В корзине пусто
войти
(067) 523-30-77(095) 330-40-17(093) 811-27-890-800-302-302 (Бесплатно по Украине с мобильных)
График работы Call-центра с 8:00 до 20:00, Без выходных
Виды головной боли: чем отличаются и как избавиться

Виды головной боли: чем отличаются и как избавиться

Цензор: Батура Р.В.
Опубликовано: 22 декабря 2023
Изменено: 22 декабря 2023
456
16 мин читать

Головная боль — это одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты обычно обращаются к врачу. Она доставляет множество неудобств, мешает нормальной жизнедеятельности, затрудняет любую работу. Цефалгия может встречаться в любом возрасте и у людей любого пола.

Статистически чаще всего ей страдают молодые женщины, а реже всего — маленькие дети. При этом появление дискомфорта может быть не только самостоятельным состоянием, но и свидетельствовать о развитии множества заболеваний инфекционного или воспалительного генеза. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением — лучше посетить врача и получить четкие рекомендации.

Вариантов, что делать, если болит голова, множество. Они зависят от причины, которая вызвала цефалгию, ее интенсивности, даже возраста пациента. К тому же, с точки зрения патогенеза можно выделить несколько видов цефалгии, каждый из которых требует индивидуального подхода к терапии. Еще на этапе самодиагностики можно заподозрить, какие именно нарушения происходят в организме, и помочь себе до обращения к врачам. В этой статье мы рассмотрим основные варианты этого симптома и применяемое лечение.

Основные виды головной боли

Если человек ощущает дискомфорт в области головы, это свидетельствует о возможных нарушениях в работе различных систем:

  • нервной — речь может идти о мозговых оболочках или периферическом отделе;

  • опорно-двигательного аппарата;

  • психики;

  • общего метаболизма.

При этом, в зависимости от причин, будет заметно отличаться локализация и особенности болевых ощущений. Поэтому специалисты выделяют отдельные типы головной боли, которые чаще всего встречаются в клинической практике.

Фото - Амигрен капсулы по 50мг №10
Производитель: Астрафарм ТОВ
323.50 грн

Мигрень

Одна из часто встречающихся в молодом возрасте разновидностей. Чаще всего она возникает у женщин, поэтому раньше ее появление связывали с приступами истерии, однако такой вариант патогенеза врачи опровергли, исследовав предрасполагающие факторы. 

Причины и симптомы мигрени

Современная теория гласит, что причиной мигренозного приступа становятся сосудистые спазмы в голове. Симптомы начинаются с ауры, которая провоцирует ухудшение зрения, появление перед глазами цветных пятен, возможный дискомфорт в висках, но его еще нельзя назвать болью. У части пациентов даже нарушается речь, однако это не считается частым проявлением.

Основной признак — боль в висках (чаще всего — только в одном). Она постепенно нарастает, захватывая одну половину лица. Дискомфорт при этом настолько выражен, что становится невозможно заниматься обычной деятельностью. Приступ может длиться до нескольких часов, после чего симптомы постепенно исчезают. На пике развития симптоматики иногда происходит рвота.

Методы лечения и облегчения симптомов

Учитывая выраженность нарушений, только врач должен решать, что делать при мигрени. Это связано с опасностью неправильной самодиагностики — нарушения при ауре могут сопутствовать и серьезной неврологической патологии (например, инсульту). Поэтому при такой сильной боли рекомендуется сразу обращаться к специалисту.

Лечение зависит от восприимчивости больного к лекарствам и тяжести состояния. Так, части пациентов достаточно обычных обезболивающих, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, а другим необходимо назначение более серьезных лекарств. Иногда назначаются препараты, оказывающие и дополнительный эффект, например, противосудорожные.

Фото - Темпалгин таблетки №20
Производитель: SOPHARMA
125.60 грн
Фото - Цитрамон Экстра таблетки №10
Производитель: ПрАТ Фармацевтична фірма Дарниця
83.90 грн

Тензионная головная боль

Головная боль напряжения относится к самостоятельным видам — она возникает не на фоне патологии, а идиопатически. Ее можно считать самой распространенной формой, она тоже чаще встречается в молодом и среднем возрасте.

