
Продукты с самым высоким содержанием витаминов
Нормальное функционирование организма зависит от достаточного количества питательных веществ – витаминов и минералов. Большинство из них можно купить в виде таблеток и витаминизированных напитков, но рекордное число полезных микроэлементов должно поступать естественным путем – через пищу. Существует ряд продуктов питания, которые содержат целый комплекс ценных веществ, и должны присутствовать в рационе каждого человека.
Какие витамины наиболее важны для человека?
Выяснить, какие витамины находятся в недостатке, можно с помощью анализа изменений в самочувствии человека. В ситуации, если наблюдается эмоциональная подавленность, подверженность простудным заболеваниям, сонливость, чрезмерная утомляемость, необходимо обратиться к врачу для назначения витаминно-минерального комплекса. Более выраженный дефицит может сказываться не только на самочувствии, но и иметь физические проявления.
Организм должен в достаточном количестве получать следующие типы витаминов:
- Витамин А – выступает в роли строительного материала для слизистых оболочек и кожи, отвечает за состояние опорно-двигательной системы, ногтей и волос.
- Витамины группы В – поддерживают работу сердца, нервной и эндокринной системы, отвечают за функционирование мозга, нормальный метаболизм, улучшают качество крови, препятствуют образованию лишнего веса.
- Витамин С – усиливает иммунную систему и ее способность противостоять простудным заболеваниям, благотворно влияет на нервную систему, состояние зубов и ротовой полости, стимулирует регенерацию, и отвечает за усваивание железа.
- Витамин Е – выступает в роли мощного антиоксиданта, который помогает усвоится другим микроэлементам.
- Витамин D – берет участие в усвоении кальция, поддерживает здоровье костей и зубов.
Таблица витаминов в продуктах, в которых они содержатся, должна быть на подхвате у каждого человека, заботящегося о своем здоровье. С ее помощью можно скорректировать рацион питания, и улучшить состояние организма.
В каких продуктах содержится больше всего витаминов
Содержание витаминов в продуктах позволяет самостоятельно устранить их дефицит в организме, просто употребляя в пищу. Основными источниками ценных микроэлементов являются ягоды, фрукты и овощи. Ежедневно рекомендуется употреблять их в объеме 500-600 г, особенно детям в период активного роста.
Ценность ягод заключается в том, что в одном виде таких продуктов присутствует с десяток витаминов, что поднимает их на первую строчку в рейтинге полезности. Особенно важно добавить их в рацион в сезон, когда дозревает каждый вид ягод.
Фрукты выступают в роли источника большого количества антиоксидантов, повышают тонус иммунной системы. Их присутствие в рационе позволяет повысить устойчивость к вирусам и инфекциям.
Овощи являются копилкой витаминов, и за счет своих целебных свойств буквально становятся «доктором» для заболевшего организма. Они способствуют нормализации кровяного давления, лечат язву желудка, болезни печени, убирают малокровие.
Витамины группы А
Необходимы для поддержания репродуктивной и иммунной системы, а также для нормального функционирования сетчатки и роговицы глаз.
Содержится витамин А в таких продуктах:
- Батат.
- Шпинат.
- Морковь.
- Рыба.
- Яйца.
- Листовых овощах зеленого цвета.
Витамины группы В
Оказывают положительное воздействие на систему пищеварения, работу щитовидной железы, способствуют правильному пищеварению, стабилизируют уровень сахара в крови. Оберегают от анемии и поддерживают нервную систему.
В каких продуктах присутствуют витамины В:
- Рыба и морепродукты.
- Крупы.
- Нежирное мясо.
- Бобовые культуры.
- Авокадо.
- Бананы.
- Молоко.
Витамины группы С
Участвуют в метаболизме белков и синтезе нейромедиаторов. Являются мощным природным антиоксидантом, необходимым для активизации регенерации клеток в организме.
Витамин С присутствует в таких продуктах:
- Красный сладкий перец.
- Цитрусовые.
- Клубника.
- Шиповник.
- Киви.
- Брюссельская капуста.
- Шпинат.
Витамины группы Е
Оберегают клетки от свободных радикалов за счет антиоксидантных свойств. Ускоряют процесс заживления, стабилизируют работу кровеносных сосудов, поддерживают иммунную систему.
Найти витамин Е в можно в продуктах:
- Масло зародышей пшеницы.
- Миндаль.
- Авокадо.
- Манго.
- Орехи.
- Кукуруза.
- Спаржа.
Витамины группы D
Помогает организму в усвоении кальция, для роста костей и клеток тела. Оказывает противовоспалительное и иммунизирующее действие.
Витамин Д присутствует в таких продуктах:
- Жирные сорта рыбы.
- Молочные продукты.
- Печень трески.
Лучший способ устранить недостаток витаминов в организме – сделать выбор в пользу сбалансированного питания. Чтобы получать максимальное количество полезных веществ из овощей, фруктов, ягод и других продуктов необходимо придерживаться правильного их хранения и приготовления.