Герпес, который возникает из-за попадания в организм соответствующего вируса, встречается у 95% населения. Большинство людей не подозревают о его существовании, и сталкиваются с заболеванием при воздействии ряда провоцирующих факторов.
Даже обычная ветрянка у ребенка является проявлением заражения герпесом, и возникает у малышей в первые годы жизни. Вирусная природа недуга и негативные последствия воздействия требуют соответствующей профилактики и лечения.
Что такое герпес?
Герпес – это патология, имеющая вирусную природу. При попадании в организм вирусных частиц, он может не проявлять себя в течение длительного времени. Но при ослаблении иммунной защиты происходит размножение клеток вируса, что чревато возникновением выраженной симптоматики и ухудшению общего самочувствия.
Как правило, в зависимости от разновидности, герпес на лице, теле, а также гениталиях проявляется скоплением мельчайших белых пузырьков. Вдобавок возникает зуд и ощущение легкого покалывания. К дополнительным симптомам, свидетельствующим о распространении вируса герпеса, относятся повышение температуры, головная боль, общая слабость и недомогание. Отсутствие своевременной реакции на заболевание в виде лечения может спровоцировать осложнение – герпетический менингит, который приводит к воспалительным процессам в мозге.
Причины инфекции
Одна из ключевых причин герпеса – ослабленный иммунитет, и отсутствие способности организма бороться и сдерживать вирус. При его первичном проявлении или пробуждении происходит воспаление тканей нервов и внешние признаки на разных участках тела. Локализация пузырьков, заполненных жидкостью, зависит от того, какая разновидность герпеса.
Стремительное размножение вирусных частиц наблюдается в результате следующих провоцирующих факторов:
интоксикация организма;
чрезмерное употребление алкогольных напитков;
несбалансированное питание;
депрессивное состояние и частые стрессы;
острые респираторные заболевания;
переохлаждение;
наличие недугов, связанных с подавлением естественной иммунной системы;
истощение и переутомление;
пребывание под избыточным ультрафиолетовым излучением.
Развитие вирусной инфекции происходит в несколько этапов. Изначально отмечается общее недомогание, с последующими болезненными ощущениями, покраснением и зудом в зоне локализации герпеса. На стадии воспаления возникает заполненный жидкостью пузырь, который лопается и сопровождается ее вытеканием, образованием язвочки. На финальном этапе она покрывается корочкой.
Как передается вирус герпеса?
Герпес на теле провоцирует группа вирусов, поражающих кожные покровы и слизистые оболочки человека. В зоне риска находятся люди, имеющие пораженные участки кожи, что создает условия для стремительного размножения вирусных частиц.
Передача герпеса происходит несколькими путями:
через физический контакт с зараженным человеком;
воздушно-капельным путем;
во время незащищенного полового контакта;
через бытовые предметы общего пользования;
вертикально - от матери к ребенку при беременности или родах.
После попадания в организм осуществляется разнесение вируса герпеса по кровотоку, с последующим проникновением в нервные клетки и встраиванием в геном нейронов. В результате вирусные частицы остаются у человека на всю жизнь, и возможен рецидив патологических высыпаний при наличии провоцирующих факторов.
Виды герпеса
В современной медицине известны 8 видов герпеса. Наиболее часто организм атакуют два из них.
Вирус первого типа – оральный, поражает ротовую полость. Герпес на губе возникает во время использования общих предметов с инфицированной особью и при поцелуях.
Вирус второго типа – генитальный герпес, проявляется на гениталиях. Его вызывает незащищенный половой акт, а также соприкосновение поверхностей половых органов и кожных покровов с жидкостями человека, зараженного инфекцией.
Опасность представляет и герпес Зостер. Его классифицируют как опоясывающий, и патология может развиваться на фоне перенесенной ветряной оспы даже через десяток лет с момента инфицирования. Заболевание чревато поражением не только кожного покрова, но и оболочек мозга.
Диагностика и лечение
Как лечить герпес, в первую очередь зависит от причин его возникновения. Изначально требуется устранение провоцирующих факторов, и прием противогерпетических препаратов с первых дней появления основных симптомов.
Герпетическая инфекция на теле лечится с помощью дополнительных групп медикаментов, а именно:
противовирусных;
противовоспалительных;
витаминно-минеральных комплексов.
Вдобавок назначаются местные средства, способствующие устранению следов герпеса на коже. Они также ускоряют заживление пузырьков и язв, и препятствуют их распространению.
Лечение герпеса у взрослых
Герпес лечение не должно подбираться самостоятельно, а только под контролем врача. Взрослому человеку для определения причины патологии назначают ряд анализов, и по их результату подбирают комплекс мероприятий.
Терапия против вируса включает препараты, останавливающие его развитие, и ускоряющие выздоровление. Стоит отметить, что полностью даже современные лекарства не могут избавить организм от вирусных частиц, но предотвращают рецидив.
Вдобавок к медикаментозному лечению необходимо поддерживать питьевой баланс. И требуется пересмотр образа жизни, путем исключения вредных привычек и других факторов, ослабляющих иммунную систему.
Лечение герпеса у детей
Противогерпетическая терапия для ребенка подбирается индивидуально. Она зависит от состояния малыша, наличия сопутствующих патологий и характера недуга.
Герпес у детей лечится с помощью:
симптоматических препаратов – обезболивающих, противозудящих и жаропонижающих;
противовирусных средств – для уничтожения возбудителей;
антигистаминных лекарств – для устранения высыпания на коже;
иммуностимуляторов – укрепляющих иммунитет.
Также для маленьких пациентов требуется организация правильного и сбалансированного питания. И не стоит забывать о необходимости поддержания правильного теплообмена, путем приведения в норму влажности в помещении и постоянного доступа свежего воздуха.
Профилактика герпеса у детей и взрослых
К сожалению, на сегодняшний день не существует способов, как вывести вирус герпеса из организма в полной мере. Но можно избежать осложнений и рецидива заболевания путем выполнения ряда базовых рекомендаций.
К ним относятся:
Строгое соблюдение правил личной гигиены.
Правильное питание.
Своевременное лечение заболеваний зубов и носоглотки во избежание их превращения в очаги хронической инфекции.
Поддержание физической активности.
Восстановление режима сна.
Человеку, который уже заболел герпесом, нельзя прикасаться руками к глазам. Это чревато поражению слизистых оболочек вирусом и его дальнейшим распространением.
Какие препараты помогают при инфекции?
Лечебная терапия предусматривает применение нескольких форма препаратов противовирусного и противогерпетического направления. К ним относятся таблетки, капсулы, сиропы, растворы для инфузий, кремы и мазь от герпеса. Лучше, чтобы выбор медикаментов осуществлялся врачом.
При поиске, чего боится вирус герпеса, стоит обратить внимание на лекарства, в составе которых присутствуют следующие вещества – ацикловир, пенцикловир и валацикловир. В списке вспомогательных средств для лечения вирусной патологии присутствуют:
Анальгетики-антипиретики.
При правильном подборе медикаментов лечение может занять до 10 дней. Лицам, которые страдают от рецидивов несколько раз в год, стоит постоянно иметь назначенные средства под рукой, и применять их при первых признаках.
Когда следует обратиться к врачу?
Как избавиться от герпеса правильно и надолго решает врач. Лучше обращаться к терапевту и педиатру взрослому и ребенку соответственно, при проявлении начальной симптоматики. Задача специалиста – провести осмотр пациента и выдать направление на анализы.
В зависимости от клинических проявлений недуга могут подключать врачей узкого профиля – дерматолога, офтальмолога, невролога, гинеколога и уролога. Медики не только подбирают препараты, но и контролируют ход лечения во избежание рецидива.
Хоть полностью вывести вирус герпеса из организма не является возможным, всего лишь несколько способов помогут предотвратить его появление и повторное заболевание. Все методы направлены на поддержание защитных свойств иммунной системы и ее укрепление. Полноценное питание, физическая активность, здоровый сон, поддержание правил личной гигиены, периодическая витаминизация и иммунизация – верные помощники в борьбе с герпесом и другими видами вирусных инфекций.