
В1 витамин
ВИТАМИНЫ B1
Тиамин (витамин B1) представляет собой элемент B-группы. Это водорастворимое вещество, характеризующееся прозрачной окраской и кристаллической формой. При нагревании структура элемента разрушается. Тиаминпирофосфат выпускается в форме таблеток или инъекционных растворов и применяется в сфере медицинской помощи.
Особенности B1 витамина
Вещество быстро растворяется в жидкости. Элемент разрушается при нагревании, поэтому во время приготовления блюд часть полезных свойств утрачивается. Запах отсутствует. Внешний вид элемента напоминает кухонную соль.
Суточная норма аневрина колеблется от 0,5 до 1,5 мг и зависит от возрастных показателей. Тио-витамин содержится в ряде продуктов:
- Бурый рис, овсяная крупа, гречневая крупа, пшеничная крупа.
- Кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, арахис.
- Зеленый горох, спаржа, картофель, цветная капуста.
- Чечевица.
- Субпродукты птиц и животных.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Куриные яйца.
- Апельсины.
Польза и вред витамина B1
Тиаминпирофосфат — чрезвычайно полезное вещество. Оптимальное количество элемента в организме человека улучшает функциональность всех органов:
- Тиамин принимает участие в обменных процессах.
- Нормализует баланс углеводов, белков и жиров в организме.
- Играет важную роль в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
- Выполняет защитную функцию, оберегая клеточные мембраны от токсинов калоризаторов.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Стимулирует память.
- Активизирует внимание.
- Ускоряет рост костной и мышечной массы.
- Устраняет алкогольную интоксикацию.
- Минимизирует зубную боль.
- Поддерживает в тонусе мышечную ткань пищеварительной системы.
- Нормализует работу сердечной мышцы.
Применение составляющей В-группы в качестве лекарственного средства инъекционным методом вызывает аллергическую реакцию у 32% пациентов. Неприятие препарата выражается в форме кожного зуда, крапивницы и анафилактического шока.
Авитаминоз витамина B1
Аневрин хорошо усваивается при отсутствии в организме пациента алкоголя и кофеина. Данные соединения, а также чай, сахар, мочегонные и слабительные препараты могут стать причиной разрушения и выведения В-группы из организма. Дефицит тиамина характеризуется:
- Депрессивным состоянием.
- Повышенной утомляемостью.
- Бессонницей и раздражительностью.
- Мигренями, тошнотой и дисфункциональностью пищеварительного тракта.
- Быстрым снижением веса.
- Болевыми ощущениями в мышцах.
- Низким артериальным давлением.
- Плохой координацией.
- Отечностью конечностей.
При нехватке витамина B1 развивается авитаминоз, следствием которого становится заболевание бери-бери. Данная болезнь широко распространена на Востоке. Протекание недуга у взрослых характеризуется психическими расстройствами, истощением мышечной массы, дисфункциональностью сердечной мышцы. У детей заболевание проявляется в виде рвоты, вздутия живота, исчезновения аппетита и конвульсий.
Гиповитаминоз витамин B1
Учитывая химические свойства тиамина (водорастворимость), переизбыток вещества в организме при попадании с продуктами питания практически не встречается. Гиповитаминоз может развиться в результате инъекционного применения тиаминпирофосфата. Переизбыток вещества проявляется в виде:
- Аллергической реакции.
- Спазмов.
- Пониженного артериального давления.
- Повышенной температуры.
Переизбыток витамина B1 может сочетаться с индивидуальной непереносимостью лекарственных средств, включающих данный элемент. Попадание химического соединения в организм пациента сопровождается кожным зудом и сыпью. Тио-витамин регулярно выводится (через пищеварительную систему или при мочеиспускании), поэтому аллергические проявления быстро исчезают.
Применение в лекарственных целях
Тио-витамин широко используется для нормализации функционирования органов и систем. Препараты с группой b-витаминов в составе назначаются при:
- Нарушениях обменных процессов, включая сахарный диабет, кетоацидоз и метаболический ацидоз.
