В корзине пусто
войти
(067) 523-30-77(095) 330-40-17(093) 811-27-890-800-302-302(Бесплатно по Украине с мобильных)
График работы Call-центра с 8:00 до 20:00, Без выходных
Сальмонеллез: симптомы, лечение, последствия и восстановление. Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез: симптомы, лечение, последствия и восстановление. Профилактика сальмонеллеза

Цензор: Батура Р.В.
Опубликовано: 7 августа 2024
Изменено: 16 августа 2024
130
15 мин читать

Сальмонеллез — это одна из самых часто встречающихся кишечных инфекций. Она возникает у людей любого возраста и пола и приносит достаточно большой дискомфорт за счет кишечных симптомов и общего недомогания. В некоторых случаях патология проходит самостоятельно за счет реакции собственной иммунной системы, однако надеяться на такой исход не следует. Размножение сальмонелл может привести к их распространению по организму и генерализации патологического процесса, а также возникновению серьезных осложнений, которые потребуют более интенсивной терапии, чем основное заболевание.

При этом заразиться сальмонеллезом очень легко из-за пищевого и бытового способа передачи. Заражение сальмонеллами — это одна из самых частых причин развития диареи у взрослых и детей. Примерно четвертая часть всех случаев кишечных инфекций принадлежит сальмонеллезу, однако госпитализируются далеко не все пациенты. Это связано с высокой частотой развития легких форм, которые не требуют посещения стационара. Однако то, как проявляется сальмонеллез, — индивидуальная реакция каждого пациента, поэтому не стоит исключать вероятность тяжелого течения. При первых же симптомах недомогания лучше обращаться к врачу, потому что только он подскажет, чем лечить сальмонеллез, после проведения комплексной диагностики. Иногда требуется применение антибиотикотерапии.

Фото - Регидрон порошок дозированный в пакетах по 18.9г №20
353.90 грн

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — это кишечное заболевание, вызываемое небрюшнотифозными сальмонеллами из семейства энтеробактерий. Попадая в организм человека, они размножаются в пищеварительном тракте, что приводит к общей интоксикации и характерным гастроинтестинальным симптомам.

При этом врачи выделяют три основных пути заражения:

  1. Пищевой. Сальмонеллы активно размножаются и живут в сырых продуктах животноводства — яйцах, молоке, мясе. Часто их находят в утиных яйцах и замороженном мясе. Заморозка не только не убивает бактерии, но и позволяет им дольше сохранять жизнедеятельность. Поэтому, употребляя мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку, вы не можете быть застрахованы от развития заболевания. Это же касается хранящихся в холодильнике молока и яиц.

  2. Водный. Жидкость заражается сальмонеллами, если в нее попадают фекалии. Чаще всего это характерно для деревенских колодцев, расположенных в низине, однако и в городе подобные ситуации могут случаться, особенно если речь идет о разливной воде, а не бутилированной. Также опасно пить воду из-под крана.

  3. Контактно-бытовой. Такой путь более характерен для детей, которые плохо следят за собственной гигиеной. Предметы общего пользования могут заразиться бактериями из фекалий, а поскольку в определенном возрасте малыши склонны тянуть все в рот, это становится характерным путем заражения.

В очень редких случаях заразиться сальмонеллезом можно от животных, так как именно крупный рогатый скот и домашние птицы являются источниками бактерии.

Заразиться сальмонеллезом очень легко в любое время года, однако самая большая заболеваемость отмечается в летние и осенние месяцы. Не существует четкой статистики распределения случаев по регионам Украины, однако в целом в западных областях они встречаются чаще. Также большая часть эпизодов приходится на города, а не села.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза зависят от того, в какой форме протекает заболевание у конкретного пациента. Классификация инфекции включает три варианта — желудочно-кишечный, генерализованный и бактерионосительство.

В желудочно-кишечном варианте специалисты выделяют несколько возможных форм, каждая из которых характеризуется определенной клинической картиной:

  1. Гастритическая. Она не встречается во взрослом возрасте — только у детей до трехлетнего возраста. Кишечные симптомы при этом отсутствуют (так как кишечник остается интактным, поражается только желудок). Наблюдаются постоянная тошнота, периодическая рвота. Общая интоксикация проявляется головной болью и слабостью. У детей часто возникают озноб, боль в мышцах. В тяжелых случаях наблюдаются обмороки.

  2. Гастроэнтеритическая. Воспалительный процесс распространяется также на тонкий кишечник, поэтому к тошноте и рвоте добавляется диарея. Она может быть продолжительной, кал приобретает характерный зеленоватый оттенок. В тяжелых случаях в нем обнаруживается не только слизь, но и кровь.

  3. Гастроэнтероколитическая. Поражение всего желудочно-кишечного тракта характерно для детей в возрасте до одного года, так как их иммунная система слишком слабая, чтобы бороться с бактерией. Рвота и диарея носят затяжной, непрекращающийся характер, присутствуют фебрильная лихорадка, сильная боль в животе и вздутие.