Характеристики и причины тензионной боли

Основная причина, которая вызывает этот вариант симптома — постоянный стресс и необходимость сосредотачиваться на сложной деятельности. Поэтому его развитие ассоциируют с напряженной работой или учебой, эмоциональными переживаниями.

Эту боль легко отличить от других — она нарастает постепенно, носит давящий характер, не бывает острой, но может иррадиировать в шею. Она склонна усиливаться, если в таком состоянии продолжить работать. Ее продолжительность может составлять до нескольких часов, поэтому стоит оказать себе помощь в начале приступа.

Способы предотвращения и лечения

Как правило, для лечения достаточно стандартных обезболивающих (парацетамола или ибупрофена). Однако можно заранее предотвратить ухудшение состояния, если уделить внимание своему здоровью — избегать стрессовых ситуаций, перенапряжения на работе. В процессе выполнения сложных задач обязательно выделяйте время для отдыха, массажа шеи и расслабления.

Фото - Золмигрен таблетки 2.5мг №10
Производитель: ПАТ Фармак
350.60 грн

Кластерные головные боли

Они чаще развиваются у мужчин среднего возраста, для них также не характерно наличие прямой причины. У женщин такие приступы встречаются значительно реже.

Уникальные черты и факторы риска

Свое название эта разновидность получила за характерное групповое развитие симптомов. В течение определенного времени (как правило, до трех месяцев) несколько раз в день возникает сильная головная боль. В остальное время года пациента ничего не беспокоит. Сам приступ длится около часа и может сопровождаться не только болью в области глаза и виска, но и слезотечением и ухудшением носового дыхания. Четкую этиологию выявить пока не удалось, однако считается, что вероятность ее возникновения повышается на фоне вредных привычек, в частности, курения.

Эффективные методы облегчения боли

Для оказания помощи требуются серьезные препараты — местные анестетики или триптаны. Они помогают уменьшить интенсивность симптоматики, но назначаться должны только под контролем лечащего врача.

Синусит и головная боль

Такая боль относится к вторичным, так как представляет собой симптом основного воспалительного заболевания. Соответственно, важный этап диагностики — найти причину.

Как связаны синусит и боли в голове

При воспалении пазух в них начинает скапливаться большое количество слизи и гнойного отделяемого. Постепенно выделения заполняют все свободное пространство, однако их синтез продолжается — тогда содержимое давит на стенки, что и приводит к болевым ощущениям. Как правило, дискомфорт ощущается в области скул, лба и носа, а общие неприятные ощущения связаны с интоксикацией.

Лечение синусита и уменьшение связанных с ним головных болей

Несмотря на то, что у пациента болит голова, что делать в этом случае должен решать оториноларинголог. Основное лечение направлено на борьбу с заболеванием — в нос вводятся сосудосуживающие, которые расширяют выводящий проток из пазухи, что облегчает эвакуацию слизи. Иногда требуется введение антибиотиков или других специфических средств, которые может назначить только врач.

Причины головной боли

Причин, почему болит голова, может быть множество. Этот симптом нельзя назвать специфическим, однако его, как упоминалось выше, разделяют на два типа:

  • первичная боль — развивается без понятной этиологии;

  • вторичная — возникает из-за развития основного заболевания.

Поэтому можно выделить множество факторов, которые провоцируют головные боли. Причины можно условно разделить на физиологические и медицинские.

Физиологические причины

Иногда этот симптом возникает на фоне отсутствия болезней, когда нарушения состояния связаны с неправильным образом жизни. К ним можно отнести:

  1. Стресс. Постоянные переживания приводят к истощению адаптационных возможностей нервной системы, из-за чего могут появляться тензионные боли. Эту реакцию можно считать признаком начинающегося невроза.

  2. Недостаток сна. Из-за него организм не успевает восстановиться после работы — ресурсы также постепенно истощаются, так как тело и психика не получают возможности отдохнуть и восстановить силы.

