
Признаки беременности
Сбой менструального цикла чаще всего свидетельствует о беременности. Существует множество признаков, которые помогают определить интересное положение женщины и один достоверный способ — тест на беременность. Не стоит бежать в аптеку и покупать средство на первых днях задержки: опоздавшая менструация может быть следствием гормонального сбоя, климатических изменений, нестабильного психо-эмоционального состояния.
Самые первые признаки беременности до задержки нередко похожи на симптомы приближающейся менструации, поэтому женщина может не догадываться о возможном зачатии.
В зависимости от причины месячные могут прийти на несколько дней позже, при этой нормой считается опоздание на 2–7 дней. Обычно это вызвано стрессом или интенсивными физическими нагрузками. В случае от 7 дней рекомендуется пройти обследование, чтобы исключить гинекологические заболевания или подтвердить беременность.
Однако существуют методы ранней экспресс-диагностики, которые позволяют узнать причину задержки после первых часов зарождения новой жизни внутри будущей мамы.
Признаки беременности
Выделяют несколько симптомов, типичных для «интересного положения» при нормальном менструальном цикле, который в среднем длится 28 дней:
Задержка менструации. При регулярном менструальном цикле это — первый серьезный признак появления эмбриона в материнском лоне. В первый месяц возможны легкие кровяные выделения, свидетельствующие об имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке.
Увеличение молочных желез. В первом триместре беременности изменяется размер груди, она становится чувствительной и болезненной. Часто темнеют ареолы.
Токсикоз. Утренняя тошнота является спутником множества беременных женщин. Проявляется между второй и восьмой неделями. В 80% случаев этот симптом исчезает к 16-ой неделе.
Общее недомогание. Высокий уровень ХГЧ сопровождается усталостью из-за повышения в организме уровня прогестерона.
Учащенное мочеиспускание. Спустя два месяца существования эмбрион начинает давить на мочевой пузырь.
Изменения гормонального фона. Характеризуются перепадами настроения и беспричинной плаксивостью.
Чувствительность к запахам. Изменения в организме сопровождаются сменами в предпочтениях: женщина может возненавидеть аромат любимых духов, а привычные запахи могут вызвать тошноту.
Спазмы. Болевые ощущения в области ног и ступней наступают вследствие изменения способа усвоения кальция организмом.
Симптомы беременных зависят от индивидуальных особенностей организма женщины. У некоторых они могут проявляться в первые дни после оплодотворения яйцеклетки, у других — через несколько недель.Кровяные выделения при беременности на ранних сроках — нередкий признак, который указывает на имплантацию эмбриона, вследствие чего травмируются мелкие капилляры и сосуды. Симптом не должен вызывать беспокойства, но только в том случае, если это мажущие выделения, которые появляются в период предполагаемой менструации. Появление следов от розового, коричневого до ярко-красного цвета требует обращения к врачу.
Тесты на беременность
Огромный выбор экспресс-тестов на полках аптек помогает беременной женщине быстро определить положительный или отрицательный результат. На украинском рынке представлена продукция американского, французского, канадского, немецкого и китайского производства.
Когда можно делать тест на беременность? Несмотря на то, что некоторые виды экспресс-диагностики могут дать достоверный ответ еще до планируемой даты наступления менструации, рекомендуется проводить не ранее 7 дня задержки.
Определить результат можно в домашних условиях, купить тест — в любой аптеке. Различные виды экспресс-диагностики отличаются внешним видом и характеристиками:
Стрип-тест. Наиболее простой и популярный метод. Полоску нужно опустить в емкость с утренней мочой и продержать там до 30 секунд. Далее положить стрип-тест на горизонтальную поверхность и подождать 5 минут. Если тест положительный — появятся две полоски, отрицательный — одна.
Тест-кассета. Отличается более высокой стоимостью. Средство не нужно погружать в мочу: достаточно капнуть пипеткой на окошко, размещенное на лицевой стороне кассеты.
Струйная диагностика. Относится к современной методике определения беременности. Тест, показывающий беременность до задержки, можно использовать в любое время суток. Для получения результата достаточно подставить прибор под струю мочи. Характеризуется высокой чувствительностью.
Электронная диагностика. Электронный вариант демонстрирует ответ на табло при помощи надписей «pregnant» (положительный ответ) или «not pregnant» (отрицательный тест). Электронная продукция отличается не только высокой точностью, но и возможностью диагностирования срока в неделях. Точность определения срока составляет 93% и отображается на экране на протяжении 3 минут. К этому поколению относятся товары Digital. Например, индикатор Clearblue Digital, показывающий срок в неделях, можно применять еще до начала задержки.