  4. Колитическая. Поражается только толстый кишечник, из-за чего возникают тенезмы (ложные позывы к дефекации) и постоянная боль в животе.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза встречается чаще всего, и в некоторых случаях даже не требует стационарного лечения и приема антибиотиков. Это актуально, когда уровень общей интоксикации умеренный.

Фото - Энтеросгель Экстракапс капс.0.32г №7 (7х1) блистер
Производитель: КРЕОМА-ФАРМ ЗАО (Украина, Киев)
42.80 грн

Генерализованная форма возникает, если сальмонеллы распространяются по организму. Для нее характерны два варианта течения:

  1. Тифоподобная. По симптоматике похожа на желудочно-кишечный вариант, однако длится гораздо дольше и начинается после заражения.

  2. Септическая. Помимо стандартных признаков гастроинтестинального сальмонеллеза, появляются симптомы генерализации — в частности, сыпь. В дальнейшем могут наблюдаться признаки поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Бактерионосительство — это самая легкая для человека форма, которая не проявляется никакими патологическими симптомами. Носитель, зараженный сальмонеллой, не испытывает дискомфорта, однако распространяет бактерию — транзиторно (один раз) или хронически. 

Выделяют несколько последовательно развивающихся стадий сальмонеллеза:

  1. Начальная. Бактерия, вместе с пищей проникающая в кишечник, начинает в нем размножаться и колонизировать эпителий. Она проникает между клетками в стенку кишки, разрушая поверхностный слой эпителия и вызывая первые кишечные симптомы.

  2. Стадия развития. Бактерии проникают в кровь и в малом количестве распространяются по организму. Это приводит к возникновению интоксикации и постепенного обезвоживания за счет нарастающей диареи. Если бактерии долгое время пребывают в организме, они даже могут привести к формированию инфекционно-токсического шока.

  3. Стадия генерализации. Развивается, если иммунитет значительно ослаблен. Бактерии постепенно накапливаются во внутренних органах, вызывая их повреждение и развитие сепсиса.

Сальмонеллез у беременных

Беременные женщины, заражаясь сальмонеллой, чаще всего страдают от ярких клинических проявлений заболевания, так как их иммунная система слабеет из-за многократных гормональных перестроек и большой нагрузки на организм. Сальмонеллы опасны и для плода, так как могут значительно нарушить метаболизм матери, что приведет к задержке внутриутробного развития, порокам развития или даже самопроизвольному аборту.

Во втором и третьем триместрах, когда системы органов плода уже сформированы, активное размножение сальмонелл может привести к плацентарной недостаточности.

Фото - Humana Электролит регидратация питевой с бананом 6.25г
37.60 грн

Сальмонеллез у детей

Для маленьких пациентов эта болезнь особенно опасна, так как их иммунная система не способна полноценно справиться с поступающим возбудителем. У малышей до года часто развиваются опасные для жизни генерализованные формы. У детей постарше в основном наблюдаются яркие клинические проявления из-за физиологически низкой резистентности организма. К тому же они легко заражаются сальмонеллой из-за недостаточной гигиены.

Диагностика сальмонеллеза

Если у вас или вашего ребенка появились признаки сальмонеллеза, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти диагностику. Вы не можете быть уверены в собственном иммунитете, поэтому необходимо выяснить, понадобится ли стационарное лечение или назначение антибиотиков.

Для диагностики этой болезни проводят:

  • бактериологические посевы кала, крови и мочи — позволяют выявить наличие сальмонелл в организме;

  • серологические методы — с их помощью определяются антитела к сальмонелле, что свидетельствует о заражении ее конкретным типом;

  • копрограмма — ее используют для определения конкретного варианта желудочно-кишечной формы болезни;

  • биохимический анализ крови — нужен для определения степени тяжести общих изменений.

Вся диагностика проводится еще до назначения лекарственных препаратов, чтобы врач, по характерным клиническим признакам заподозривший эту инфекцию, смог определить, какое лечение сальмонеллеза будет оптимальным. Только после сдачи анализов может быть назначена первая терапия.

Лечение сальмонеллеза

Врачи определяют, как лечить сальмонеллез, индивидуально для каждого пациента. Это связано с высокой вероятностью достаточной реакции собственной иммунной системы. Обязательно применяются:

  • средства для регидратации — чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс;

  • электролиты — поскольку при рвоте и диарее больной теряет не только жидкость;

  • противовоспалительные препараты — позволяют снизить интенсивность патологического процесса;

  • энтеросорбенты — уменьшают уровень интоксикации, облегчают проявление желудочно-кишечных симптомов.

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях может проходить с помощью перечисленных препаратов. Если речь идет о взрослых пациентах, этого часто бывает достаточно, так как собственный иммунитет, поддерживаемый медикаментозной терапией, способен справиться с возбудителем.

При более тяжелых формах, когда может развиться или уже развилась генерализация патологического процесса, применяется антибиотикотерапия. Она необходима, чтобы уничтожить бактерии и остановить развитие сепсиса. При этом период выведения сальмонелл из организма может увеличиться, поэтому в легких случаях антибиотики не назначают. При необходимости используют:

  • доксициклин;

  • фторхинолоны;

  • хлорамфеникол.

Если во время диагностики врач определяет тяжелую гастроинтестинальную или генерализованную форму, рекомендуется стационарное лечение. Оно необходимо для возможности постоянного мониторинга состояния пациента и своевременной коррекции терапии. Если ввести растворы пероранльно невозможно из-за рвоты и диареи, регидратация проводится инфузионно.

Маленькие дети в любом случае подлежат госпитализации, так как их иммунная система слишком слаба для борьбы с возбудителем. К тому же в раннем возрасте даже несколько эпизодов рвоты и диареи могут очень быстро привести к тяжелому обезвоживанию, поэтому ребенок должен находиться под присмотром специалистов и как можно скорее получить регидратационную терапию.

Фото - Смекта Апельсин-Ваниль порошок для оральной суспензии в пакетиках по 3 г №12
225.60 грн
Фото - Атоксил порошок для приготовления суспензии саше №20
Производитель: ТОВ Орісіл - Фарм, м. Калуш, Україна
375.30 грн

Последствия и восстановление

Если вовремя не обратиться за помощью, могут развиваться негативные последствия сальмонеллеза и тяжелые осложнения:

  1. Инфекционно-токсический шок. Развивается, если количество бактерий в организме становится слишком большим. Выделяемые ими токсины негативно влияют на все системы организма, повреждая ткани и приводя к нарушениям работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

  2. Резкое обезвоживание. Появляется из-за постоянной рвоты и диареи. Таким образом из организма выводится большой объем жидкости вместе с электролитами, что приводит к потере тургора тканей, нарушениям проводимости и опасности остановки сердца.

  3. Коллапс. Может возникать из-за критического снижения объема циркулирующей крови из-за потери жидкости организмом. Из-за этого уровень артериального давления значительно снижается, что приводит к опасности коллапса.

  4. Тромбозы. Возникают из-за значительного повышения вязкости крови вследствие обезвоживания. Жидкая часть крови уменьшается, из-за чего могут образовываться тромбы. Это также может привести к инфаркту миокарда.

Еще одно, чем опасна сальмонелла, — развитие инфекционных процессов в других органах. Бактерии могут поражать легкие, сердце и даже головной мозг, что приводит к значительному ухудшению состояния и появлению дополнительной симптоматики, опасной для жизни и здоровья пациента.

Именно поэтому так важно вовремя начать лечение выявленной инфекции. Если своевременно оказать человеку помощь, эти осложнения не возникнут.

Реабилитация после основной терапии также требует проведения определенных мероприятий. Так, важным пунктом считается диета при сальмонеллезе. Она помогает снизить нагрузку на воспаленный пищеварительный тракт — рекомендуется отказаться от жирного, острого, жареного, соленого и кислого, а также грубой клетчатки, которая будет провоцировать диарею. Допускаются блюда, приготовленные на пару или вареные. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо. Соблюдать такой режим питания рекомендуется в течение минимум двух недель после выздоровления, чтобы дать кишечнику полностью восстановиться.

Профилактика сальмонеллеза

Учитывая, как передается сальмонеллез, многих случаев тяжелого заболевания можно избежать, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Рекомендуется:

  • всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета (а также несколько раз в течение дня);

  • проводить качественную термообработку пищи — мяса, рыбы, яиц;

  • покупать только качественные сертифицированные продукты в проверенных магазинах;

  • не посещать стихийные рынки;

  • обязательно мыть фрукты и овощи, даже купленные в упаковке в проверенном магазине;

  • употреблять в пищу только те продукты, которые находятся в сроке годности и правильно хранились.

Если у какого-либо блюда или продукта изменился запах, внешний вид или вкус, он подлежит утилизации. Употребление такой еды может быть опасным для вашего здоровья. 

Также хорошим способом профилактики сальмонеллеза служит качественное образование. Обязательно учите своих детей возможным способам передачи инфекций, их опасности и необходимости тщательно следить за гигиеной рук и тела в целом.

Заключение

Зная, что такое сальмонеллез, необходимо уделять достаточно внимания самодиагностике и внимательному отношению к собственному здоровью. Если вы заметили у себя первые признаки недомогания, лучше сразу обратиться к врачу — так вам смогут сразу оказать необходимую помощь. Комплексная диагностика также важна для определения формы болезни, ее степени тяжести и правильного выбора лечения сальмонеллеза.

При этом лучшее лекарство от сальмонеллеза — это его своевременная профилактика. Если уделять достаточно внимания собственной и детской гигиене, мыть овощи и фрукты, покупать только проверенные продукты и не пренебрегать качественной термической обработкой пищи, зачастую получается успешно избежать заражения. Если же заболевание все-таки возникло, не стоит заниматься самолечением. Помните, в тяжелых случаях от своевременно оказанной медицинской помощи может зависеть не только здоровье и скорость выздоровления, но и жизнь (особенно, если речь идет о маленьких детях).

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары