В каких продуктах содержится витамин Д: рейтинг основных источников
Как принимать витамин D, и какие формы лучше для усвоения: аптечные или из продуктов питания
Процесс жизнеобеспечения организма и его правильного функционирования зависит от слаженной работы всех его систем и органов. При дестабилизации одного из его компонентов повышается риск появления серьезных заболеваний. В том числе это касается и выхода за пределы нормы уровня витаминов. Особенно опасна нехватка такого вещества как кальциферол или витамин Д, что может привести к патологиям в работе внутренних органов.
По статистике дефицит подобных веществ в разные периоды жизни наблюдается у 80% человек. Так как в большинстве случаев они поступают в организм с продуктами питания, знания, в чем содержится витамин D, помогут быстро нормализовать состояние и избежать серьезных заболеваний.
Что такое витамин D и зачем он нужен
Витамин D – уникальный в своем роде, так как он единственный может вырабатываться в организме при воздействии ультрафиолетовых лучей. Также он содержится в ряде продуктов, что обеспечивает поступление во время приема пищи и накопление жировой ткани.
Синтез жирорастворимого витамина от солнечного света зависит от нескольких факторов, среди которых:
уровень пигментации кожного покрова – чем он выше, тем меньше показатели вырабатываемого витамина;
степень загрязненности атмосферы, препятствует пропусканию всего спектра ультрафиолета;
возраст человека – при старении кожа теряет возможность вырабатывать достаточное количество нужных веществ;
длину световых волн – зависит от времени суток.
В списке причин, по которым витамин D имеет показания к применению для большинства людей разного возраста, находится его значимость в процессе усвоения из пищи кальция и фосфора. При достаточном количестве в организме кальциферол предотвращает развитие рахита у младенцев, остеопороза у подростков и взрослых.
Доказанная польза витамина Д
Благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке и повышению абсорбции фосфора и калия происходит поддержание нормального функционирования всей костной системы. В результате подобные свойства способствуют ускоренному срастанию костей при переломах.
Для чего еще нужен витамин D:
усиления сопротивляемости организма вирусным заболеваниям;
восстановления защитных оболочек вокруг нервов;
предотвращения развития раковых клеток;
нормализации минерального обмена;
поддержания нормального функционирования щитовидной железы и свертываемости крови;
укрепления иммунитета;
приведения в норму сердцебиения и артериального давления;
регулирования активности генов.
Вдобавок витамин D важен для женщин в период беременности, из-за прямой связи между его уровня в крови матери и плода. При недостатке вещества у будущего ребенка может быть ослаблен иммунитет и существует высокий риск заболеваний с инфекционной природой.
Какие бывают типы витамина D?
В природе существует 5 форм кальциферола, которые имеют в обозначении Д и порядковый номер. Для человека наибольшую биологическую ценность имеет витамин D2 и витамин D3. Первый тип поступает в организм через растительную пищу, а второй – синтезируется самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, и при употреблении животной пищи. Соответственно, при возможном дефиците, следует разобраться, в каких продуктах находится витамин D.
Витамины D2 и D3: в чем разница
Витамин D2 и D3 разница заключается в способах поступления, и они имеют дополнительные названия – эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Оба варианта возглавляют рейтинг наиболее ценных веществ в своей группе.
Витамин D2 под воздействием ультрафиолета образуется в клетках различных растений и грибов, поступая во время приема продуктов растительного происхождения. Витамин D3 сразу синтезируется организмом при пребывании человека под солнечными лучами, а также при приеме животных продуктов.
Эргокальциферол и холекальциферол обладают рядом схожих свойств, которые проявляются:
способностью улучшать свертываемость крови;
снижением риска роста раковых клеток;
укреплением зубов, волос, суставов и костей;
нормализацией репродуктивной функции;
улучшением усвоения фосфора и кальция.
В то же время витамин Д3 на 30% активнее участвует в жизнедеятельности человека. И за счет лучшего усвоения и метаболизма в случае передозировки имеет минимальное количество побочных эффектов.
В каких продуктах содержится витамин Д: рейтинг основных источников
Витамин Д в продуктах поступает в организм с пищей в количестве 20-30%, в сравнении с тем, который вырабатывается кожей самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Одним из пищевых источников также являются пищевые добавки.
В каких продуктах содержится витамин D:
Морская рыба из арктических морей.
Молочная продукция.
Яичные желтки.
Говяжья печень.
Лесные грибы.
При этом следует помнить, что для полноценного всасывания из кишечника витамина Д требуется присутствие в рационе достаточного количества жиров. Лучше соблюдать правила сбалансированного питания, для оптимального проявления всех ценных свойств кальциферола.
Какие нормы витамина D и суточная доза
В сутки организму человека требуется от 2,5 до 5 мкг кальциферола. Повышенная необходимость в витаминах возникает в результате недостаточного пребывания под ультрафиолетовыми лучами, вегетарианства и несбалансированного питания, пищеварительных расстройств. Пожилой возраст, беременность и период активного роста ребенка – время, в которое следует активно принимать кальциферол.
Витамин D норма:
Для детей – 600 МЕ.
Взрослых – 800 МЕ.
Пожилых – 1000 МЕ.
При существовании риска остеопороза или развития рахита допускается увеличение дозировки до 2000 МЕ в сутки. Но предварительно требуется консультация у врача, во избежание риска передозировки кальциферолом.
Чем опасен дефицит витамина D, и как его диагностировать
Основная опасность нехватки кальциферола заключается в остеопорозе. В детском возрасте она провоцирует рахит, а также замедление в развитии и росте, и деформацию позвоночника.
Ранний этап дефицита витамина Д характеризуется:
беспричинным снижением веса;
потерей остроты зрения;
утратой аппетита;
нарушением сна;
ощущение жжения в горле и во рту.
При возникновении подобных симптомов целесообразно сдать анализы на определение уровня кальциферола. Основным материалом лабораторной диагностики является сыворотка крови человека. При подтверждении дефицита важно не только знать, в каких продуктах витамин Д, но и понимать необходимость дополнительного приема кальциферола в виде фармацевтических средств.
Переизбыток витамина D
Кроме дефицита кальциферола вероятен гипервитаминоз, возникающий из-за переизбытка витаминами. В такой ситуации происходит откладывание солей кальция в мышцах и внутренних органах, с последующим нарушением их работы, а также повышением риска камней в почках и почечной недостаточности.
Передозировка витамином Д сигнализирует следующими симптомами:
суставными болями;
высоким артериальным давлением;
деминерализацией костных тканей;
судорогами;
диареей и запорами;
мышечной и головной болью;
затрудненным дыханием;
замедлением пульса.
Во избежание негативных последствий следует обсуждать применение и дозу кальциферола с врачом. При длительном приеме витамина Д лучше периодически исследовать его уровень в крови.
Как принимать витамин D, и какие формы лучше для усвоения: аптечные или из продуктов питания
Кроме того, что витамин D есть в продуктах, существует несколько фармацевтических форм выпуска кальциферола. Каждая из них имеет свои преимущества и особенности приема.
Разновидности аптечного кальциферола:
Витамин D таблетки и капсулы – удобный формат для приема, который содержит нужную дозировку.
Софтгель капсулы – представляют собой жирорастворимый витамин, помещенный в масляную среду, что улучшает его усвоение.
Кальциферол в жидкой форме – предназначен для растворения в воде.
Жевательные конфеты и пастилы – имеют дополнительно фруктовый или ягодный вкус, и подходят для лиц, имеющих проблемы с проглатыванием.
Для усвоения аптечных форм витамина Д, также, как и получаемого из продуктов питания, требуется достаточное количество жиров и других микроэлементов. Но за счет того, что таблетки, капсулы, пастила, жидкие растворы имеют большую концентрацию кальциферола, они предпочтительнее для приема при необходимости устранить реальный дефицит витаминов.
Какой витамин Д лучше принимать взрослым и детям?
Витамин Д для детей преимущественно назначается в форме жевательных конфет и пастилы. Для старшего поколения подходят таблетки и жидкий кальциферол.
Подбирая витамин D для взрослых и детей, лучше ориентироваться на следующие критерии выбора:
Состав препарата – не должен содержать искусственных красителей и химических компонентов.
Дозировка – подбирается индивидуально.
Производитель – каждый бренд добавляет дополнительные минералы и витамины.
Кроме указанных критериев важно соблюдать инструкцию по применению. Лучше прием витаминов осуществлять в первой половине дня, и во время приема пищи.
Как солнце помогает выработке витамина D
Обеспечение организма кальциферолом от солнца не происходит напрямую. В момент, когда ультрафиолетовые лучи воздействуют на кожный покров, осуществляется выработка витамина Д. В последующем с помощью почек и печени его инертная форма превращается в биологически активную, которая уже и используется для обеспечения здоровья костей и улучшения усвоения кальция и фосфора.
Чтобы витамин Д для взрослых и детей вырабатывался в нормальном количестве, достаточно ежедневно находиться под солнцем в течение 10 минут. Стоит отметить, что синтез кальциферола возможен при влиянии ультрафиолетовых лучей УФ-В.
При каких случаях следует обратиться к врачу?
Не стоит откладывать обращение к врачу при первых проявлениях симптомов нехватки или переизбытка кальциферола. В ситуации дефицита витамина Д даже общий анализ крови определит анемию, повышенный уровень щелочи, и пониженное содержание кальция, магния и фосфора. Признаками переизбытка кальциферола являются боль в суставах и мышцах, постоянная жажда и артериальная гипертензия.
Врач подскажет, какой витамин D и как принимать, подберет оптимальную дозировку и продолжительность курса приема. Также существует ряд заболеваний, при которых требуется лечебная доза кальциферола. К ним относятся сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, онкологические и воспалительные процессы в организме.
Вне зависимости от пользы кальциферола, важно знать не только как принимать витамин Д, но и предварительно сдать анализы на установление его уровня. Это поможет избежать нежелательных побочных явлений, связанных с передозировкой.