы ваши показатели были максимально правильными, руководствуйтесь такими рекомендациями во время измерения:
- Исключите курение.
- Не выполняйте никакой физической нагрузки перед тем, как измерять давление.
- Сохраняйте неподвижность во время процесса и не разговаривайте.
- Не измеряйте АД сразу после приема пищи.
- Сядьте поудобнее, обеспечьте для спины специальную опору.
- Следите за тем, чтобы рука, на которой проводится диагностика, находилась на уровне сердца.
- Повторите процедуру на обеих конечностях с временным интервалом в 10 минут.
Возможные перепады давления могут говорить о наличии скрытых заболеваний. Обнаружив разность, не тяните с визитом к врачу, который поможет установить истинную причину отклонений от нормы. В любом случае, не заниматься самолечением преждевременно, пока специалист не подтвердит или опровергнет подозрения человека.
Скачки артериального давления — что делать?
Есть несколько наиболее распространенных причин, которые могут спровоцировать скачки в работе сердца. Вот некоторые из них:
- Снижение эластичности сосудов — результат повышенных физических нагрузок, неправильного питания, приема определенных лекарственных препаратов.
- Изменение качества крови — наличие аутоиммунной патологии или сахарного диабета.
- Возможно также влияние возраста, так как со временем кровь становится более густой.
- Сбои в работе эндокринных желез.
- Изменение просветов сосуда — результат гормональных сбоев.
- Образование атеросклеротических бляшек — свойство, характерное для крови с «плохим» холестерином.
Вышеуказанные симптомы не всегда требуют срочного медицинского вмешательства. Со многими из признаков можно бороться самостоятельно и речь здесь идет даже не о медикаментозном лечении. Как правило, это изменение качества жизни: нормированный сон, активный образ жизни, избегание стрессовых ситуаций. Важную роль играет правильное питание — рацион, который позволит избежать скачков с повышенным холестерином.
Если для организма человека не характерны какие-то виды постоянных физических нагрузок (например, клиент профессионально занимаетесь спортом) или не так давно пациент пережил стресс, либо принимал антибиотики — все это может напрямую влиять на состояние работы сердца и отображаться на тонометре во время измерения АД. При этом специальный прибор для определения пульса может уловить самые незначительные изменения в воздействии кровяного потока на стенки сосудов. Заметив за собой подобное, важно успокоиться, ведь для работы сердца характерно отображение последствий переживаний или физических нагрузок в дальнейшей работе.
Опасение могут вызывать такие сопутствующие пониженному или повышенному давлению факторы, как:
- Снижение концентрации внимания.
- Рвота и тошнота.
- Постоянная сонливость и общая слабость организма.
- Обморок и головокружение.
- Бледность кожи и появление холодного липкого пота.
В данном случае дальнейшая терапия может быть назначена лечащим врачом пациента, который при помощи обследования определит характер появления симптомов и причину появления нарушений.
Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.