На какой день после зачатия тест покажет беременность
Принцип экспресс-диагностики основан на обнаружении ХГЧ (гормон хорионического гонадотропина) в моче, который начинает производить эмбрион оплодотворенной яйцеклетки спустя неделю после зачатия. Гормон выделяется хорионом (внешней оболочкой эмбриона) и попадает в кровоток женщины. Уровень ХГЧ отличается быстрым ростом. Показатели удваивается каждые 2-3 дня, поэтому достоверным тест будет уже на 7–14 день зачатия.
В некоторых случаях диагностика может показать ложный результат:
при несоблюдении инструкции;
при повышенном употреблении жидкости;
при низком уровне ХГЧ в организме беременной;
при просроченности товара;
при наличии дисфункциональных заболеваний яичников.
В таких случаях, чтобы подтвердить первичные симптомы беременности, используется анализ крови на ХГЧ или ультразвуковая диагностика.
УЗИ беременности
Наиболее точным и достоверным определением зарождения новой жизни является УЗИ. Диагностика проводится с 5-го дня задержки менструации. Исследование осуществляется вагинально: датчик вводится во влагалище в презервативе.
Делать УЗИ можно в случаях:
После определения беременности тестом.
При задержке, сопровождающейся болевыми ощущениями в нижней области живота.
При кровяных выделениях во время сбоя менструального цикла.
УЗИ диагностирует беременность со 100%-ой точностью.
Такой метод диагностики на ранних сроках помогает контролировать развитие плода и течение беременности, а также:
установить срок;
выявить многоплодную беременность;
предупредить угрозу выкидыша;
оценить сердцебиения плода;
определить состояние матки и плодовых оболочек.
С помощью УЗИ можно исключить внематочную беременность, которая считается серьезным медицинским состоянием. В случае, если оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась не к слизистой оболочке матки, а к стенке фаллопиевой трубы, яичника или брюшной полости, скудные, но продолжительные кровяные выделения — признак беременности. На внематочное развитие также указывают тянущие боли внизу живота или пояснице.
Помимо трансвагинального УЗИ может проводится трансабдоминальное, при котором зонд перемещается по животу беременной женщины, что более удобно для обзора плода.
Правильная подготовка к процедуре поможет подтвердить симптомы беременных на ранних сроках. Для трансабдоминального необходимо хорошо наполнить мочевой пузырь, что не требуется для трансвагинального. При этом в обоих случаях нельзя накануне употреблять кофе и тонизирующие напитки, которые могут повлиять на активность плода. За двое суток следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих повышенный метеоризм и газообразование.
Классификация современных методов диагностики беременности
Первоначальные признаки беременности не всегда указывают на вероятность зачатия. Тесты и УЗИ — доступные и информативные методы, которые могут дополнять:
Осмотр у гинеколога, включающий обследование шейки матки. Изменения в цвете, текстуре и сосудистой сетке органа нередко связаны с беременностью.
Анализ крови на ХГЧ — проводится не ранее 12 дней от предполагаемой даты зачатия. Но наиболее достоверные результаты будут спустя 4 недели задержки.
Такие методы пренатальной диагностики, как биопсия хориона, амниоцентез, плацентоцентез, кордоцентез, преследуют цель выявить в дородовом периоде патологии плода на стадии внутриутробного развития. Поэтому назначаются только после того, как были подтверждены первые признаки беременности с помощью экспресс-тестов или УЗИ.
Неопределенные ранние признаки беременности
Тошнота, сонливость, перепады настроения — типичные симптомы для беременной женщины.
Но есть ряд признаков, которые встречаются гораздо реже:
привкус металла во рту — на фоне повышение уровня эстрогена и прогестерона;
симптомы гриппа или простуды — связаны со снижением иммунитета;
спазмы и судороги внизу живота и голове — вызваны увеличением объема крови в организме;
увеличенное количества выделений из влагалища — возникает из-за повышения уровня гормонов и усиленного вагинального кровотока.
Выделяемая слизь — защитный механизм организма от инфекций шейки матки и матки, ткани которых размягчаются во время беременности, готовя организм к родам.
Какое выделение при беременности? Обычно оно липкое, белое или бледно-желтое. Но если цвет меняется на зеленоватый, консистенция становится слишком густой или водянистой, и появляется неприятный запах, необходимо обратиться к врачу.
Ощущения в первые дни беременности
Женщин, которые не чувствуют зарождения новой жизни в своем организме, практически не существует. Это связано с резким повышением гормона ХГЧ, на который очень остро реагирует чувствительный женский организм.