- Дисфункциональности сердечной мышцы, включая дистрофию миокарда, аритмию, миокардиты, постинфарктное состояние.
- Витамин B1 применяется для лечения воспалительных процессов в области нервных стволов, включая невриты, радикулоневриты и полиневриты.
- Комплексной терапии дисфункциональности пищеварительной системы, включая гастриты, атонии и гиперсекреторные состояния.
- Необходимости заживления язвы желудка.
B1 препараты
Тиамин выпускается в двух лекарственных формах:
- Таблетки: Хлорид Дарница, Бенфогамма, Мильгамма.
- Раствор для инъекций: Витамин В1, Тиамина хлорид, Кокарбоксилаза.
Практикуется назначение Тиамин Бромида и Тиамин Хлорида. Препараты наделены слабым запахом. Лекарственные средства употребляются внутрь после приема пищи. При дисфункциональности кишечника назначаются уколы витамин B1, обладающие высокой концентрацией тио-витамина. Курс лечение в таком случае составляет от 10 до 30 инъекций.
Тиаминовые растворы, предназначенные для внутривенного введения, запрещено комбинировать с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется смешивание тиаминпирофосфата с элементами В-группы: в синтезе B1 B6 витамины не усваиваются организмом, а В12 становится причиной усиления аллергической реакции.
Медикаменты, содержащие спирт, а также сульфаниламиды ухудшают процесс всасывания активного вещества. Комбинация таких веществ отрицательно влияет на курс лечения.
Не следует совмещать прием В1-витаминосодержащих препаратов с антибактериальными средствами, серосодержащими препаратами, оральными контрацептивами и антацидными товарами медицинского назначения.
Витамины B1 B6 B12
Регулярное употребление витаминного комплекса, сочетающего тиамин, пиридоксин и цианокобаламин, улучшает функциональность организма и положительно влияет на самочувствие пациента. Раствор для инъекций В1В6В12 назначается для активизации восстановления нервной ткани, стимуляции кровообращения, оказания анальгезирующего и нейротропного эффекта при заболеваниях неврологического типа.
Пиридоксин, цианокобаламин и витамин B1 (состав витаминного комплекса) сочетаются с лидокаином, что обеспечивает приглушение болевых ощущений во время введения инъекционного раствора внутримышечно.
Лекарственное средство на основе составляющих В-группы рекомендовано для симптоматического лечения дисфункциональности нервной системы, развивающейся в виде неврита, невралгии, миалгии, герпеса, пареза лицевого нерва, диабетической и алкогольной полинейропатии.
При внутримышечном введении витамин B6 B1 B12 сразу поступают в кровоток и включаются в обменные процессы. Образованные транспортные белковые соединения активно перерабатываются органами и улучшают состояние пациента. Длительность лечения витаминным комплексом не должна превышать 3 месяца.
На полках любой аптеки можно найти витамины B6 B1 в составе других препаратов или в качестве самостоятельных медикаментов. Данная витаминно-минеральная комбинация также применяется в косметологии. Средства, включающие b-составляющие, укрепляют волосяные фолликулы, ускоряют рост волос, лечат проблемные зоны и останавливают выпадение волос. Купить витамин B1 можно в составе масок, бальзамов и шампуней.
Рекомендации по применению B1
- Лекарственное средство назначается для лечения беременных и кормящих женщин, а также пациентов пожилого возраста.
- Результаты от терапии искажаются после определения теофиллина в сыворотке крови методом спектрофотометрии.
- Использовать вместо сбалансированного питания витамин B1 инструкция не разрешает. Возможно развитие анафилактической реакции.
- Употреблять препараты можно исключительно в комплексе с диетотерапией.
- При тошноте, рвоте, предоперационном и постоперационном состояниях следует применять парентеральное введение.
- Декстроза должна предшествовать использованию тиамина при энцефалопатии Вернике.
B1 витамин, цена которого зависит от формы выпуска и конкретного лекарственного средства, рекомендуется принимать только после назначения врача. Самолечение не может гарантировать эффективных результатов.
Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.