Спорить о необходимости витаминов, минералов и микроэлементов в рационе каждого человека не приходится. Полезные вещества необходимы для правильного обмена веществ, стимуляции своевременного иммунного ответа и прочего. Водорастворимые витамины растворяются в воде. К этой группе относятся С, В1, 2, 3 (РР), 6, 12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Передозировка водорастворимых витаминов практически невозможна. А вот недостаток формируется достаточно быстро, поэтому необходимо следить за содержанием этих элементов в организме.
Основные водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины хорошо усваиваются организмом. Они производятся фармакологическими предприятиями в виде комплексных мультивитамин или монопродукта. Синтетические вещества являются полными аналогами тех, которые поступают с пищей.
Рассмотрим наиболее распространенные биологически активные вещества.
Аскорбиновая кислота или витамин С необходима для большинства реакций в организме, синтеза коллагена и прочих белков. Этот элемент нужен для:
укрепления соединительной ткани;
регенерации после травм;
активизации иммунных реакций;
повышению стрессоустойчивости.
При передозировке аскорбиновой кислотой наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также сбой функционирования почек.
Естественные источники витамина С — болгарский перец, облепиха, черная смородина, листовая зелень и свежая капуста, цитрусовые. Фармакологические препараты выпускаются в виде шипучих и обычных таблеток, а также порошка.
Тиамин или витамин В1 во всех формах участвует в реакциях организма в качестве кофермента. Наиболее активной формой считается пирофосфат. Вещество необходимо для:
улучшения памяти и состояния нервных клеток;
нормализации иммунитета;
приостанавливает процессы старения;
развития нервной системы плода во время беременности.
Тиамин содержится в муке грубого помола, плодах разнообразных бобовых, шпинате, говяжьей и свиной печени, почках. Выпускается в виде капсул, таблеток в оболочке и инъекций. Дефицит этого витамина часто наблюдается у больных с диабетом.
Рибофлавин или витамин В2 используется организмом для окисления жиров, защиты глаза от ультрафиолетовых лучей, приостанавливает процессы старения, активации метаболических процессов. Естественными источниками этого витамина считаются яйца, молочные и мясные продукты.
Ниацин или витамин В3 (РР) снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние нервных клеток и способствует их восстановлению, уменьшает воспаления, повышает уровень энергии в организме. Входит в состав выпечки из ржаной муки, бобовых, мяса, субпродуктов.
Пиридоксин или В6 способствует усвоению белка, снабжению клеток глюкозой. Вещество принимает участие в синтезе гемоглобина и развитии эритроцитов, поэтому показан при анемиях.
Кобаламин или витамин В12 нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, восстанавливает внутриклеточные процессы.
Фолиевая кислота — считается первоочередным витамином для женского организма. Имеет большое значение для формирования тканей и систем у ребенка при беременности. У взрослых фолиевая кислота предупреждает развитие атеросклероза.
Пантотеновая кислота участвует в обмене жирных кислот и холестерина.
Биотин принимает участие в дыхании на клеточном уровне.
Как принимать водорастворимые витамины
Современные синтетические водорастворимые витамины хорошо усваиваются организмом и быстро показывают терапевтический эффект. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать подходящий комплекс для мужчин и женщин.
Купить витамины можно через интернет на сайте receptika.ua. Здесь представлены многочисленные медицинские средства по выгодной цене. При заказе можно выбрать удобный способ доставки по всей Украине.
Receptika публикует актуальную и надёжную информацию на сайте (описания, инструкции, статьи). Но, выбор метода лечения и определения диагноза может назначить только ваш лечащий врач.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Администрация сайта Receptika не несет ответственности за возможные неблагоприятные последствия появившиеся в результате использования информации на сайте.