
Тонзиллит — что это, причины, симптомы и лечение
Острый тонзиллит — это одно из заболеваний верхних дыхательных путей, которое характеризуется поражением миндалин (небных). Существует также хроническая форма, которая становится следствием незавершенного лечения либо неэффективного курса, назначенного лечащим врачом при борьбе с острой формой.
Возбудителем тонзиллита чаще других становится гемолитический стрептококк (А группа). Также встречаются различные вирусы и иные стрептококки, еще реже — хламидии, микоплазмы. Возможна передача воздушно-капельным путем, а непосредственными источниками заболевания выступают больные или носители без ярко выраженных симптомов. В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое тонзиллит, его симптомы, причины появления и методы лечения.
Классификация
Острый тонзиллит — хроническое обострение инфекции в области гланд. Возбудителем болезни является стрептококк. Недуг может передаваться через больных и бессимптомных носителей воздушно-капельным путем. Отсутствие лечения тонзиллита или неправильный подход к терапии превращаются в хроническую форму.
Тонзиллит хронический — воспаление глоточных миндалин, протекающее на протяжении долгого времени. Причиной заболевания верхних дыхательных путей является незавершенный курс лечения тонзиллита. Пониженный иммунитет формирует очаги воспаления, в которых обитают вредоносные микроорганизмы.
Виды острого тонзиллита
Есть две разновидности: 1 – обычный (входят вульгарные и банальные: катаральная, фолликулярная, лакунарная); 2 – атипичный: флегмонозный, грибковый и язвенно-пленчатый. Чаще других людей беспокоят лакунарная, катаральная и фолликулярная разновидности болезни.
Ниже представлен список из 8-ми распространенных видов:
Катаральный — быстро развивается и прогрессирует, характерно першение в горле, боли при попытке глотания, сухость в ротовой полости. Здесь наблюдается лишь поверхностное поражение гланд.
Фолликулярный — фолликулярная система миндалин в тяжелом состоянии (гипертрофированы, с сильным отеком и болезненностью). Происходит нагноение в форме желтых образований и дальнейшее скопление налета.
Лакунарный — симптомы похожи на предыдущий тип (но более тяжелые). Гнойный налет в области всех миндалин, которые и так гиперемированы и имеют серьезные отеки. При лечении тонзиллита уколы могут быть назначены вместо приема лекарства в форме таблеток.
Фиброзный — данный тип способен развиваться сам, с лакунарной формы. Первый случай предполагает сильную интоксикацию с ознобом, повышенной (до 39 градусов) температурой. У пациентов присутствует желтоватый сплошной налет, выходящий за гланды.
Флегмонозный — редкая форма острого тонзиллита, как правило, прогрессирует при расплавлении области миндалины. Сами органы увеличены, гиперемированы и имеют болезненный вид, также размеры лимфоузлов стали больше. Сильные боли при глотании, даже во время разговора. Температура бывает критической (до 40 градусов). Для очищения и профилактики допустимо использовать спрей.
Герпетический — это тот случай, когда возникает острый тонзиллит у детей, ведь возбуждение происходит вследствие вируса Коксаки. Эта инфекция в подавляющем большинстве наблюдается у детей, нежели у взрослых. Такая форма заболевания характеризуется типичной болью в горле, голове, мышцах, лихорадкой. На задней стенке, миндалинах и других областях появляются пузырьки красного цвета, которые с течением времени лопаются и проходят (3-4 дня).
Язвенно-пленчатый — причиной появления выступает веретенообразная палочка и спирохета, которые присутствуют даже у здоровых людей. Происходит некроз зевной поверхности с последующим образованием язвы. Пациенты жалуются на повышенное выделение слюны, чувство нахождения в горле какого-то предмета, боли. Температура в этом случае остается в пределах нормы.
Некротический — среди проявлений стоит отметить яркое лихорадочное состояние и рвоту. Области миндалин полностью покрыты налетом (серый и зеленоватый оттенок), который уходит далее в слизистую. Пораженные места способны уплотняться, после удаления образования возможен кровоток в той области.
Как видите, типов болезни достаточно много, поэтому для борьбы с тонзиллитом лекарства и весь курс терапии для полного устранения недуга подбирается индивидуально лечащим врачом.
Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит — это воспалительный процесс, спровоцированный стрептококками. Организм в норме может справиться с бактериями самостоятельно или при помощи лекарств, но под воздействием ряда факторов бактерии интенсивно размножаются, в результате чего развивается воспаление.
Сопутствующие факторы для развития хронической формы болезни:
прерванное раньше времени лечение тонзиллита в острой форме течения;
неконтролируемый прием антибиотиков;
сниженный иммунитет;
травмы носоглотки и миндалин;
хронические патологии верхних дыхательных путей;
заболевания ротовой полости инфекционного характера;
непролеченные ОРВИ.