Первые признаки беременности до задержки включают:
Физические — появляются через несколько дней после зачатия:
чувствительная и увеличенная грудь;
сонливость и быстрая утомляемость;
сниженная работоспособность;
тошнота со рвотой в любое время суток;
головокружение и обмороки;
спазмы внизу живота;
боли в голове и спине;
бессонница;
изменение вкусовых предпочтений;
повышение температура тела до 37-37,5 °С.
Психологические — наступление беременности сказывается на эмоциональном состоянии. Появляется раздражительность, плаксивость, капризность, перепады настроения, тревожность, апатия.
Спустя две недели после зачатия к ним могут присоединиться:
Имплантационное кровотечение — кровянистые выделения при беременности на ранних сроках как признак, что яйцеклетка прикрепилась к слизистой оболочке матки.
Вздутие живота, изжога, запор, вызванные гормональными изменениями.
Учащенное мочеиспускание на фоне увеличенного количества крови, в результате чего почки начинают работать быстрее, чтобы вывести лишнюю жидкость.
Насморк, появление которого связано с усиленной выработкой эстрогена.
Обострение хронических заболеваний из-за снижения иммунитета.
Усиление слюноотделения, что связано с гормональной перестройкой.
Усиление обоняния и изменение вкуса.
Влагалищный кандидоз (молочница), что связано с изменением микрофлоры.
Первые симптомы обычно не вызывают беспокойства, если проявляются в легкой форме. В противном случае следует проконсультироваться с врачом, который подскажет, как минимизировать тошноту, головокружения, эмоциональные расстройства.
Настороженность могут вызвать кровяные выделения при беременности, если они проявляются как кровотечение, а не в виде единичного коричневого пятна.
Все ли женщины ощущают признаки беременности на ранних сроках
Интенсивность проявления симптомов зависит от состояния здоровья и образа жизни.
Рассматривая вероятность появления признаков, можно опираться на следующие показатели:
тошнота — 25 %;
перепады настроения — 14–23 %;
изменения груди — 17%;
боли внизу живота — 15%;
депрессивность — 15%;
усталость, сонливость — 13%
понижение иммунитета — 6%;
имплантационное кровотечение — 3%.
Как понять что ты беременна наверняка? Сделать тест, записаться на осмотр гинекологу и пройти УЗИ.
Влияние ранней беременности на режим дня
Изменение в организме женщины начинаются с момента зачатия и продолжаются на протяжении 280 дней.
Первой на новое состояние реагирует гормональная система, из-за перестройки которой наблюдаются перепады настроения, тошнота и рвота, запоры и изжога, учащенное мочеиспускание, потеря или, наоборот, усиление аппетита.
Такие первичные признаки беременности могут сказаться на привычной жизни, если доставляют сильный дискомфорт. Поэтому требуют пересмотра и коррекции ежедневных привычек, а именно:
увеличение количества приемов пищи до 5-6 раз в день — при токсикозе;
занятия йогой или проведение медитаций — при головных болях;
регулярные прогулки на свежем воздухе (минимум 30 минут) — при эмоциональных расстройствах, головокружениях, тошноте, сонливости.
Для хорошего самочувствия важен сбалансированный рацион питания, богатый натуральными витаминами и минералами.
Что делать, если вы обнаружили первые симптомы беременности
В этом случае рекомендуют обратиться к врачу, так как некоторые признаки могут указывать на такие гинекологические проблемы, как асцит, опухоли, патологии яичников.
Пройти осмотр желательно даже тогда, когда тест показал 2 полоски, что бывает при отсутствии беременности. Положительный результат возможен при приеме препаратов от бесплодия на основе ХГЧ, наличии хорионэпителиомы матки или пузырном заносе.
Когда появляются первые признаки беременности
Некоторые симптомы могут возникнуть уже на 6–12 день зачатия — в момент имплантации эмбриона в матку. Обычно в этот период появляются спастическая боль в животе и мажущие выделения. Утренняя тошнота типична для 2–8 недели.
Может ли быть беременность при месячных
Менструация может начаться в случае, если:
Оплодотворение произошло не сразу, а в течение нескольких суток после полового акта. В некоторых случаях это вполне реально, так как сперматозоиды сохраняют активность в течение трех суток.
Оплодотворенная яйцеклетка закрепилась вне матки и начинает развиваться в фаллопиевой трубе, что через 3-4 недели приводит к ее разрыву и сильному кровотечению. Его можно принять за месячные, которые наступили с задержкой.
Но такие эпизоды случаются редко. Эндометрий, который выстилает матку и выходит во время менструаций, при беременности остается внутри нее, чтобы обеспечить развитие плаценты.
Вывод
Задержка менструации — основной, но не точный признак беременности. Зато это веский повод купить тест или посетить врача, чтобы развеять сомнения или начать готовиться к новой роли мамы.
Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.