действующее вещество: кетопрофен; 1 г геля содержит 25 мг кетопрофена лизиновои соли;
Вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 200, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), карбомер, триэтаноламин, вода очищенная.
Гель.
Нестероидные противовоспалительные средства для местного применения.
Код АТС М02А А10.
Посттравматическая боль в мышцах и суставах, воспаление сухожилий.
возникших после применения НПВП, салицилаты (например ацетилсалициловой кислоты)
духи в анамнезе.
Для наружного применения.
2-3 раза в сутки небольшое количество геля (3-5 см) нанести на кожу пораженного участка и легко втереть. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально.
Нет необходимости накладывать сухую повязку, так как гель хорошо всасывается через кожу, не имеет запаха, не содержит красителей, не оставляет жирных пятен, не пачкает одежду.
После применения геля следует вымыть руки, за исключением случаев аппликации геля именно на руки. В случае необходимости длительного втирания в кожу следует использовать защитные перчатки.
Классификация побочных эффектов по системам органов и частоте проявлений: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 и <1/10), нечасто (≥ 1/1000 и <1/100), редко (≥ 1 / 10000 и <1/1000), очень редко <1/10 000, включая отдельные сообщения.
Со стороны иммунной системы: очень редко - ангионевротический отек и анафилаксия отмечены при системном и местном применении кетопрофена, бронхоспазм, приступы бронхиальной астмы, анафилактические реакции.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: иногда - зуд, эритема, везикулярная экзема, сыпь, пурпуроподибний сыпь, повышенное потоотделение, крапивница, дерматит (контактный, эксфолиативный) редко - фотосенсибилизация, буллезные высыпания, пурпура, мультиформная эритема, дерматит, напоминает лишай, некроз кожи, ощущение жжения, синдром Стивенса-Джонсона.
Со стороны пищеварительного тракта: очень редко - тошнота, рвота, изжога, запор, диарея, язва, желудочно-кишечные кровотечения.
Со стороны мочевыделительной системы: описан случай ухудшения функции почек у пациента с хронической почечной недостаточностью после местного применения кетопрофена. В редких случаях встречается интерстициальный нефрит.
Передозировка кетопрофена в форме геля маловероятно. Если нанесено много геля на кожу, ее следует промыть водой. При случайном употреблении кетопрофена внутрь препарат может вызвать сонливость, тошнота, рвота. Высокие дозы кетопрофена при системном применении могут вызвать угнетение дыхания, кому, судороги, желудочно-кишечные кровотечения, острую почечную недостаточность и повышение или снижение артериального давления.
Специфического антидота при передозировке кетопрофена нет, рекомендуется симптоматическое лечение вместе с поддержанием жизненно важных функций организма. Промывание желудка и прием активированного угля (первую дозу следует назначать вместе с сорбитолом) является заказным, если с момента передозировки прошло не более 1:00.
В I и II триместре беременности препарат можно применять только тогда, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. В III триместре беременности применение препарата противопоказано.
Не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью.
Не применять детям до 15 лет.
Не допускать попадания препарата на слизистые оболочки и в глаза.
Не применять на поврежденных участках кожи.
Во время длительного применения больным с тяжелой недостаточностью функции печени и / или почек и пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью и бронхиальной астмой необходимо соблюдать осторожность.
Необходимо защищать от солнца (в том числе, УФ-лучей в солярии) участки кожи, на которые нанесен препарат, при лечении или через 2 недели после лечения для уменьшения любого риска фотосенсибилизации.
Немедленно прекратить лечение при появлении любых кожных реакций, в том числе кожные реакции после одновременного применения с продуктами, содержащими октокрилен (некоторые косметические и гигиенические средства).
Не применять на больших участках кожи и под окклюзионную повязку. В случае появления высыпаний необходимо прекратить лечение и провести соответствующую терапию.
В случае возникновения изменений на коже в месте применения лечение следует прекратить и обратиться к врачу.
Данные отсутствуют.
При длительном применении могут появиться симптомы взаимодействия с другими препаратами, такие же, как и во время системного применения.
Одновременное назначение с пероральными антикоагулянтами, гепарином, тромболитиками, антиагрегантами, цефаперазоном, цефамандолом повышает риск кровотечений. Кетопрофен ослабляет действие гипотензивных препаратов и диуретиков. Усиливает действие инсулин и пероральных противодиабетических препаратов (требуется перечисление дозы). Совместное применение с вальпроатом натрия вызывает нарушение агрегации тромбоцитов. Повышает концентрацию верапамила и нифедипина в плазме крови. Кетопрофен усиливает действие метотрексата. Нельзя применять вместе с ацетилсалициловой кислотой и ее производными. Кетопрофен усиливает действие алкоголя и побочные эффекты других нестероидных противовоспалительных препаратов.
Фармакодинамика.
Кетопрофен оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Кетопрофен тормозит активность циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, в результате чего уменьшается синтез простагландинов, играющих главную роль в патогенезе воспаления и боли. Механизм противовоспалительного действия кетопрофена изучен не полностью. Он уменьшает кислородный метаболизм нейтрофилов и высвобождение лизосомальных ферментов, тормозит миграцию макрофагов и проявляет антибрадикининовую активность. Свойства такого типа позволяют сократить вторую фазу воспалительной реакции за счет уменьшения миграции макрофагов и гранулоцитов в синовиальную оболочку и образования клеточных фильтратов.
Фармакокинетика.
Кетопрофен хорошо проникает через кожу и оказывает местное противовоспалительное и болеутоляющее действие. Всасывания и распределение зависят от толщины кожи, подкожной ткани и ее кровоснабжение, а также от распространенности воспалительных инфильтратов. После местного применения концентрация кетопрофена в месте нанесения подобна концентрации при приеме внутрь, а концентрация в плазме крови показывает 60-кратное уменьшение. Биодоступность геля - около 5%. Около 99% кетопрофена, что всасывается, связывается с белками плазмы крови. Препарат метаболизируется в печени. Около 80% дозы выводится с мочой в виде метаболитов, менее 10% выводится в неизмененном виде. НЕ кумулируется в организме.
прозрачный или опалесцирующим гель от бесцветного до светло-желтого цвета.
3 года.
Хранить при температуре не выше 25 ° С в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Тубы по 30 г или 50 г. По 1 тубе в картонной коробке.
По рецепту.
МЕДАНА ФАРМА Акционерное Общество / MEDANA PHARMA SA.
98-200 Серадз, ул. Польской военной организации 57, Польша /
98 -200 Sieradz, ul. Polskiej Organizacji Wojskowej 57,Poland.