Возможно развитие патологии в результате наличия сразу нескольких факторов.
Еще одним провокатором выступает аллергический тонзиллит, возникающий в результате реакции на ряд аллергенов:
пищевых;
лекарственных;
вдыхаемых.
Проявляется заболевание покраснением миндалин и гортани.
В целом для хронической формы болезни характерны:
Периодические усложнениями состояния больного.
Чувство першения в горле.
Неприятный запах из ротовой полости.
Менее выраженные симптомы, чем при остром тонзиллите. Ухудшение самочувствия не сопровождается яркими признаками.
Виды патологии
Существует две формы течения заболевания:
простая — воспаления локальные, сопровождаются наличием на миндалинах гнойного налета, отечностью, болезненными ощущениями в некоторых случаях увеличением лимфатических подчелюстных узлов;
токсико-аллергическая — подразделяют на первую и вторую подформы.
Для первой подформы характерны повышенная температура, утомляемость, периодические суставные боли, длительный период восстановления. При второй подформе наблюдаются аритмия, нарушения функционирования сердечной системы, суставные и сосудистые патологии. Иногда развиваются осложнения в виде фарингита, ревматизма, патологий предстательной и щитовидной желез, ревматизма, артрита.
Чем опасен тонзиллит
Опасность хронического тонзиллита заключается в развитии ряда осложнений:
миокардит — ряд вырабатываемых бактериями токсинов оказывает негативное влияние на связочную и хрящевую ткани, в связи с чем в мышцах и суставах появляются боли, которые нередко сопровождаются повышенной температурой (37-37,3°С), ухудшением самочувствия, головной болью;
ревматизм — β-гемолитический стрептококк, который в ряде случаев является возбудителем болезни, имеет геном, сходный с геномом белка сердечной соединительной ткани. Она также в результате становится мишенью для иммунной системы;
гломерулонефрит — развивается по той же причине, что и ревматизм.
Причины появления: тонзиллит у детей и взрослых
Небные гланды состоят из лимфоидной ткани. Миндалины играют роль защитников организма от проникновения инфекционных агентов. При активной атаке патогенных элементов иммунитет ослабевает и становится неспособным выполнять предохранительную функцию. Следствием бактериального проникновения являются воспаленные гланды.
Инфекция может попасть в верхние дыхательные пути в результате:
Переохлаждения (общего и местного).
Значительного снижения иммунитета.
Переутомления на умственном и физическом уровне.
Резкой смены температуры.
Сырости.
Неполноценного рациона.
Низкого качества воды.
Длительного психоэмоционального напряжения.
Хронического воспаления.
Травмирования миндалин.
Проблем с носоглоткой (нарушенного дыхания).
Однако основной причиной проявления болезни являются разного рода грибы, вирусы и бактерии. Например, язвенно-пленчатый тонзиллит может вызвать веретенообразная палочка в симбиозе со спирохетой ротовой полости. К ряду вредителей приписывают «Candida» — разновидность грибов, которая способна вызвать острый тонзиллит в симбиозе с кокками. Среди вирусов это герпетическая инфекция, энтеровирусы Коксаки и аденовирусы. Но главный возбудитель тонзиллита имеет наименование «β–гемолитический стрептококк» группы A.
Диагноз — тонзиллит. Симптомы у взрослых и детей
Вообще, реакция на общую инфекционную болезнь с местными проявлениями у взрослых и детей практически идентична. Единственное, малыши переносят недуг тяжелее, что иногда приводит к развитию хронической формы заболевания.
Последствия у взрослых
Острый первичный тонзиллит у пациента вызывает ряд характерных симптомов:
Болевые ощущения при глотании.
Скопление налета.
Возможность язвенных образований.
Разбухание миндалин.
Озноб.
Боль в суставах.
Слабость в мышцах.
Тошнота и рвота.
При тонзиллите у больного может резко подняться температура и держаться на уровне 39-40 градусов. Другие разновидности острого тонзиллита могут протекать с умеренной температурой (такие случаи предполагают сильное поражение миндалин). У людей лимфатические узлы увеличиваются в размерах, нижнечелюстные лимфоузлы можно даже найти на ощупь. Принимая таблетки и соблюдая все указания врача, симптомы пройдут спустя 4-5 дней. Исключением считаются случаи активного прогрессирования и удержания болезненного состояния до 2 недель.
Последствия у детей
Острый тонзиллит у детей имеет характерные симптомы, проявляющиеся у ребенка: сильная интоксикация и температура, серьезные боли во время глотания, зевоты. Они связаны с простудой, если первопричина заболевания — вирусная инфекция. В таком случае поверхность неба и миндалин покрыто волдырями, инфекционный мононуклеоз предусматривает увеличение миндалин и наличие специфического (гнойного) налета. Другие инфекции, в частности стрептококк, вызывает набухание и скопление налета на миндалинах, что приводит к ощутимым болям и активному росту температуры, также присутствует неприятный запах.
У больных детишек может быть головная боль, охриплость, заметная сложность глотания и даже рвота.
Терапия тонзиллита
Заметив первые симптомы болезни, незамедлительно обращайтесь к специалистам, ведь лечение острого тонзиллита должно проходить под четким руководством врача. Не ждите, что недуг пройдет сам собой, ведь острая форма требует приема неких препаратов для облегчения последствия и скорейшего выздоровления.
Это не обычная простуда (например, вирусный фарингит), поэтому при тонзиллите антибиотики (Эритромицин, Ампициллин, Амоксиклав, Аугментин, Азитромицин, Цефуроксим, Цефепим) являются частью показания врача. На приеме у доктора пациент будет осмотрен, а при выборе медицинских средств учтутся состояние человека, реакция на препарат и чувствительность микробов. Обычно лекарства выписываются в таблетках, тяжелые же формы предусматривают необходимость назначения курса инъекций. Задается определенный срок (7-10 дней), в котором нужно соблюдать указания лечащего врача. Самостоятельно прекратить курс нельзя, ведь это может спровоцировать обострение тонзиллита и ухудшение состояния здоровья. Последствиями самодеятельности могут стать абсцесс у миндалин, проблемы с сердцем, почками, суставами и другие.
Лечение и профилактика также предполагают полоскания специальными растворами и теплыми отварами из трав. Проходя курс от тонзиллита, Фурацилин также подходит в качестве эффективного средства для полоскания рта. С первых дней больной должен соблюдать постельный режим и правильно питаться. В рационе должна присутствовать неострая, легко усваиваемая пища. Температура еды должна быть оптимальной (не горячей и не холодной). Желательно пить травяные чаи, молоко и другие теплые (полезные) напитки. Ингаляции тоже могут входить в курс лечения, иногда вдыхание пара показывает хорошие результаты при борьбе с этим заболеванием. Прием жаропонижающих допустим лишь с температурой выше 39 градусов.
Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда
Как лечить тонзиллит — решает врач, поскольку цена некорректной терапии может быть слишком высокой. В настоящее время для предупреждения развития рецидивов используется:
санация желез;
физиотерапевтические методики;
реабилитация.
После точной диагностики заболевания, определения типа воспаления и вида возбудителя можно выбрать подходящую тактику терапии. Практикуется консервативное и оперативное лечение болезни.
Консервативная методика предполагает:
Употребление больным полезной пищи с большим количеством витаминов.
Полоскание горла, ингаляции.
Использование дезинфицирующих средств (спрей Риванол, Гексорал, раствор фурацилина).
Обильное питье теплой жидкости.
Применение нестероидных противовоспалительных средств (Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен).
Потребление иммуностимулирующих растительных экстрактов, в состав которых входят экстракты ромашки, хвоща и алтея.
Употребление сосательных медикаментов с ментолом (таблетки Фарингосепт, Стрепсилс).
Оперативная методика лечения подразумевает хирургическое вмешательство.
В случае, если результаты обследований подтверждают, что причиной недуга являются патогенные микроорганизмы, назначается терапия антибактериальными препаратами. Употреблять антибиотики возможно только при тяжелой форме болезни. Высокой эффективностью отличается прием Пенициллина, Цефалоспорина, Цефалексина, Цефуроксима и Амоксициллина. Для полного выздоровления необходимо определенное время, но это компенсируется полученным результатом.
Терапия народными средствами
Полоскания отварами из лопуха, ромашки, шалфея, эвкалипта, сосны, девясила, календулы и свеклы — очень эффективное лекарство, тонзиллит быстро лечится. Натуральная основа целебных средств поможет снять покраснения, приостановить воспалительный процесс и активизирует выработку иммунных клеток для защиты организма. Осуществлять полоскания отварами необходимо каждые 2 часа.
Действенным средством является базиликовое масло, 3-4 капли эмульсии необходимо растворить в 180 мл теплой воды и полоскать горло 5-6 раз в день.
Комплексное лечение заболевания при помощи медикаментов, ингаляций и повышения иммунитета позволит быстро избавиться от воспалительного процесса.
Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.
Выводы: предупреждение тонзиллита
Для избежания любых заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены. Чистота в помещении поможет предотвратить контакт с вредоносными микроорганизмами. Правильное питание укрепит защитные силы организма. Закаливающие процедуры окажут положительное влияние на иммунную систему.