  3. Неправильное питание. Провоцирует метаболические нарушения, пагубно сказывается на состоянии печени, которая в норме должна обеспечивать детоксикацию организма. Это негативно сказывается на состоянии ЦНС.

Также боль в голове может сопровождать ряд состояний, с которыми сталкивается множество людей, например, предменструальный синдром. В большинстве случаев он не требует коррекции, так как гормональные нарушения в это время физиологически обоснованы.

Фото - Спазмалгон таблетки №50
Производитель: Balkanpharma
327.80 грн

Медицинские причины

Различные заболевания чаще всего становятся тем, от чего может болеть голова. Как правило, при этом симптомы более выражены, ведь нарушается общее состояние. Можно выделить следующие патологии:

  1. Нейроциркуляторная дистония. Хроническое заболевание, для которого характерны периодические приступы головокружения, головной боли и других симптомов, связанных с изменением тонуса сосудов.

  2. Бактериальный или вирусный менингит, менингоэнцефалит. При них поражаются мозговые оболочки, что вызывает сильную стимуляцию большого количества нервных окончаний.

  3. Гипертоническая болезнь (особенно — гипертонический криз). Давление при этом возрастает и в сосудах головного мозга, что и вызывает болевой синдром.

  4. Поражения периферических нервов. Если поражаются нервные окончания в области лица или головы, может присутствовать сильный дискомфорт.

  5. Ишемический и геморрагический инсульт. Из-за разрыва сосуда в головном мозге или его закупорки возникает сильнейшая цефалгия, которая сопровождается другими неврологическими симптомами.

  6. Шейный остеохондроз. Одним из первых его симптомов всегда будет боль в шее, иррадиирующая в голову.

  7. Мозговая аневризма. Выпячивание стенки сосуда в головном мозге может приводить к резкой интенсивной боли.

  8. Доброкачественные или злокачественные опухоли. Разрастаясь, они вызывают сдавление мозговой ткани и чувствительных оболочек, из-за чего появляется болевой синдром.

  9. Височный артериит. Сопровождается также нарушениями сна, снижением зрения, дискомфортом в области плеча или боковой поверхности шеи.

  10. Повышение внутричерепного давления. Наблюдается после травм или при гидроцефалии.

Еще причиной могут стать инфекционные патологии, в частности, грипп. Цефалгия в этом случае — проявление интоксикации, однако для нее характерна специфическая локализация в области лба и глазных яблок. Она наблюдается и при похмелье, когда после приема большого количества алкоголя значительно нарушается общее состояние.

Симптомы головной боли

Вне зависимости от чего болит голова, это состояние сопровождается общими нарушениями, так как в условиях постоянного дискомфорта невозможно вести обычную жизнь. Все возникающие расстройства можно условно разделить на две группы — физические и психологические (эмоциональные).

Физические проявления

Цефалгия сопровождается рядом физиологических признаков:

  • тошнота;

  • ухудшение зрения;

  • шум в ушах;

  • звон в ушах;

  • гиперакузия;

  • возможно рвота (при поражении нервной системы).

По зонам головная боль разделяется для простоты диагностики — она может локализоваться в любой области.

Фото - Фармадол таблетки №50
Производитель: ПАТ Фармак
142.30 грн
Фото - Аффида Плюс 200мг/500мг таблетки №10
Производитель: Дельта Медікел Промоушнз АГ
148.80 грн

Эмоциональные симптомы

Если у человека часто болит голова, это всегда приводит к общей тревожности и эмоциональной лабильности. Такие люди плаксивы, раздражительны, постоянно прислушиваются к собственному состоянию, становятся чувствительны к малейшему дискомфорту.

Как определить тип головной боли по симптомам

Специалисты выделяют определенные виды головной боли по зонам, чтобы легче было на этапах первичной диагностики установить возможную причину:

  • в области одного виска или половины головы — мигрень;

  • в области затылка — гипертония или криз;

  • опоясывающая — нервное перенапряжение;

  • болит голова сверху или в области лба — грипп или офтальмологические нарушения;

  • в лицевой части — синусит или поражение нервных волокон;

  • по задней поверхности шеи и в области висков — шейный остеохондроз.

