В корзине пусто
войти
(067) 523-30-77(095) 330-40-17(093) 811-27-890-800-302-302(Бесплатно по Украине с мобильных)
График работы Call-центра пн-пт с 8:00 до 17:00, сб,вс-выходной
Симптомы гастрита: у женщин, мужчин, детей. Что делать при подозрении на гастрит?

Симптомы гастрита: у женщин, мужчин, детей. Что делать при подозрении на гастрит?

Цензор: Батура Р.В.
Опубликовано: 14 мая 2024
Изменено: 7 июня 2024
275
15 мин читать

Заболевания желудочно-кишечного тракта — это частая патология, которая в последнее время все чаще встречается у молодых людей и даже детей. Воспаление слизистой желудка диагностируется чаще других, так как эта болезнь возникает на фоне факторов, которые, так или иначе, присутствуют в жизни практически каждого человека. 

Поэтому всем рекомендуется знать, что такое гастрит — это поможет вовремя обнаружить характерные симптомы и обратиться к врачу. Воспалительный процесс не только приносит постоянный дискомфорт, но и значительно затрудняет и нарушает процесс естественного пищеварения. При этом специалисты выделяют множество его форм, в связи с чем только врач может определить, как лечить гастрит у конкретного пациента. Учитывая абсолютно разный патогенез отдельных видов заболевания, бесполезно и опасно пытаться вылечить его в домашних условиях. 

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление желудка, которое возникает вследствие влияния на слизистую раздражающих факторов. Это всегда связано с увеличением концентрации факторов агрессии (которые в норме нейтрализуются факторами защиты) — соляной кислоты, поступающих извне веществ. На фоне такого дисбаланса слизистая контактирует с раздражителем и воспаляется, что немедленно сказывается на процессе переваривания пищи и общем состоянии больного. 

Фото - Гавискон двойного действия суспензия 150мл
172.80 грн

Причины гастрита могут быть различными — как правило, в каждом случае можно выделить несколько преобладающих факторов. К ним относятся:

  1. Заражение Helicobacter pylori. Это — самая частая этиология болезни, так как бактерия устойчива к действию желудочного сока и, оказываясь внутри, спокойно размножается в стенках желудка, вызывая выраженный воспалительный процесс. 

  2. Значительные нарушения режима питания. В норме желудочный сок вырабатывается приблизительно в одно время, когда человек обычно употребляет пищу. Это происходит для облегчения процесса пищеварения. Если же режим отсутствует, периодически в желудке оказывается некоторое количество соляной кислоты, которая не переваривает пищу, а просто контактирует со стенками, разрушая защитный слой. 

  3. Употребление вредных продуктов. Постоянное использование в пищу жареного, острого и жирного может привести к излишнему выделению желудочного сока и постоянному раздражению слизистой, что приведет к воспалительному процессу. 

  4. Употребление алкоголя. Этанол значительно изменяет рН среды, оказывает раздражающее и разрушающее действие на клетки слизистой. Его систематический прием быстро приведет к гастриту или язвенной болезни. 

  5. Лечение рядом препаратов. Наиболее известные представители этой группы — нестероидные противовоспалительные. Длительный курс лечения ими негативно сказывается на состоянии слизистой. 

В редких случаях острый воспалительный процесс возникает из-за попадания в желудок опасных химических веществ. Чаще всего такие случаи регистрируются в педиатрии, так как маленькие дети по незнанию могут глотать бытовую химию и другие подобные жидкости. 

Серьезным фактором риска считаются постоянные стрессы (на этом фоне даже могут возникать язвенные дефекты). Влияет и гормональный дисбаланс. 

Классификация

Существует множество классификаций этого заболевания. К наиболее значимым можно отнести разделение на острый и хронический:

  1. Острая форма. Как правило, возникает при одномоментном попадании в полость большого количества агрессивных химических веществ. Клиническая картина развивается резко, бурно, часто сопровождается разрушением клеток слизистой и формированием эрозий и язв. Иногда патологический процесс разрушает все слои стенки, сопровождаясь гнойным воспалением. 

  2. Хроническая форма. Встречается чаще всего, развивается постепенно. Для ее формирования необходимо частое воздействие повреждающих факторов в малых дозах — именно к этому виду приводят стрессы и неправильное питание. Клиническая картина становится выраженной только в период обострений. 

Также важной классификацией для подбора лечения можно считать разделение по уровню кислотности (на гипоацидный и гиперацидный гастрит) и по изменениям слизистой оболочки и ее дистрофии (на атрофический и гипертрофический). Все это выясняется во время диагностики и позволяет врачу сформировать эффективную схему терапии. 

Фото - Фосфалюгель гель пакет 20г №20
Производитель: Pharmatis (Франция)
370.40 грн
Фото - Ренни таблетки жевательные с апельсиновым вкусом №24
237.20 грн

Основные признаки гастрита

Острая форма и обострение при хронической форме проявляются практически одинаково. Поводом для беспокойства должны стать:

  • боль в эпигастральной области, возникающая на фоне чувства голода или после приема в пищу определенных продуктов (острых или горячих);

  • чувство кислоты во рту, отрыжка кислым или горьким;

  • сухость во рту, обложенный язык, неприятный запах изо рта, усиливающийся в период между употреблением еды;

  • периодическая кислая рвота после еды;

  • изжога. 

Интенсивность симптоматики зависит от причины и формы заболевания. При остром гастрите все проявления выражены более ярко. Наблюдается также значительное ухудшение общего состояния — головная боль, головокружение, слабость, постоянная боль в животе, бессонница на фоне этих изменений. 

В зависимости от уровня рН могут появляться специфические симптомы. Так, изжога, вздутие живота, отрыжка кислым — это признаки повышенной кислотности. В то же время, усталость, нарушения стула, неприятный запах из ротовой полости и обложенный язык — это признаки пониженной кислотности, которая сопутствует гипоацидному гастриту. 

Симптомы гастрита у женщин

Симптомы гастрита желудка у женщин могут несколько отличаться, так как они больше склонны к стрессам, гормональному дисбалансу и аутоиммунным заболеваниям. В связи с этим на передний план часто выходят признаки некачественного переваривания:

  • тяжесть в животе и его вздутие;

  • обложенность языка;

  • неприятный запах изо рта;

  • непереваренные частички пищи в кале. 

Все это — признаки повышения рН, характерные для гипоацидных состояний. Поэтому гастрит у женщин часто может приводить к осложнениям и атрофии слизистой. 

Отдельной формой считается воспаление желудка у беременных, так как в последнее время его стали выявлять все чаще. Это связано с резким гормональным дисбалансом, и проявляется он достаточно ярко. На его манифестацию оказывает влияние токсикоз и сопутствующие хронические болезни. 

Симптомы гастрита у мужчин

У мужчин воспаление часто развивается на фоне стресса и нарушения режима питания. Еще одна весомая причина — более частое употребление алкоголя. 

Чаще всего клиническая картина свидетельствует о повышении уровня кислотности — наблюдаются изжога, боль в эпигастрии, частая отрыжка. 

Симптомы гастрита у детей

Чаще всего в раннем возрасте диагностируют острую форму. Это связано с проглатыванием опасной бытовой химии, оставшейся в доступе ребенка, и клиническая картина у такого состояния достаточно яркая — повышение температуры, резкая боль в животе, многократная рвота с кровью. 

Однако в последнее время у детей в младшем школьном возрасте стали все чаще диагностировать и хронический гастрит. Это связано с отсутствием правильного режима питания, когда родители вводят в рацион ребенка все взрослые блюда, не отдавая себе отчет в том, что пищеварительная система не до конца сформирована. Желудок просто не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы переварить «тяжелую» пищу. 

Самое большое количество случаев выявления этой болезни наблюдается в подростковом возрасте. Это связано с отсутствием режима питания, частым употреблением вредных продуктов, гормональным дисбалансом и недосыпом. Поэтому у множества школьников диагностируют хронический гастрит. Проявляется он так же, как и у взрослых. 

Фото - Гавискон таблетки №24
Производитель: Reckitt Benckiser
144.60 грн

Когда обращаться к врачу

Большинство людей в первую очередь задаются вопросом, как снять боль при гастрите в домашних условиях, потому что симптомы приносят большой дискомфорт. Однако помните — не всегда стоит пытаться оказывать себе симптоматическую помощь. Лучше обратиться к специалисту еще при появлении первых симптомов — так лечение будет максимально эффективным и комфортным для вас. 

Немедленно обратиться за помощью следует при появлении:

  • резкой боли в животе, которая не проходит со временем;

  • многократной рвоте;

  • выраженном напряжении мышц брюшной стенки;

  • появлении крови в рвотных массах.

Перечисленные признаки могут сопровождать одно из грозных осложнений гастрита — формирование язв, их прободение или кровотечение из них. Такие патологии могут возникать, если не лечить первичное воспаление, поэтому не затягивайте с походом к гастроэнтерологу. 

Диагностика гастрита

Правильное лечение гастрита можно подобрать только после тщательной диагностики. Она может быть лабораторной и инструментальной. Проводятся:

  1. Тесты на выявление хеликобактерной инфекции. Они необходимы, чтобы определиться с тем, нужно ли вводить в схему лечения антибактериальную терапию. Выполняется дыхательный тест, анализ крови. 

  2. Анализ кала на скрытую кровь. Нужен для выявления упомянутых выше осложнений. 

  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Эндоскопический метод, позволяющий оценить состояние слизистой пищевода, желудка и начального отдела тонкого кишечника. Так можно оценить локализацию воспаления и его особенности. 

  4. Гистологическое и цитологическое исследование биоптата. Проводятся, чтобы выявить возможную малигнизацию клеток (формирование опухоли) и получить материал для проведения некоторых тестов на Helicobacter pylori. 

Необходимый объем исследований определяет врач в зависимости от состояния пациента и присутствующей клинической симптоматики. 

