В корзине пусто
войти
(067) 523-30-77(095) 330-40-17(093) 811-27-890-800-302-302 (Бесплатно по Украине с мобильных)
График работы Call-центра с 8:00 до 20:00, Без выходных
Витамин D

Витамин D

Цензор: Батура Р.В.
Опубликовано: 13 мая 2022
Изменено: 17 января 2023
1154
11 мин читать

Процесс жизнеобеспечения организма и его правильного функционирования зависит от слаженной работы всех его систем и органов. При дестабилизации одного из его компонентов повышается риск появления серьезных заболеваний. В том числе это касается и выхода за пределы нормы уровня витаминов. Особенно опасна нехватка такого вещества как кальциферол или витамин Д, что может привести к патологиям в работе внутренних органов.

По статистике дефицит подобных веществ в разные периоды жизни наблюдается у 80% человек.  Так как в большинстве случаев они поступают в организм с продуктами питания, знания, в чем содержится витамин D, помогут быстро нормализовать состояние и избежать серьезных заболеваний.

Что такое витамин D и зачем он нужен

Витамин D – уникальный в своем роде, так как он единственный может вырабатываться в организме при воздействии ультрафиолетовых лучей. Также он содержится в ряде продуктов, что обеспечивает поступление во время приема пищи и накопление жировой ткани.

Синтез жирорастворимого витамина от солнечного света зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • уровень пигментации кожного покрова – чем он выше, тем меньше показатели вырабатываемого витамина;

  • степень загрязненности атмосферы, препятствует пропусканию всего спектра ультрафиолета;

  • возраст человека – при старении кожа теряет возможность вырабатывать достаточное количество нужных веществ;

  • длину световых волн – зависит от времени суток.

В списке причин, по которым витамин D имеет показания к применению для большинства людей разного возраста, находится его значимость в процессе усвоения из пищи кальция и фосфора. При достаточном количестве в организме кальциферол предотвращает развитие рахита у младенцев, остеопороза у подростков и взрослых.

Доказанная польза витамина Д

Благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке и повышению  абсорбции фосфора и калия происходит поддержание нормального функционирования всей костной системы. В результате подобные свойства способствуют ускоренному срастанию костей при переломах.

Для чего еще нужен витамин D:

  • усиления сопротивляемости организма вирусным заболеваниям;

  • восстановления защитных оболочек вокруг нервов;

  • предотвращения развития раковых клеток;

  • нормализации минерального обмена;

  • поддержания нормального функционирования щитовидной железы и свертываемости крови;

  • укрепления иммунитета;

  • приведения в норму сердцебиения и артериального давления;

  • регулирования активности генов.

Вдобавок витамин D важен для женщин в период беременности, из-за прямой связи между его уровня в крови матери и плода. При недостатке вещества у будущего ребенка может быть ослаблен иммунитет и существует высокий риск заболеваний с инфекционной природой.

Какие бывают типы витамина D?

В природе существует 5 форм кальциферола, которые имеют в обозначении Д и порядковый номер. Для человека наибольшую биологическую ценность имеет витамин D2 и витамин D3. Первый тип поступает в организм через растительную пищу, а второй – синтезируется самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, и при употреблении животной пищи. Соответственно, при возможном дефиците, следует разобраться, в каких продуктах находится витамин D.

Витамины D2 и D3: в чем разница

Витамин D2 и D3 разница заключается в способах поступления, и они имеют дополнительные названия – эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Оба варианта возглавляют рейтинг наиболее ценных веществ в своей группе.

Витамин D2 под воздействием ультрафиолета образуется в клетках различных растений и грибов, поступая во время приема продуктов растительного происхождения. Витамин D3 сразу синтезируется организмом при пребывании человека под солнечными лучами, а также при приеме животных продуктов.

Эргокальциферол и холекальциферол обладают рядом схожих свойств, которые проявляются:

  • способностью улучшать свертываемость крови;

  • снижением риска роста раковых клеток;

  • укреплением зубов, волос, суставов и костей;

  • нормализацией репродуктивной функции;

  • улучшением усвоения фосфора и кальция.

В то же время витамин Д3 на 30% активнее участвует в жизнедеятельности человека. И за счет лучшего усвоения и метаболизма в случае передозировки имеет минимальное количество побочных эффектов.

В каких продуктах содержится витамин Д: рейтинг основных источников

Витамин Д в продуктах поступает в организм с пищей в количестве 20-30%, в сравнении с тем, который вырабатывается кожей самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Одним из пищевых источников также являются пищевые добавки.

В каких продуктах содержится витамин D:

  • Морская рыба из арктических морей.

  • Молочная продукция.

  • Яичные желтки.

  • Говяжья печень.

  • Лесные грибы.

При этом следует помнить, что для полноценного всасывания из кишечника витамина Д требуется присутствие в рационе достаточного количества жиров. Лучше соблюдать правила сбалансированного питания, для оптимального проявления всех ценных свойств кальциферола.

Какие нормы витамина D и суточная доза

В сутки организму человека требуется от 2,5 до 5 мкг кальциферола. Повышенная необходимость в витаминах возникает в результате недостаточного пребывания под ультрафиолетовыми лучами, вегетарианства и несбалансированного питания, пищеварительных расстройств. Пожилой возраст, беременность и период активного роста ребенка – время, в которое следует активно принимать кальциферол.