Таким образом, по локализации можно заподозрить основную патологию. Дополнительными критериями может быть аура при мигрени или высокая температура при инфекционных заболеваниях.

Методы лечения и профилактики

Поскольку цефалгия может проявиться в любой момент, следует знать, что делать в домашних условиях, если болит голова. Существует множество методов, способных облегчить состояние, однако стоит внимательно относиться к реакции организма. Если они не оказываются достаточно эффективными, необходимо обратиться к врачу.

Медикаментозные методы

Без установки точного диагноза невозможно определить, что выпить от головной боли, так как схема лечения будет отличаться в зависимости от патологии. Могут быть назначены:

  • средства, влияющие на тонус сосудов;

  • антидепрессанты;

  • анальгетики-антипиретики;

  • ганглиоблокаторы;

  • транквилизаторы;

  • седативные.

Что помогает от головной боли конкретному пациенту — вопрос, который решается в процессе подбора эффективного лечения. Иногда требуется сочетанное применение лекарств.

Фото - Нурофен Экспрес Форте капсулы 400мг №10
165.80 грн

Физическая активность и релаксация

Есть несколько способов, как избавиться от головной боли без таблетки. В основном они эффективны при цефалгии напряжения, ведь в ее основе не лежат органические нарушения. Занятия спортом позволяют расслабиться и восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Отдых позволяет восстановить адаптационный ресурс центральной нервной системы.

Альтернативные методы 

Также специалисты используют некоторые способы, как избавится от головной боли с помощью физиотерапевтических и альтернативных методов. К ним можно отнести:

  1. Акупунктуру. Метод точечного массажа специальными иглами позволяет воздействовать на рефлексогенные зоны, что действительно положительно влияет на состояние ЦНС и позволяет уменьшить болевые ощущения.

  2. Фитотерапию. Некоторые растения обладают свойствами анальгетиков. Например, при цефалгии свою эффективность доказали душица и мята.

Чтобы понять, как снять головную боль конкретно в вашем случае, следует обратиться к специалисту, который подберет эффективный метод.

Когда обратиться к врачу

Если у вас постоянно болит голова, следует посетить специалиста, потому что это может быть признаком тяжелой патологии. Нельзя полагаться на самолечение в вопросах здоровья, ведь состояние с течением времени может ухудшаться. Также стоит помнить — цефалгию могут вызывать опасные заболевания. Так, сосудистые спазмы в голове могут привести к инсульту.

Признаки, требующие медицинского вмешательства

Обязательно обратиться к врачу следует, если:

  • есть высокая температура;

  • вы чувствуете сильную тошноту, случались эпизоды рвоты;

  • наблюдаются трудности с речью, парез мышц лица или конечностей;

  • вы отмечаете скованность мышц шеи;

  • боль сопровождается обмороками;

  • она продолжается несколько часов и случается три и более раза в неделю;

  • боль острая и пульсирующая.

К врачу следует обращаться, чтобы понять, как избавиться от мигрени, кластерных и вторичных болей, эти заболевания требуют комплексного подхода.

Важность профессиональной консультации

Во многих случаях консультация специалиста — единственный способ исправить ситуацию. Для назначения лечения требуется установка точного диагноза, что возможно сделать только после сбора анамнеза и проведения всесторонней диагностики с использованием диагностического оборудования. Только врач способен определить, что помогает от сильной головной боли при конкретном диагнозе, поэтому не следует заниматься самолечением.

Заключение

Таким образом, цефалгия — это симптом, который может сопровождать множество патологических состояний, отличаться по локализации и интенсивности и возникать в любом возрасте. Его диагностике следует уделять достаточное количество времени, так как самолечение без установки диагноза никогда не будет достаточно эффективным. 

Чтобы понять, что делать, когда болит голова, обратитесь к специалисту. Он назначит вам необходимую терапию и заменит ее в случае неэффективности.

Заказать обратный звонок
Время звонка сегодня:
с
до
каталог товаров
Медицинские товары