Общие принципы лечения гастрита

Первое правило успешной терапии при гастрите — это изменение образа жизни. Только исключив воздействие повреждающих факторов, можно гарантировать успех от применения медикаментов. Поэтому рекомендуется:

  1. Отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя приводят к постоянному воспалению слизистой, поэтому необходимо полностью исключить их. 

  2. Наладить режим дробного питания. Это поможет снизить интенсивность патологического процесса в слизистой и уменьшить пагубное влияние на нее соляной кислоты. 

  3. Придерживаться диеты. Врач расскажет вам, что можно есть при гастрите — этот список включает нежирную рыбу и мясо (отварные, тушеные или запеченные), овощи (приготовленные аналогично), мягкие каши и другую пищу, которая не провоцирует активное выделение большого количества соляной кислоты. Однако стоит помнить, что нельзя есть при гастрите — любую жирную, жареную и острую пищу, мучные изделия, продукты, которые провоцируют газообразование — особенно при повышенной кислотности желудка. 

  4. Нормализовать режим сна и отдыха. Это уменьшит количество стрессов, снизит уровень тревоги и повысит устойчивость вашей нервной системы к раздражающим факторам. 

Фото - Сбор Гастрофит пакеты 1,5г №20
Производитель: ЕЙМ ТОВ м. Харків
87.70 грн

Также обязательно назначаются лекарственные препараты:

  • вяжущие и обволакивающие — для защиты слизистой;

  • антациды и ингибиторы протонной помпы — для снижения уровня кислотности;

  • антибиотики — для уничтожения хеликобактерной инфекции;

  • ферментные препараты — при недостаточной выработке желудочного сока. 

Индивидуальную схему лечения составляет врач персонально для каждого пациента. Это зависит от степени тяжести, вида выявленного гастрита, уровня кислотности и многих других факторов. 

Как правило, лечение болезни проводится амбулаторно, однако в случае выявления острой, осложненной формы может понадобиться и стационарное наблюдение. В случае с детьми такое случается чаще всего. 

Нетрадиционные методы лечения

Помимо методов доказательной медицины существует также ряд народных немедикаментозных способов, в которых предлагается использовать различные растения:

  • отвар из овса — после настаивания, отваривания и процеживания отвар принимают на голодный желудок для достижения обволакивающего эффекта;

  • сок алоэ — оказывает противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее действие на слизистую;

  • масло облепихи — также относится к обволакивающим, ускоряет заживление повреждений;

  • настойка прополиса — обладает противовоспалительным эффектом;

  • подорожник — нормализует выделение защитных факторов и снижает интенсивность воспаления (поэтому считается, что это едва ли не лучшее средство от боли в желудке);

  • картофельный сок — уменьшает боль и воспаление, обладает некоторыми антимикробными свойствами;

  • семена льна — после приготовления отвара проявляют выраженные обволакивающие свойства. 

Перечисленные методы могут сработать, но только при условии параллельного приема медикаментов, так как интенсивность их воздействия не всегда достаточна. Поэтому при появлении характерных симптомов не стоит заниматься самолечением — лучше обратитесь к врачу. 

Фото - Лактофильтрум таблетки №60 (15х4)
Производитель: ТОВ АВВА-Україна
417.80 грн

Профилактика гастрита

Как уже уточнялось, основу профилактики развития этой болезни составляет коррекция образа жизни. Она включает:

  • правильное питание, включающее разнообразные по составу, но приготовленные с малым количеством жира блюда, отказ от острых соусов и умеренное количество мучного в рационе;

  • отказ от алкоголя и курения;

  • соблюдение режима питания. 

Также обязательно снизить количество стресса — больше отдыхайте, заботьтесь о достаточном количестве сна. 

Заключение

В этой статье мы разобрались, как проявляется гастрит и каковы причины его возникновения. Помните, что принимать при гастрите и как долго, может назначить только врач, поэтому при появлении боли в животе, отрыжки, изжоги и неприятного запаха изо рта следует обратиться за профессиональной консультацией. 

Часто задаваемые вопросы

Как нормализовать кислотность желудка?

Если у вас появились симптомы гастрита, кислотность, скорее всего, нарушена. Необходимо обратиться к специалисту, который выяснит, снижена она или повышена. После этого вам назначат соответствующие препараты — например, антациды для ее снижения, ферменты — для восстановления пищеварения при снижении выработки желудочного сока. 

Болит желудок — что принять?

Что пить при боли в желудке, может определить только врач. Необходимо узнать, что вызвало болевой синдром — например, при спазмах помогут спазмолитики, а при воспалении — комплексная терапия гастрита. 

Как понять, что у тебя гастрит?

Характерные симптомы гастрита — боль в эпигастрии, периодическая отрыжка кислым или воздухом, периодические тошнота и рвота. Может появиться обложенность языка и неприятный запах изо рта, потливость. При появлении этих признаков стоит посетить гастроэнтеролога, который установит точный диагноз.

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары