
Вегетососудистая дистония
ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ: ЛЕЧЕНИЕ
Вегетососудистая дистония представляет собой вегетативную дисфункцию сердечно-сосудистой системы, которую необходимо корректировать при помощи успокоительных препаратов. Название используется для наименования комплекса заболеваний эндокринной, нервной систем, нарушения работы сердечной мышцы, плохого кровообращение, расстройств психического характера и частых стрессов. В XXI веке жизнь любого человека совмещает в себе неправильное питание, перегруженность на работе и плохую экологию. Диагноз полиэтиологического синдрома можно поставить 75% населения планеты, где ¾ статистики будут занимать взрослые люди и ¼ - дети и подростки.
Диагностика
Признаки заболевания проявляются в стрессовых ситуациях или являются постоянными симптомами жизнедеятельности человека. Болезнь начинает проявляться после:
- Хронических заболеваний сердечной мышцы.
- Смена активности гормонального фона.
- Проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.
- Повреждений головного мозга.
- Психологических расстройств.
- Регулярного переутомления и плохого сна.
- Смены климатических условий.
Наиболее распространенные симптомы больных полиэтиологическим синдромом:
- Частые мигрени и головокружения.
- Боли в суставах, невралгия.
- Обмороки, повышенная слабость и сильная утомляемость.
- Недомогание невротического характера.
- Ощущение нехватки воздуха.
- Резкие движения.
- Превышение показателей нормальной температуры тела.
Вегетососудистая дистония: типы
Существует три вида болезни. Каждый из них характеризуется головными болями, слабостью, и изменениями настроения.
- Гипотонический тип. Основным симптомом такого ВСД является регулярное понижение артериального давления ниже 110/70 мм.рт.ст. Возможно лечение в домашних условиях.
- Гипертонический тип. Характеризуется повышенным артериальным давлением, которое может достигать 139/79 мм.рт.ст.
- Кардиальный тип. Отличается болью и неприятными ощущениями в области сердечной мышцы, частым сердцебиением и перебоями в работе сердца.
Вегетососудистая дистония: профилактика недуга
Для избежания ВСД, необходимо стараться не попадать в стрессовые ситуации, правильно питаться и регулярно отдыхать. Отказ от вредных привычек и нормированный рабочий день обеспечат человеку долгую и счастливую жизнь. Утренние пробежки и активные занятия спортом улучшат состояние здоровья. Релаксационные практики в виде массажа, йоги или плавания вместе с регулярным медицинским осмотром помогут избежать появления любых недугов.
Вегетососудистая дистония: терапия
Главной задачей лечения ВСД является устранение причины заболевания и восстановление баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.
Терапия болезни должна осуществляться при помощи медикаментов (транквилизаторов, нейролептиков, седативных лекарственных средств).
Препараты для лечения полиэтиологического синдрома бывают разными и зависят от вида и тяжести протекания болезни:
- Мексидол. Антиоксиданты, улучшающие кровообращение и поступление крови в мозг. Прием таблеток положительно влияет на психическое состояние больного и усиливают интеллектуальную активность. Пигулки нужно употреблять при частых головокружениях и в стрессовых ситуациях.
- Тенотен. Таблетки от вегетососудистой дистонии улучшают восприятие сложных ситуаций и устраняют приливы тревоги. Медикамент противопоказан беременным и кормящим женщинам. Лекарство в форме таблеток нужно принимать вместе с едой. Действие драже проявляется через некоторое время.
- Игнация. Сердечный стимулятор относится к гомеопатическим препаратам. Лекарство назначается при головной боли, кардиоспазмах и психогенных расстройствах. Медикамент предназначается для пациентов со слабым телосложением и противоречивым поведением.
- Амбра гризеа. Лечебное средство применяется для корректировки состояния пациента.
- Валериана. Гомеопатические капли при ВСД помогут людям с переменчивым настроением и перевозбужденной нервной системой.
Подбор необходимой лекарственной основы сугубо субъективный и зависит от состояния больного. Любой препарат для устранения нервных расстройств должен назначаться врачом после тщательных обследований.
Возможно лечение народными средствами, к которым относится настойка пустырника, календулы, ромашки и прополиса.
Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.