У кошику порожньо
вхід
У кошику порожньо
вхід
Лечение бронхита антибиотиками
7 лютого 2020

Лечение бронхита антибиотиками

бронхит
бронхит
Особенности лечения бронхита антибиотиками

Антибиотики при бронхите назначаются для подавления инфекции бактериальной этиологии, устранения воспалительного процесса, очищения бронхов. Учитывая, что заболевание может начаться на фоне не только бактериальной, но и вирусной инфекции, целесообразность применения препарата должна подтверждаться лабораторными анализами. Бронхит вирусного происхождения антибиотиками не лечится, средства бессильны перед вирусами и обладают противоположным эффектом – угнетают иммунную систему и не дают организму противостоять угрозе.

Когда антибиотики при бронхите уместны

Антибиотики от бронхита назначаются только в двух распространенных ситуациях:

  • В случае присоединения бактериальной инфекции к вирусному простудному заболеванию.
  • При переходе заболевания в хроническое состояние.
  • При рецидивах.

Назначение лекарственных препаратов зависит от тяжести состояния пациента, от общей клинической картины. Лечение бронхита антибиотиками основано на систематическом временном применении лекарства, подобранного при помощи индивидуальной пробы на чувствительность организма к компонентам состава.

Прием антибиотиков от острого бронхита

Антибиотики устраняют воспалительный процесс при бронхите, оказывая губительное действие на бактерии – стрептококки, пневмококки, стафилококки, останавливая их размножение. При этом типе заболевания сильнодействующие антибактериологические препараты выписываются пациенту не сразу. В случае если терапия отхаркивающими и противокашлевыми средствами наравне с ингаляциями и растираниями оказывается бессильна, лечение острого бронхита осуществляется антибиотиками.

Показания к применению:

  • Длительный, непрекращающийся на протяжении трех недель кашель.
  • Высокая температура до 38,5С.
  • Частые выделения зловонной, желто-зеленой мокроты с элементами кровянистых вкраплений.
  • Интоксикация организма, выражающаяся в симптомах: расстройство стула, изменение цвета лица, повышенное потоотделение, тошнота.
  • Резкие боли в области груди.
  • Осложненное дыхание с хрипами.
  • При остром бронхите выписываются антибиотики для лечения на основании результатов анализа крови, подтверждающего высокие показатели лейкоцитов, СОЭ.

Хронический бронхит: применение антибиотиков

Заболевание считается хроническим, если продолжается больше 3 месяцев с периодическим рецидивом на протяжении двух лет. В этом случае антибиотики при лечении бронхита врачи в Украине назначают для устранения сильного кашля с обильным отхождением мокроты, для поддержания симптоматического лечения и восстановления ослабленного иммунитета.

Опасными формами хронического заболевания считается обструктивный и астматический бронхит, антибиотики обязательны к применению в данных случаях во избежание рисков удушья и развития рака легких.

Антибиотики при атипичном бронхите

Редкая форма – атипичный бронхит, которую вызывают анаэробные возбудители. Заболеванию чаще подвержены люди с ослабленным иммунитетом, пожилые пациенты, а также те, кто недавно перенес инфекционное воспаление с выраженным осложнением в организме. Без антибиотиков против бронхита не обойтись, ведь анаэробные микроорганизмы очень живучи, а значит, устойчивы к большинству традиционных лекарств.

Начальные симптомы атипичной формы схожи с вирусной инфекцией. Несвоевременное обращение к врачу осложняет выбор правильного антибиотика от бронхита, лечение которого обязательно во избежание разрушающего воздействия бактерий на органы дыхания.

Когда назначаются антибиотики детям при бронхите

Назначение антибиотиков при бронхите у ребенка должно быть обоснованным. Врач учитывает общую клиническую картину, обращает внимание на наличие осложнений и их развитие. Начальная терапия состоит из щелочных ингаляций, приема муколитических средств, дренажного массажа. Появление симптомов интоксикации организма, сильной отдышки, высокой температуры свидетельствует о необходимости принимать антибиотик широкого спектра действия ребёнку при бронхите. Маленькие дети при этой симптоматике нуждаются в госпитализации. Бактериальное происхождение заболевания обязательно подтверждается анализами мокроты. По результатам бакпосева можно определить вид бактерии и подобрать правильные антибиотики при бронхите с высокой эффективностью по доступной цене.

Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Замовити зворотній дзвінок
Час дзвінка сьогодні:
с
до
каталог товарів
Медичні товари