
Мастит – симптомы, причины и лечение
ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА
Мастит у молодой мамы представляет собой воспаление тканей молочной железы. Причиной возникновения заболевания является инфицирование патогенными микроорганизмами, слабая иммунная система или застой молока в результате неправильного сцеживания. Воспалительный процесс сопровождается увеличением размеров груди, болевыми ощущениями и повышенной температурой тела. Болезнь возникает у 15% кормящих женщин.
Симптомы
Послеродовый недуг возникает на 2-3 недели грудного вскармливания. Признаки лактационной формы:
- Женщина ощущает слабость в мышцах.
- Появляются сильные головные боли.
- Воспаленная молочная железа краснеет.
- Чувствуется распирающая боль.
- Температура тела достигает 39 °С.
- Возникают болезненные ощущении при пальпации.
Для диагностики заболевания нужно пройти осмотр у врача или отправиться на УЗИ.
Существует нелактационный тип болезни, развивающаяся на фоне гормональной перестройки организма. Симптоматика мастита выражается менее ярко, осложнения случаются крайне редко. Нелактационная форма недуга не относится к послеродовому периоду и грудному вскармливанию. Болезнь возникает в период полового созревания или климакса.
Предупреждение мастита
Для предупреждения воспалительных процессов в период кормления нужно принимать профилактические меры:
- Избежать застой молока поможет регулярное сцеживание после кормления.
- Если новорожденный не наедается одной грудью, необходимо кормить другой. Но следующую лактацию начинать с второй молочной железы.
- Сосок с альвеолами и руки должны быть чистыми перед лактацией.
- Необходимо следить за правильностью процесса: сосок должен полностью захватываться малышом вместе с ареолой.
Медикаментозное лечение при мастите
При выявлении первых признаков воспалительного процесса, необходимо обратиться к маммологу. Не стоит лечиться самостоятельно - это приведет к образованию абсцесса или нагноения.
Существует несколько фаз заболевания. Борьба с недугом на стадии инфильтрата происходит при помощи консервативной терапии. Лечение антибиотиками от мастита длится 7 дней. Антибактериальные средства широкого спектра действия эффективно обрабатывают воспаленные ткани. Покраснения и болезненные ощущения пропадают спустя 2-7 дней.
Результативным средством для лечения послеродового воспаления является Амоксиклав. Медикамент выпускается в виде порошка и таблеток. Быстрый эффект гарантируют лекарства Достинекс, Цефтриаксон, противовоспалительные нестероидные препараты, а также иммуномодулирующие средства.
Хирургическое вмешательство применяется в тяжелых случаях: при гнойном мастите и при воспалении абсцесса.
Как кормить при мастите?
Любая стадия воспалительного процесса является противопоказанием для дальнейшего грудного вскармливания. Болезнь влияет на состояние продукта молочных желез. В большинстве случаев, молоко инфицируется. Токсические продукты, образованные в результате распада тканей, могут спровоцировать развитие дисбактериоза у новорожденного, а также стать причиной расстройства пищеварительной системы.
Единственный способом кормления ребенка - расцедить здоровую грудь, пастеризовать молоко и давать пищу малышу в таком виде. В случае отсутствия положительных результатов от терапии антибиотиками на протяжении 3 дней, необходимо прекратить лактацию в любом виде.
Мастит: лечение в домашних условиях
Послеродовое воспаление молочных желез является очень распространенным заболеванием. После диагностики недуга, врачи назначают больным антибактериальные средства, которые могут навредить малышу. Поэтому, народные целители советуют женщинам лечить болезнь в домашних условиях.
Как лечить дома?
Существует множество способов терапии:
- Капустные обертывания. Компрессы помогут снять боль и покраснения. Размягченные крупные листы нужно приложить на ночь к больному месту, закрепить бинтом и продержать до утра. Следует повторять процедуру до улучшения состояния.
- Солевые компрессы. Мастит как воспалительный недуг требует нормализации кровообращения и избавления от лишней жидкости. 1 ст.л. морской соли необходимо растворить в 200 мл горячей кипяченой воды. Материал намочить в данной эмульсии. Сделать прорези для сосков, чтобы соль не раздражала ареолы. Приложить к груди, замотать утепляющей повязкой и держать в таком состоянии пока материал не высохнет.
- Водный массаж. Массирования груди во время контрастного душа.
- Чай из мяты и мелиссы. Лактационный кризис, начинающий развиваться на нервной почве, приводят к воспалению желез. Чай на растительной основе поможет молодой маме расслабиться и успокоиться.
Среди других методов народной медицины популярностью пользуется эфирное масло мяты, настой и мазь из ольхи, настой шалфея, прикладывание льда и протирание спиртом. Нетрадиционные способы помогут избавиться от мастита.
Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.