У кошику порожньо
вхід
У кошику порожньо
вхід
Корь симптомы
7 лютого 2020

Корь симптомы

ПРИЗНАКИ КОРИ

Календарь прививок предполагает первую вакцинацию против кори в 12 месяцев. Данное заболевание относится к детским инфекционным. Возбудитель кори обладает высокой контагиозностью. Заразиться инфекцией можно без активного контактирования с больным. Патогенные микроэлементы передвигаются вместе с потоками воздуха и легко проникают в организм человека. Корь — летучая вирусная инфекция, быстро распространяющаяся и оставляющая пожизненный иммунитет. 

Симптомы кори

Согласно статистическим данным, корью заболевают малыши от 1 до 5 лет. До 12 месяцев детей защищает пассивный иммунитет, полученный в материнском лоне. Если мама не перенесла в детстве данный недуг, ребенок может заразиться в первый квартал жизни.

Вирус поражает организм через слизистые оболочки с помощью патогенных микроэлементов. Первые симптомы заболевания проявляются через 8-12 дней. 

Начальная стадия болезни характеризуется:

  • Сильные мигрени.
  • Общее недомогание.
  • Вялость и усталость.
  • Отказ от еды, плохой аппетит.
  • Малыш становится плаксивым.
  • Насморк и сухой кашель.
  • Повышенная температура достигает 39-40°С.
  • Появление белых пятен на слизистой оболочке щеки.

Активная стадия болезни отличается распространением сыпи: в 1 день — за ушами, на шее и лице, на 2 сутки — на туловище и руках, на 3 день — на ногах. Симптомы сопровождаются высокой температурой и усиленным кашлем. 

Профилактика инфекционного недуга

Нетрадиционная медицина и народные методы не помогут защитить ребенка от кори. Единственным эффективным способом является вакцинация. Метод активной иммунизации предполагает введение в организм малыша живых ослабленных вирусов. После задействования вакцины иммунная система ребенка ослабевает 3-7 дней. Двух вакцинаций хватает для того, чтобы корь, возбудитель которой уже находится в организме, не поразила здоровье человека на протяжении всей жизни.

Правила иммунизации организма

Календарь прививок включает две вакцинации против кори: первая в 12 месяцев, вторая — в 6 лет. Вторая доза ослабленного вируса вводится в организм человека для выработки устойчивого иммунитета. Запрещено делать прививки детям с выраженным аллергическими реакциями, иммунодефицитом, переносчикам острых заболеваний. 

После иммунизации возможны побочные эффекты в виде повышенной температуры до 38°С, длительностью 2-3 дня. Существует вероятность развития аллергических реакций, а также наличие судорог. Есть небольшая возможность поражения центральной нервной системы.

Для поддержания уровня защиты организма от вируса нужна ревакцинация — повторная прививка взрослым, которая осуществляется в возрасте 22-29 лет. Повторять процедуру нужно каждые 10 лет.

Если взрослый человек не переболел данным инфекционным заболеванием в детстве или не был привит в возрасте до 6 лет, для формирования иммунитета вводится двойная доза вакцины с временным промежутком 1 месяц. Ревакцинация — это обязательная прививка: корь и другие инфекционные заболевания не побеспокоят иммунизированный организм.

Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Замовити зворотній дзвінок
Час дзвінка сьогодні:
с
до
каталог товарів
Медичні товари