Витамин D норма:

  • Для детей – 600 МЕ.

  • Взрослых – 800 МЕ.

  • Пожилых – 1000 МЕ.

При существовании риска остеопороза или развития рахита допускается увеличение дозировки до 2000 МЕ в сутки. Но предварительно требуется консультация у врача, во избежание риска передозировки кальциферолом.

Чем опасен дефицит витамина D, и как его диагностировать

Основная опасность нехватки кальциферола заключается в остеопорозе. В детском возрасте она провоцирует рахит, а также замедление в развитии и росте, и деформацию позвоночника.

Ранний этап дефицита витамина Д характеризуется:

  • беспричинным снижением веса;

  • потерей остроты зрения;

  • утратой аппетита;

  • нарушением сна;

  • ощущение жжения в горле и во рту.

При возникновении подобных симптомов целесообразно сдать анализы на определение уровня кальциферола. Основным материалом лабораторной диагностики является сыворотка крови человека. При подтверждении дефицита важно не только знать,  в каких продуктах витамин Д, но и понимать необходимость дополнительного приема кальциферола в виде фармацевтических средств.

Переизбыток витамина D

Кроме дефицита кальциферола вероятен гипервитаминоз, возникающий из-за переизбытка витаминами. В такой ситуации происходит откладывание солей кальция в мышцах и внутренних органах, с последующим нарушением их работы, а также повышением риска камней в почках и почечной недостаточности.

Передозировка витамином Д сигнализирует следующими симптомами:

  • суставными болями;

  • высоким артериальным давлением;

  • деминерализацией костных тканей;

  • судорогами;

  • диареей и запорами;

  • мышечной и головной болью;

  • затрудненным дыханием;

  • замедлением пульса.

Во избежание негативных последствий следует обсуждать применение и дозу кальциферола с врачом. При длительном приеме витамина Д лучше периодически исследовать его уровень в крови.

Как принимать витамин D, и какие формы лучше для усвоения: аптечные или из продуктов питания

Кроме того, что витамин D есть в продуктах, существует несколько фармацевтических форм выпуска кальциферола. Каждая из них имеет свои преимущества и особенности приема.

Разновидности аптечного кальциферола:

  • Витамин D таблетки и капсулы – удобный формат для приема, который содержит нужную дозировку.

  • Софтгель капсулы – представляют собой жирорастворимый витамин, помещенный в масляную среду, что улучшает его усвоение.

  • Кальциферол в жидкой форме – предназначен для растворения в воде.

  • Жевательные конфеты и пастилы – имеют дополнительно фруктовый или ягодный вкус, и подходят для лиц, имеющих проблемы с проглатыванием.

Для усвоения аптечных форм витамина Д, также, как и получаемого из продуктов питания, требуется достаточное количество жиров и других микроэлементов. Но за счет того, что таблетки, капсулы, пастила, жидкие растворы имеют большую концентрацию кальциферола, они предпочтительнее для приема при необходимости устранить реальный дефицит витаминов.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым и детям?

Витамин Д для детей преимущественно назначается в форме жевательных конфет и пастилы. Для старшего поколения подходят таблетки и жидкий кальциферол.

Подбирая витамин D для взрослых и детей, лучше ориентироваться на следующие критерии выбора:

  • Состав препарата – не должен содержать искусственных красителей и химических компонентов.

  • Дозировка – подбирается индивидуально.

  • Производитель – каждый бренд добавляет дополнительные минералы и витамины.

Кроме указанных критериев важно соблюдать инструкцию по применению. Лучше прием витаминов осуществлять в первой половине дня, и во время приема пищи. 

Как солнце помогает выработке витамина D

Обеспечение организма кальциферолом от солнца не происходит напрямую. В момент, когда ультрафиолетовые лучи воздействуют на кожный покров, осуществляется выработка витамина Д. В последующем с помощью почек и печени его инертная форма превращается в биологически активную, которая уже и используется для обеспечения здоровья костей и улучшения усвоения кальция и фосфора.

Чтобы витамин Д для взрослых и детей вырабатывался в нормальном количестве, достаточно ежедневно находиться под солнцем в течение 10 минут. Стоит отметить, что синтез кальциферола возможен при влиянии ультрафиолетовых лучей УФ-В.

При каких случаях следует обратиться к врачу?

Не стоит откладывать обращение к врачу при первых проявлениях симптомов нехватки или переизбытка кальциферола. В ситуации дефицита витамина Д даже общий анализ крови определит анемию, повышенный уровень щелочи, и пониженное содержание кальция, магния и фосфора. Признаками переизбытка кальциферола являются боль в суставах и мышцах, постоянная жажда и артериальная гипертензия.

Врач подскажет, какой витамин D и как принимать, подберет оптимальную дозировку и продолжительность курса приема. Также существует ряд заболеваний, при которых требуется лечебная доза кальциферола. К ним относятся сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, онкологические и воспалительные процессы в организме. 

Вне зависимости от пользы кальциферола, важно знать не только как принимать витамин Д, но и предварительно сдать анализы на установление его уровня. Это поможет избежать нежелательных побочных явлений, связанных с передозировкой. 

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары