
Атопический дерматит (экзема)
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: ПРОЯВЛЕНИЯ
Атопический дерматит у детей — хроническое поражение кожи, которое проявляется покраснением, высыпанием, зудом. Подобная сыпь и неприятные следствия покраснений возникают в результате введения в пищу белков, цитрусовых, клубники, коровьего молока, яиц, овсяной и других каш. Кроме этого, воспаление кожи может быть спровоцировано плохо выстиранной одеждой или использованием грязного полотенца. Важно помнить, что заболевание может развиваться в результате контакта с одним или несколькими аллергенами, что значительно усложняет процесс выявления продукта или вещи, спровоцировавшей образование сыпи. Вылечить атопический дерматит можно лишь при определении аллергена. Заболевание может развиваться в раннем возрасте — с 2-3 месяцев жизни, однако к 3-4 годам полностью пройти. Следует понимать, что атопический дерматит — проявление некорректной работы внутренних органов пищеварительной и выделительной систем, однако данный недуг может проявится у новорожденного в случае наследственной предрасположенности к возникновению аллергии.
Атопический дерматит: причины и способы выявления
Заболевание, следствием которого является неприятная сыпь на коже младенца, зуд, шелушение и покраснение, может быть следствием неправильного питания матери в период беременности. Следует понимать, что дерматит — либо следствие врожденных ангитенов, либо является приобретенным недугом. Аллерген проникает в организм несколькими путями:
- При непосредственном воздействии на кожные покровы — стиральный порошок, ополаскиватель, грязные вещи или полотенца.
- Пищевая аллергия — наиболее распространенный вариант дерматита, признаки которого видны в течение нескольких часов после попадания в организм аллергена.
- Респираторный или дыхательный АД.
Когда в организм человека попадает продукт, который не усваивается или не расщепляется в полной мере, то в результате многих пищеварительных процессов, подобные вещества выступают в качестве антигенов, вызывая при этом выработку антител. Данная цепочка и приводит к образованию дерматита.
Сыпь — атопический дерматит, зачастую поражает щечки, подмышечные впадины, реже — спину и грудь младенца. Следует понимать, что покраснения и любые проявления заболевания являются ответом неправильной работы внутренних органов, что говорит о необходимости комплексного лечения, а не ликвидации поверхностных кожных проблем. В первую очередь малышу назначается диета, исключающая продукты, введенные в ближайшие пару дней до появления сыпи. Не стоит сразу отказывать ребенку в полноценном питании, важно исключить аллерген, а не изменить рацион крохи. В процессе лечения и корректировки питания важно придерживаться правил гигиены, очищения помещения и режима дня, поскольку это позволит снизить вероятность воздействия на иммунную систему малыша. Важно знать, что атопический дерматит (осложнения) находит отражение в психоэмоциональном состоянии ребенка. Поэтому, запускать заболевание нельзя, как и игнорировать симптоматику недуга.
Классификация АД
Самостоятельно не следует диагностировать подобное заболевание, поскольку болезнь имеет клинические формы, установить которые может лишь специалист. Атопический дерматит, стадии проявления недуга классифицируются подобным образом:
- Начальная, сопровождающаяся гиперемией, зудом, покраснением, отечностью кожных покровов и локальными высыпаниями. Имеет врожденный или приобретенный характер.
- Стадия выраженных изменений, которая незамедлительно следует за начальным этапом в случае, если недуг не лечился или игнорировались симптомы развития болезни. Дерматит на данном этапе может иметь хроническую или острую формы.
- Период полной или частичной ремиссии, диапазон продолжительности которого может быть от нескольких недель до нескольких лет, при этом заболевание и признаки АД проявляются регулярно.
- В том случае, если атопический дерматит не наблюдаются в течение 3-7 лет, то можно считать, что клинически заболевание было устранено. Эта фаза является завершающей в цепочке высыпаний и кожных проблем, вызванных аллергеном.
Способы лечения атопического дерматита
Прежде чем приступить к ликвидации признаков или последствий АД, следует определить разновидности недуга с учетом осложнений. Опираясь на клинические формы, дерматит бывает младенческий, детский и подростковый, а рассматривая тяжести протекания заболевания:
- Легкая форма — незначительная гиперемия, шелушение кожи, единичные высыпания. Обострение возможно 1-2 раза в год в 6-9 мес возрасте. Лечение на данном этапе сопровождается использованием мазей и специальных кремов.
- Средняя тяжесть протекания заболевания — ремиссия 3-4 раза в год, сопровождающаяся локальными высыпаниями, зудом, покраснениями. Требуется включение медицинских препаратов.
- Тяжелая форма дерматита — обширные высыпания, включая образование трещин на кожном покрове, непроходящий зуд. Ремиссия возможна до 15 месяцев.
Грамотная и своевременная диагностика любой из стадий заболевания и тяжести протекания болезни позволит снизить вероятность развития хронических форм недуга и быстро снять симптомы.
Важно понимать, что осложнения атопического дерматита спровоцированы присоединением бактерий и возбудителей кожных заболеваний к пораженным слизистым. Это следует учитывать, не допускать расчесывания кожи, выдавливания гнойничков или обдирания чешуек (на стадии заживления). Кроме этого, важно использовать препараты по назначению, не продлевая самостоятельно прописанный врачом курс. К числу рекомендаций также относят следующее:
- Соблюдение гипоаллергенной диеты.
- Прием антигистаминных средств, снимающих отечность и зуд кожных покровов (Лоратадин, Цетиризин, Левоцетиризин, Дезлоратадин).
- Показана детоксикации организма с обязательным очищением органов пищеварения.
- Принимать седативные и противомикробные средства (в случае присоединения инфекции).
- Правильно подобрать крем (Элоком, Адвантан, Элидел) для лечения последствий дерматита, снятия зуда и шелушение. К числу востребованных относят Тимоген (противовоспалительное средство, 0,05% действующего вещества).
Кроме лекарственных препаратов, следует использовать косметические масла на натуральных ингредиентах, для увлажнения и тонизирования кожи. Профилактика АД — залог предупреждения развития серьезных проблем и нарушений работы покровов. Исследования показали, что даже если степень тяжести заболевания незначительная, и сам недуг протекает без сильных высыпаний или шелушение, то состояние кожи, степень увлажненности наружного покрова существенно меняются. Используйте невесомой структуры мазь, увлажняющие эмульсии и детское молочко на основе козьего молока, овса и ростков пшеницы, чтобы покровы ребенка получали максимально сбалансированное питание. Лишь полноценный подход к лечению обеспечит оптимальный результат с меньшими психологическими и физическими затратами. Будьте здоровы!
Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.